Главная / Газета 2 Августа 2007 г. 00:00 / Общество

Американская мечта?

Российские школьники отдохнули в США с большими проблемами

КАРИНА НАРАЕВСКАЯ

Вчера в «Шереметьево-2» приземлился самолет с российскими школьниками, проходившими в Америке языковую практику. Правда, вместо счастливых отдохнувших улыбок родители увидели слезы. Вместо того чтобы поселить детей в семьи, организаторы разместили их в общежитии одного из американских колледжей. Там, по словам детей, их ждало неприятное соседство – сильно пьющие испанцы, которые мешали им отдыхать. В довершении ко всему ребят ограбили, а одну юную москвичку обвинили в алкоголизме и посадили под домашний арест. Теперь родители собираются подавать в суд на российский образовательный центр, организовавший путешествие. Разбирательство должно затянуться надолго, ведь и турфирма, и руководство американского колледжа свою вину отрицают.

Отправляя детей за рубеж, родители не знают, что они увидят по возвращении – улыбки или слезы.<br>Фото: АР
Отправляя детей за рубеж, родители не знают, что они увидят по возвращении – улыбки или слезы.
Фото: АР
shadow
Родители 30 российских школьников в первых числах июля решили отправить своих детей в Калифорнию – совершенствовать знания английского языка. Представители образовательного центра пообещали расселить ребят по американским семьям и свозить детей на ряд экскурсий. Каждому родителю тур обошелся в 3,6 тыс. долларов. Однако за день до поездки организаторы сообщили, что поселить детей в семьи возможности пока нет и им предоставят общежитие престижного Калифорнийского университета. «Делать было нечего, все чемоданы стояли собранными, отказываться от поездки не хотелось, – рассказала «НИ» мама одного из юных путешественников Татьяна Синченко. – Мы подписали заявление о согласии с этими «форс-мажорными» обстоятельствами, и буквально на следующий день наши дети улетели в Штаты».

В Америке детей ждал еще один «сюрприз»: все места в общежитии Калифорнийского университета оказались заняты. Школьников снова посадили в автобус и отвезли на Лонг-Бич – в Брукс-колледж. «Мало того, что нам пришлось жить не в том районе, где было обещано, – поделилась с «НИ» одиннадцатиклассница Анна Нудельман. – Условия в общежитии были ужасными: кафельные стены, потрескавшийся пол, грязный душ. За время пребывания у нас в комнате убрались всего один раз, поэтому мыли полы и протирали пыль преимущественно мы сами». Четырнадцатилетний Дима Синченко вспоминает, что в соседнем номере жили испанцы, которые каждую ночь играли в покер, кричали, били бутылки и мешали ребятам уснуть.

На месте также оказалось, что в стоимость тура входили только две экскурсии. За остальные нужно было доплачивать. За поездку в Лос-Анджелес, Лас-Вегас и Сан-Франциско ребята выложили по 800 долларов. «Я была уверена, что после таких затрат мой ребенок на другом континенте останется голодным, – рассказала «НИ» мама пятнадцатилетней Юли Елена Фишкова. – 28 дней – это не шутки. Дело даже не в деньгах. Дать больше – не проблема, но турфирма должна была об этом предупредить».

В середине поездки ребятам пришлось пообщаться и с американской полицией. «Нас называли русскими преступниками и держали взаперти весь день, – рассказала «НИ» Юля Фишкова. – В колледже Брукс я попросила, чтобы мне дали ключи от другого номера – с соседками отношения сразу не сложились. Когда я вошла в комнату и разобрала вещи, то обнаружила в ящике стола несколько бутылок спиртного. Я знала, что законы в Штатах очень строгие, поэтому сразу позвонила руководителям группы. Вместе с ними пришли сотрудники местной полиции, и мы отправились снимать отпечатки пальцев и делать анализ крови. Даже после того, как моих отпечатков обнаружено не было, начальник общежития посадила меня под домашний арест – держала в запертой комнате целый день». Мама Юли утверждает, что только вмешательство знакомого американского адвоката Баграта Мурадяна помогло освободить девочку. «Она звонила мне несколько раз и говорила, что ей не дают даже воды, – вспоминает Елена Фишкова. – Объяснений от американской стороны, впрочем, мы так и не дождались».

Родители утверждают, что к концу пребывания в общежитии ситуация только усугубилась. В интернациональных кампусах участились случаи воровства, и многие ребята в Россию вернулись без фотоаппаратов, плееров и мобильных телефонов.

У американской стороны, однако, своя версия происходившего. «Русские школьники вели себя так, как будто манерам их не учили с детства, – рассказала «НИ» сотрудник общежития колледжа Брукс Марианна Ноуфорд. – Летом наше общежитие работает как пансион. Помимо ребят, изучающих английский язык, мы селим и туристов, приезжающих из других стран. До трех-четырех утра ребят успокоить мы не могли. Они мешали отдыхающим, на них постоянно жаловались, а к концу их пребывания в колледже выяснилось, что некоторую мебель в комнатах придется менять. Ножки у кроватей оказались сломанными, а тумбочки разрисованы и разукрашены». Похоже, русские ребята так надоели американцем, что их решили выселить раньше срока. «Начальство, видимо, таким образом решило сэкономить деньги, – рассказал «НИ» Дима Синченко. – Мы спали на сумках в здании аэропорта около восьми часов».

Со всем этим длинным списком претензий родители уже обратились в милицию. Кроме того, они собираются подавать в суд на образовательный центр, в котором, впрочем, считают, что ни о каких претензиях и речи быть не может. «Мы выполнили совершенно все условия договора, расселили ребят в общежитии с прекрасными условиями – по два человека в номере, – рассказала «НИ» региональный директор по образовательным программам за рубежом центра English First Нора Саакян. – Изначально действительно предполагалось, что дети будут жить в семьях. Когда семей, готовых принять российских школьников, не оказалось, мы предложили более дорогостоящий вариант – с проживанием в общежитии колледжа. Этот тур стоит на 600 долларов дороже, и денег с родителей мы не потребовали, потому что слишком поздно сообщили об изменениях. Кроме того, экскурсии ребят покупать никто не заставлял. Что касается инцидента с алкоголем, то девочка Юля рассказывает совершенно неправдоподобную историю. Она без разрешения поменяла номер, где обнаружила бутылки. Взаперти ее держали не целый день, а полтора часа. Хотя представителей многих других туристических групп за такое депортировали обратно на родину».

Кто прав, а кто виноват, еще предстоит разобраться. Между тем эта история еще раз подтверждает слова туроператоров, которые, как писали «НИ» в минувшую пятницу, не рекомендуют отправлять детей одних за рубеж. «Сейчас на рынке детского отдыха складывается парадоксальная ситуация, – заявила сотрудник турфирмы Людмила Сысойкина. – У нас есть четкие нормативы по размещению ребят в российских лагерях. При этом нет никаких правил организации детского отдыха за рубежом. Нужно подобрать сопровождающего педагога, организовать охрану в отеле и на пляже, продумать досуг так, чтобы дети не были предоставлены сами себе. На этот счет у нас нет никаких нормативов».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: