Главная / Москва / 9 Августа 2007 г.

Восемнадцать полос и два светофора

Проект «Большая Ленинградка» вступил в решающую фазу

СВЕТЛАНА КАМЫШИНА

В соответствии с планом реконструкции Ленинградского проспекта в эти дни начались сложнейшие работы в районе Сокола. Первый этап – модернизация тоннеля, соединяющего проспект с Ленинградским шоссе, – будет завершен уже к концу года. Городские власти заверяют: уникальный проект облегчит жизнь не только автомобилистам, но и тем, кто пользуется в Москве обычным транспортом.

По официальной статистике, сегодня в столице больше 3 млн. автомобилей, к 2015 году автопарк увеличится до 5 млн. По словам главного архитектора города Александра Кузьмина, проведенные расчеты пропускной способности транспорта в центре показали, что ситуация на пределе. «Один из вариантов выхода из кризиса, – говорит главный архитектор, – это завершение реконструкции Ленинградского проспекта».

«Большая Ленинградка» – один из трех осуществляемых сегодня автодорожных мегапроектов. Параллельно ведется строительство Звенигородского проспекта и четвертого транспортного кольца, но не будет преувеличением сказать, что реконструкция Ленинградки связана с наибольшими сложностями. Ведь речь идет о главной транспортной артерии Москвы, тянущейся от Кремля до МКАД. Как заявил руководитель столичного Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции Владимир Ресин, «решить проблему организации движения по «Большой Ленинградке» локальными мероприятиями невозможно. Поэтому и принято решение о масштабной реконструкции на всем ее протяжении».

Основным достоинством обновленного проспекта станет его 18-полосность. При этом на всем протяжении трассы останется всего два светофора: на пересечении Тверской и Моховой и на съезде с Ленинградского проспекта на улицу Правды.

Пожалуй, наиболее значительное событие в ходе реконструкции – начало сооружения новой трехуровневой развязки в районе станции метро «Сокол». Она – ключевая для всей магистрали, здесь транспортные потоки из области сливаются в один. Поскольку в связи с началом работ ранее действовавший тоннель в июле был закрыт, временно изменена схема движения транспорта. Движение из тоннеля выведено на боковые проезды проспекта, где в каждую сторону добавлено по две новые полосы. То есть автомобилистам предоставили столько же полос, сколько они использовали ранее.

Дорога обойдется без эстакад, уродующих лицо города, все движение будет организовано только по земле и под ней. Власти обещают водителям комфортную и скоростную поездку. Из центра города до стадиона «Спартак» можно будет домчаться за десять минут, на некоторых участках пропускная способность увеличится вдвое. Не будут забыты и «бесколесные» москвичи: недавно Юрий Лужков сообщил, что одновременно с вводом в эксплуатацию магистрали рядом со стадионом «Спартак» будет открыта построенная еще в 1975 году, но законсервированная станция метро.

По ходу столь масштабного строительства конфликтов не избежать. Многие жители центра Москвы выражали беспокойство по поводу работ в районе Пушкинской площади. Ходили слухи о сооружении под ней гигантского торгового комплекса. Опасались и за судьбу бульваров. Но, похоже, теперь эти тревоги излишни. «Торговли здесь нам не нужно, – заявил мэр. – Бульварное кольцо ни в коем случае не тронем. Вся наша задача – организовать полутоннели и подземные паркинги с хорошим пешеходным проходом для всех тех москвичей, кто использует метро».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: