Главная / Газета 31 Июля 2007 г. 00:00 / Общество

Остановите музыку!

Жители Ульяновска потребовали ограничить трансляцию «русского шансона»

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

На борьбу с песнями, воспевающими преступную романтику, вышла ульяновская интеллигенция. Начат сбор подписей в адрес президента и депутатов Думы с просьбой принять закон, ограничивающий вещание в общественных местах «блатной музыки». Впрочем, у авторов инициативы уже появились оппоненты, которых прежде всего интересует, кто будет выступать в роли цензора.

Дать бой тюремной лирике отважились представители ульяновской организации «Родительское собрание». Говорят, что больше не в силах слышать гремящий на всех углах «блатняк». «Мы решили обратить внимание президента и депутатов Госдумы на проблему «русского шансона», – пояснил в интервью «Новым Известиям» один из авторов идеи Максим Терляев. – Эту музыку сегодня можно слышать повсюду: на улицах, в магазинах, в транспорте. При этом ее невольными слушателями становятся дети, мировоззрение которых не сформировано. А им вбивается в голову, что топтать зону – круто!» Руководитель «Родительского собрания» Константин Долинин убежден, что уголовная романтика – зло, с которым надо вести непримиримую борьбу. «Хочешь слушать – купи наушники, – говорит г-н Долинин. – А у водителей маршруток, работающих под «русский шансон», я бы вообще лицензии отбирал».

В случае, если «антишансонный» законопроект будет принят, первыми пострадают радиовещатели. «При таком раскладе станциям, крутящим «русский шансон», легче будет сразу прекратить трансляции, – признался «НИ» представитель одного из ульяновских каналов. – Да и кто будет определять, хороша песня или нет?» Обеспокоены и владельцы магазинов, торгующих аудиопродукцией: исполнители «шансона» сегодня чрезвычайно популярны: «Бытует мнение, что поклонники этой музыки – исключительно «братки». На самом деле диски Михаила Круга или Ивана Кучина чаще приобретают вполне приличного вида люди».

Заметим, что «русский шансон» корнями связан с «городским романсом», не говоря о такой классике 30-х, как «Ванинский порт». Историки музыки утверждают, что проблема в том, чтобы отделять настоящий лагерный фольклор и авторские песни в этой традиции от халтуры. Ведь не только Высоцкий и Галич, но даже Окуджава признавался, что в начале пути на него сильно повлияли песни вроде «Мурки». У Слуцкого есть стихи: «Интеллигенция поет блатные песни». Если все поле «русского шансона» зачищать подчистую, придется запретить «Окурочек», «Товарища Сталина» и вообще всего Юза Алешковского...

Ульяновская общественность придерживается мнения, что в общественных местах бороться следует не только с шансоном, а со всей музыкой сразу. «Не нужно организовывать принудительное слушание песен. Почему, когда я сажусь в маршрутку, мне организовывают концерт? Ведь я не за это плачу, – говорит доцент Госуниверситета Сергей Петров. – Не имеет значения, хотят ли мне навязать прослушивание низкопробного «блатняка» или рок-классики. Хотя понятно, что никто не будет врубать Бетховена!»

Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: