Главная / Газета 8 Августа 2007 г. 00:00 / Общество

Каникулы – это стресс

Педиатры рекомендуют детям перед началом учебы больше спать

АННА СЕМЕНОВА

Американские ученые выяснили, как сделать менее болезненным переход детей от долгих каникул к интенсивной учебе. Оказывается, за месяц до возвращения в классы, то есть уже сейчас, надо отвыкать от ночных бдений у телевизора, ложиться спать раньше и повторять пройденное за прошлый год. По мнению специалистов, это позволит резко снизить последствия стресса после отдыха. Родители, не следящие за каникулярным режимом школьников, должны быть готовы к их серьезным расстройствам, вплоть до депрессии и отставания в развитии.

Резкая смена режима приводит в начале учебного года не только к недосыпанию, но и к нервным срывам.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Резкая смена режима приводит в начале учебного года не только к недосыпанию, но и к нервным срывам.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Специалисты Американской академии медицины сна заявили, что здоровый сон – необходимое условие не только нормального развития организма ребенка, но и залог хорошей учебы. Доказано, что ученики, которые высыпаются вволю, гораздо лучше учатся и не конфликтуют с окружающими. «Ограничение сна может изменить начальные стадии восприятия речи, что, в свою очередь, вносит негативный вклад в нарушение лингвистических навыков, необходимых для чтения и языкового понимания», – убеждены педиатры из Института сна Флориды.

Спасибо, конечно, за предупреждение, но как этого добиться, если возможность выспаться исчезает с окончанием летних каникул? Первые дни усталость еще не дает о себе знать: много новых впечатлений, да и нагрузка предусматривается программой минимальная. Но через неделю ребенок чувствует себя так, будто бы и не отдыхал вовсе. Психологи окрестили это явление «синдром 7 сентября». Познавательная потребность не успела «проснуться», и на свалившиеся нагрузки организм реагирует их отторжением. «Дети после летних каникул учатся немного хуже, потому что забывают за отдых многое из того, чему их научили, – рассказала «НИ» учительница начальных классов общеобразовательной школы №3 Любовь Романова. – Особенно это видно по малышам: некоторые первоклашки даже буквы забывают».

Другая причина синдрома – резкий переход от каникулярного режима к учебному «На любые изменения в ритме жизни организм реагирует негативно: расстройством биологических часов, – рассказал «НИ» психолог Марк Сандомирский. – Дело не ограничивается учебой, стресс из класса переносится в дом. Первое время ребенку сложно рано вставать, спокойно сидеть все уроки, а после них сразу садиться делать домашнее задание. Он долго «раскачивается», оттягивая «час расплаты». А родители теряют терпение, садятся решать задачки всей семьей, то и дело покрикивая на чадо. В итоге ребенок ложится спать поздно, а на следующий день все начинается сначала».

Ряд экспертов полагают, что виной всему – слишком длинные каникулы. По мнению председателя комиссии Мосгордумы по науке и образованию, заслуженного учителя РФ Евгения Бунимовича, продолжительность летнего отдыха должна быть не больше двух месяцев. «Это предложение обоснованно, – убежден г-н Сандомирский. – То же самое, кстати, можно сказать и о взрослых. Россияне страдают от постотпускной депрессии чаще, чем европейцы. Почему-то до сих пор у нас отпуск берут на месяц, тогда как на Западе – по две недели дважды в год».

Впрочем, есть и другое мнение: лето у школяров должно ассоциироваться только с отдыхом, тем более что настроение учиться пропадает уже в мае. «У многих старшеклассников в июне практика, они тратят время на дополнительные занятия, выбор вуза. Как раз два месяца чистого отдыха и получается, – рассказал «НИ» член комиссии Мосгордумы по науке и образованию Иван Новицкий. – В остальные сезоны в длительных каникулах острой необходимости нет. Зимой темнеет рано, особо не погуляешь. К тому же родители во время каникул работают и куда-то вместе уехать не удастся».

Чтобы максимально безболезненно пережить перевод биологических часов школьника, ученые рекомендуют за месяц до начала учебы ложиться спать на час раньше, чем обычно. То есть уже сейчас отказаться от вечерних прогулок, компьютерных баталий и телепросмотров после десяти часов. Отечественные эксперты не столь категоричны. «Достаточно ложиться спать пораньше за несколько дней до 1 сентября, – говорит Марк Сандомирский. – Первые несколько недель ребенку, только что пришедшему с занятий, необходимо «переключиться». Подвижные игры, прогулки, общение со сверстниками во дворе – не более 1,5 часа вполне достаточно. И конечно, малышу в это время нужно особое внимание родителей».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: