Главная / Газета 1 Августа 2007 г. 00:00 / Общество

Ожирение – это заразно

Избыточный вес легко можно подхватить от того, с кем часто общаешься

АННА СЕМЕНОВА, КИРИЛЛ ШУЛЕЖКО

Вину за собственные лишние килограммы теперь можно спокойно сваливать на друзей и близких. Американские ученые выяснили, что полнота передается от человека человеку. Правда, не воздушно-капельным путем, а через общение. Чем чаще люди встречаются, тем больше вероятность того, что их фигуры станут похожими. Наиболее велик риск подхватить ожирение от друга, супруга или ближайших родственников.

Фигуры у лучших друзей, как правило, похожи.<br>Фото: АР
Фигуры у лучших друзей, как правило, похожи.
Фото: АР
shadow
Ученые из Гарвардского и Калифорнийского университетов на протяжении 32 лет наблюдали за 12 тыс. добровольцев в рамках исследования сердечно-сосудистых заболеваний в США. Участники встречались с кардиологами каждые два-четыре года. Чтобы не терять с ними связь на случай переезда, ученые просили указать имена родственников и хотя бы одного друга.

Элементарные меры предосторожности обернулись сенсационным открытием. Американцы Николас Крайстекис и Джеймс Фаулер выяснили, что когда один из добровольцев начинал полнеть, то вместе с ним набирали лишние килограммы и его приятели. В среднем же шансы друзей «толстого» поправиться были в два раза выше, чем у знакомых «тонкого». Причем на способность внезапно располнеть никак не влияло, как далеко друзья жили друг от друга.

Ничего удивительного в этом нет, заявляют психологи. Авторитет друга для многих людей очень высок, а образ его жизни заразителен. «Частые товарищеские посиделки в ресторанах или шашлыки на природе заканчиваются прибавкой веса, – рассказала «НИ» психолог Мария Стишова. – А отказать друзьям «поесть за компанию» довольно сложно: есть вероятность, что коллектив отвергнет «белую ворону». К тому же еда – это удовольствие, и с ее помощью можно выражать привязанность и хорошее отношение к человеку». Те, кто постоянно общается с полными, понимает, что ничего, в сущности, страшного в избыточном весе нет, живет человек – и нормально. А значит, сидеть на изнурительных диетах и крутить педали тренажеров вовсе не обязательно.

«Заразиться» ожирением можно и от близких родственников. Вероятность располнеть для тех, кто живет с толстяком под одной крышей, на 40% выше, чем у людей, проживающих в семье «дистрофиков». И гены тут абсолютно ни при чем, уверяют американские исследователи. Если вы не живете в одном доме с располневшими родственниками, шанс поправиться у вас ничтожно мал.

Все дело в общей для всех членов семьи диете, убеждены эксперты. В редком доме каждому предлагается питаться по отдельному меню. «Семейный человек, как правило, ведет более спокойный образ жизни с регулярным питанием дома, – рассказала «НИ» руководитель отделения сердечно-сосудистой патологии Клиники лечебного питания РАМН Алла Погожева. – Естественно, если полный супруг привык есть много, то второй волей-неволей тоже начинает «растягивать» себе желудок».

С психологической точки зрения, если жена будет отстаивать свое право на лист салата, это негативным образом скажется на ее отношениях с мужем. «Когда рядом с тобой живет человек, который питается исключительно высококалорийной пищей, противиться этому достаточно сложно, – рассказала «НИ» психолог Мария Стишова. – Чем и как питаться, выбирает, как правило, глава семьи. Если же начать противиться привычному для супруга меню, то это может стать причиной начала разрыва отношений».

Свои кулинарные предпочтения супруги автоматически переносят и на детей. «Пищевые привычки передаются от матери к ребенку, – рассказала «НИ» диетолог Алла Слепченко. – Проводились исследования, когда у матерей с избыточным весом дети весили больше нормы. Причем не всегда дело в генах – полнели и приемные дети».

Ученые полагают, что эффект «заразности» должен распространяться не только на ожирение, но и на похудение. «Волна влияния затрагивает не только друзей человека, как оказалось, но также друзей их друзей и уже их друзей, – убежден один из соавторов исследования Джеймс Фаулер. – Помогите одному человеку сбросить вес, и это станет толчком к эффекту «снежного кома», который затронет все его окружение».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: