Главная / Газета 10 Августа 2007 г. 00:00 / Общество

Должников не пустят за границу

Нина ВАЖДАЕВА

Федеральная служба судебных приставов изыскала новый способ борьбы с лицами, не желающими исполнять решения суда о выплате задолженностей по коммунальным услугам, алиментам и кредитам. К 1 октября в России будет создана единая база данных с координатами всех неплательщиков. С ее помощью удастся наладить контроль за их передвижениями, ведь по закону «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» должникам запрещено отправляться за рубеж. По предварительным данным, в базу могут быть включены 10–20 тыс. фамилий.

Сейчас в производстве судебных приставов около 27 млн. дел, связанных с выплатой алиментов, возмещением ущерба, причиненного здоровью и различного рода компенсациями. В Санкт-Петербурге выезд за рубеж из-за долгов уже ограничен примерно для 700 человек, в Москве для 500. «Мы уже начали сбор информации о должниках, сейчас проводим общий мониторинг по всем регионам, – отметил заместитель директора ФССП Артур Парфенчиков.

Российские адвокаты с мнением ФССП соглашаются. «За границей не выполнить решение суда просто немыслимо, – пояснил «НИ» адвокат Юрий Добронравов. – У нас же очень часто должник живет припеваючи: формально нигде не работает, ездит на хорошей машине по доверенности и глумится над кредитором или бывшей женой, которой не платит алименты на оставленного ребенка. Мы вынуждены теперь отказывать клиентам, которые обращаются с просьбой защищать их в процессах, связанных с изъятием долгов. Просто понимаем: дело-то мы, конечно же, выиграем, а человек все равно денег своих не получит».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: