Главная / Газета 31 Июля 2007 г. 00:00 / Общество

Посыпал голову маком

Житель Алтайского края, находясь под впечатлением от телепередачи, добровольно сдался наркополицейским

АННА СЕМЕНОВА

Вчера житель села Залесово Алтайского края обратился к местным наркополицейским с весьма необычной просьбой. Он заявил, что собирается «завязать» с наркотиками и готов добровольно отдать семь мешков мака, который он выращивал у себя на участке. Такое решение он принял после того, как увидел по телевизору своего односельчанина, осужденного за выращивание мака на три года лишения свободы. Впрочем, покаяние не спасло огородника от наказания: на него завели уголовное дело.

Цветовод пожертвовал Госнаркоконтролю выращенный своими руками урожай.<br>Фото: АР
Цветовод пожертвовал Госнаркоконтролю выращенный своими руками урожай.
Фото: АР
shadow
Пятидесятилетний залесовец решил сдать выращенное «добро» после того, как увидел по краевому телевидению сюжет про своего односельчанина, который долгое время растил на своем огороде около 500 маков. Суд приговорил горе-цветовода к трем годам лишения свободы. Сила «голубого экрана» подействовала просто волшебным образом. Видимо, мужчина решил не ждать, когда за ним придут наркополицейские, как за соседом, и обратился в местное отделение Госнаркоконтроля с заявлением о том, что он готов добровольно расстаться с большим количеством выращенного на собственном участке мака.

Хозяин участка пояснил наркополицейским, что он выращивал наркосодержащее растение для личных нужд, но после передачи резко решил завязать с пагубной привычкой. При осмотре огорода, принадлежащего совестливому селянину, были обнаружены большие кучи выдернутого с корнем мака. Личные нужды гражданина оказались весьма впечатляющими: чтобы упаковать все наркосодержащие растения, оперативникам понадобилось семь мешков. Масса изъятого «добра» в высушенном состоянии составила почти килограмм.

Наркополицейские разводят руками – добровольно сдают «дурь» наркоманы крайне редко. Видимо, вера в телевизионное слово оказалась сильнее пагубной привычки. «Наиболее сильное воздействие на зависимых оказывает именно изображение, – пояснил «НИ» вице-президент общественного объединения «Россия без наркотиков» Зураб Квариани. – Недаром же наиболее эффективный способ борьбы с курением – фотография больных легких на сигаретных пачках. От лекций и нотаций о вреде наркомании, как правило, толку мало: в одно ухо влетело, в другое вылетело, особенно у молодежи. Зато хорошо действует либо криминальная хроника, как в данном случае, либо фильмы, рассказывающие о последствиях употребления наркотиков».

Впрочем, самоотверженность жителя Залесово не была вознаграждена. На него уже заведено уголовное дело по статье «хранение наркотических веществ в особо крупном размере». Как уверяют юристы, незаконно. «Если мужчина принес наркотики добровольно, то заведение уголовного дела незаконно, – рассказал «НИ» адвокат Владимир Китсинг. – Но, вообще, за такое количество наркотиков, какое изъяли у него, полагается от трех до десяти лет лишения свободы».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: