Главная / Газета 8 Августа 2007 г. 00:00 / Общество

Приз отдайте

Одаренный школьник стал жертвой дискриминации по возрасту

НИНА ВАЖДАЕВА, КИРИЛЛ ШУЛЕЖКО

В конце прошлой недели семиклассник из города Иваново Илья Соколов наконец-то получил денежную премию за «серебро», выигранное полгода назад на Всероссийской олимпиаде по истории. Правда, выдал мальчику 30 тыс. рублей местный меценат. Добиться заслуженной награды из бюджета родители Ильи не смогли. Дело в том, что деньги вручаются только учащимся старше 14 лет, а мальчику 13. При этом чиновники не берутся объяснить, каким образом «недоросль» был допущен до соревнований. А педагоги убеждены: возрастные ограничения для участников школьных олимпиад необходимо отменить.

Минувшей зимой ученик седьмого класса школы № 67 г. Иваново Илья Соколов неожиданно занял второе место на Всероссийской олимпиаде по истории. Правда, неожиданным это событие стало только для организаторов состязания. Они не подозревали, что 13-летний мальчик может знать предмет лучше девятиклассников, на которых рассчитана программа олимпиады. По положению о школьных олимпиадах за «серебро» Илье полагалась денежная премия в размере 30 тыс. рублей. Однако в этом же документе указано возрастное ограничение для претендентов на премию: лица моложе 14 лет остаются без денег.

Полгода семья Соколовых пыталась добиться справедливости. «Родители мальчика обращались и в местный Департамент образования, и в Департамент по семейной и молодежной политике, – рассказала «НИ» и.о. начальника управления общего образования и воспитания Департамента образования Ивановской области Ирина Корягина. – Помочь им никто не мог. И объяснить отказ никто не мог. Вот и получилось: законное второе место за Ильей закрепили, а приз не выдали». Об этой скандальной истории рассказали ивановские СМИ, и в конце концов, положение спас местный меценат.

По мнению экспертов, любые возрастные ограничения при распределении наград за победы в олимпиадах недопустимы. Известно немало случаев, когда талантливые ребята в 13 лет уже оканчивали школу. Да и выпускники вузов иногда оказываются ровесниками абитуриентов. «Вводить возрастные ограничения для вундеркиндов некорректно и неэтично, – пояснил «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Никакого логического обоснования такой дискриминации нет. Да и вообще получается парадоксальная ситуация: к участию во Всероссийской олимпиаде мальчика допустили, а положенный приз, получается, вручить не могут. А ведь попасть на эти соревнования сложно. Отбор из-за бюрократических процедур длится несколько месяцев».

По словам г-на Комкова, документы ребенка, победившего на соревнованиях в родном городе или поселке, попадают сначала в городское или районное управление образования, а потом уже в региональное. Там и выносится окончательное решение: посылать «олимпийца» в Москву или нет. Можно представить, как обидно школьнику не получить честно завоеванный приз, пройдя все кордоны этой бюрократической системы.

Ее жертвой и пал Илья. «Дело в том, что по условиям конкурсного отбора участие во Всероссийской олимпиаде могут принять победители регионального этапа, на котором возрастные характеристики не оговариваются, – рассказала «НИ» г-жа Корягина. – Возраст принимается во внимание, только если рассматривается вопрос о награждении победителя денежной премией. Так что многим участникам олимпиад, прежде чем схватиться со сверстниками, приходится сражаться с армией чиновников, до зубов вооруженных указами и приказами».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: