Главная / Газета 1 Августа 2007 г. 00:00 / Общество

Забыть все

Ученые выяснили, как бороться с неприятными воспоминаниями

НИНА ВАЖДАЕВА

Американские исследователи работают над новым способом борьбы с фобиями и стрессами. Суть его заключается в том, чтобы подавить неприятные воспоминания, мучающие людей. Такие смелые фантазии стали возможными после того, как ученые нашли два участка коры головного мозга, отвечающих за борьбу с негативными воспоминаниями. Пока американцы работают над таблеткой от памяти, в России ищут ответ на вопрос: а надо ли что-то забывать.

Группа американских ученых из Колорадского университета под руководством Брендана Депью протестировала 16 психически здоровых добровольцев. В течение нескольких дней им показывали 40 пар картинок. На одной из карточек каждой пары были нарисованы спокойные человеческие лица. На второй – ужасающая сцена, например, автомобильная авария или поле боя после атаки. Участникам эксперимента демонстрировали эти карточки до тех пор, пока они не привыкли отождествлять каждое лицо с конкретной бедой. Затем добровольцев разделили на две равные группы и по 12 раз показывали им только фотографии с лицами. Первые восемь участников должны были специально вспоминать страшные картинки, соответствующие каждому конкретному лицу. В это время остальные восемь старались целенаправленно подавлять возникающие воспоминания.

Ученые фиксировали работу мозга испытуемых с помощью установок магнитно-резонансной томографии. Результаты оказались поразительными. У членов второй группы было обнаружено снижение активности разделов мозга, управляющих воспроизведением из памяти зрительных образов. В ходе исследования удалось также выявить два участка прифронтальной коры головного мозга, отвечающих за подавление негативных ассоциаций.

Ученые считают, что результаты исследования могут быть использованы для создания специфических лекарств, стимулирующих эти участки. По их мнению, новые препараты помогут больным, страдающим фобиями и посттравматическими стрессами. По их мнению, человек перестанет терзаться, если забудет о причине своих переживаний. Но главными потребителями препарата должны стать сотрудники силовых ведомств и служб спасения. Лекарства позволят им забыть о тех страшных сценах, которые они часто видят по долгу службы.

В России, впрочем, американский энтузиазм не разделяют. Отечественные психологи убеждены, что забыть о проблеме – вовсе не значит решить ее. «Западные исследователи пытаются бороться со следствием, а не с причиной фобий и стрессов, – отметила «НИ» специалист по нейролингвистическому программированию, психолог Ольга Меженина. – Вся терапия в таких случаях сводится к поиску причины и работе по ее ликвидации. Если не удастся найти корень проблемы, то в 70% случаях пациента излечить невозможно. Либо у него в дальнейшем будет проявляться старая фобия, либо появится новая. А лечить такие болезни при помощи лекарств – просто опасно. «Таблетка от памяти» – это мина замедленного действия. На какое-то время она заглушит боль, но затем страхи вернутся и будут намного сильнее».

Психиатры, в свою очередь, отмечают, что воспоминания, даже самые страшные, необходимы для нормального развития личности. Тяжелые события своей жизни нужно осмысливать и переживать, а не забывать. Иначе мы потеряем способность чувствовать. «Самое страшное в психических заболеваниях – это потеря эмоций, особенно отрицательных, – рассказал «НИ» врач-психиатр Владимир Файнзильберг. – Если человек теряет способность получать положительные эмоции, то он хотя бы обращается к врачу. Потеря отрицательных зачастую ведет к деградации личности. Так что к изобретению лекарств, подавляющих болезненные воспоминания, нужно относиться очень осторожно. Человек не должен терять способности переживать. Впрочем, в некоторых, единичных случаях, такие препараты были бы уместны. Я был свидетелем событий 11 сентября в Нью-Йорке и нескольких терактов в Израиле. Пострадавшим и родственникам погибших эти лекарства, на мой взгляд, были бы необходимы».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: