Главная / Газета 2 Августа 2007 г. 00:00 / Общество

Солидный символ

В Воронеже разразился скандал из-за статуи коня-мачо

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Члены воронежской Общественной палаты возмущены фактом установки при въезде в город памятника жеребцу с выдающимися мужскими достоинствами. Общественная палата намерена добиться переноса монумента в глубь территории, на которой он возвышается, чтобы не привлекать внимание проезжающих. Автор памятника сейчас на отдыхе, но его родители выразили недоумение в связи с демаршем общественности. По их словам, конь – символ победы природы над цивилизацией.

shadow
Мода на оригинальные памятники не обошла стороной воронежские степи. Неутомимый творческий дуэт Иван Дикунов и Эльза Пак при помощи сыновей каждый год выдают на-гора новый монумент. То это святитель Митрофан в компании ангелов, то Белый Бим Черное ухо, то мультперсонаж котенок Василий с улицы Лизякова, беседующий с вороной. Хотя Ивана Дикунова жители Воронежа давно зовут «наш Церетели», сам он утверждает: сыновья «уже подпирают и делают многое лучше, чем мы».

Последний тому пример – трехтонная статуя коня работы Максима Дикунова. Изваяние, появившееся на территории отеля при въезде в город, взволновало членов Общественной палаты области. Ее председатель Борис Прасолов говорит: «Это позор! Все это сделано не от большого ума и явно не от большой культуры. Очевидно, что эта статуя установлена, чтобы вызвать ажиотаж вокруг отеля, ведь отрицательная реклама – тоже реклама!». Трудно сказать, отрицательная реклама или, скорее, позитивная. Дело ведь не в самом по себе коне, а в размерах его гениталий. По словам г-на Прасолова, члены палаты намерены обратиться к руководству отеля с требованием перенести статую, чтобы она не была видна с дороги. «Кроме того, мы будем просить разобраться в этой ситуации областное управление культуры», – добавил председатель палаты. В отеле на эти громы и молнии пожимают плечами. Главным условием было, чтобы скульптура вписывалась в атмосферу отеля. Увидев работу Дикунова, г-жа директор, как рассказывают, «сразу поняла: это именно то, что она хочет».

Максим Дикунов сейчас уехал отдыхать, поэтому ситуацию за него пришлось комментировать родителям. «Памятник Максим изготавливал один, а мы иногда помогали советом, – призналась Эльза Пак. – Конь символизирует собой благородство, силу и мощь. И не зря у него во рту железный рельс – это своеобразное противоборство цивилизации и природы. Помните, как у Есенина конь мчится вдоль железной дороги и пытается обогнать поезд, но ему это не удается. Здесь же – природа одерживает верх».

Кто одержит верх в противоборстве «воронежских Церетели» с Общественной палатой, сказать трудно. С одной стороны, конь действительно влияет на дорожную ситуацию на трассе Москва–Ростов. С другой стороны, земля, которую конь гордо топчет, – частная, а не общественная. К тому же молва о монументе уже разлетелась по стране, и к нему началось паломничество.


А В СТОЛИЦЕ ПОЯВЯТСЯ АДАМ И ЕВА

Ко дню города, 1 сентября, в Москве будет завершено сооружение фонтана «Адам и Ева» в сквере у станции метро «Новокузнецкая». Прародители изображены восседающими верхом на змее, в тот самый момент, когда Ева протягивает Адаму злополучное яблоко. В департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы надеются, что фонтан станет одним из мест свиданий влюбленных. Общественность столицы на сообщение о новой композиции пока не отреагировала. Однако заметим, что библейские персонажи выглядят не только очень романтично, но и фривольно. А установлены они будут на месте храма Параскевы Пятницы, разрушенного в 1930 году. Так что вполне вероятно, что Адама и Еву встретят в штыки активисты православных общественных организаций.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: