Главная / Газета 7 Августа 2007 г. 00:00 / Общество

В лес по билетам

Жители Удмуртии смогут собирать грибы и ягоды только по специальному разрешению

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ижевск

С необычной законодательной инициативой выступили депутаты Удмуртии. Народные избранники приняли в первом чтении законопроект, регламентирующий сбор грибов и ягод в лесах республики. Перед тем, как отправиться на природу, местным жителям необходимо будет получить разрешительный билет у чиновников. Говорят, что таким образом республиканские власти намереваются получить тотальный контроль над не учтенными пока доходами граждан.

Жители Удмуртии называют иронично необычный законопроект «ягодной революцией». Люди уверены, что власти, регламентируя сбор грибов и ягод, хотят получить дополнительные инструменты контроля над доходами граждан. Разрешительные билеты, пусть и приблизительно, но все же помогут определить, какая доля населения пользуется лесным богатством и, следовательно, имеет некий «привар» к семейному бюджету. Эти подозрения, к сожалению, нельзя назвать беспочвенными. Дело в том, что два года назад Госсовет республики уже предпринимал безуспешную попытку учитывать в доходах граждан средства, полученные ими от заготовок древесных соков, от сбора и реализации дикорастущих ягод и грибов, от ловли рыбы.

Сегодня удмуртские парламентарии, по всей видимости, в очередной раз озаботились это проблемой, вознамерившись легализовать и «добычу», и продажу лесных плодов. «Законопроектом предусмотрено регулирование отношений по пользованию участками леса для заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов. Во втором чтении будет окончательно установлен предельно допустимый объем сбора гражданами для собственных нужд дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, семян, березового сока и других лесных ресурсов», – пояснили «Новым Известиям» в Госсовете республики.

Столь нестандартная законодательная инициатива уже успела вызвать негодование населения. Люди уверены, что «пропускной режим» в леса Удмуртии неминуемо превратится в еще одну чиновничью кормушку. Заядлые грибники и ягодники опасаются, что сбор лесных плодов будет максимально ограничен. «Скоро дойдет до того, что будут брать деньги за воздух и шишки. Да и как будет вестись учет – не будут же депутаты ходить по лесу и считать грибы в корзинках?» – возмущается грибник Владимир Кириллов. – Лучше бы боролись с незаконными вырубками – куда больше пользы!». К тому же не секрет, что часть населения республики живет за счет доходов от продажи ягод и грибов. Новый законопроект фактически ставит крест на всем их промысле.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: