Главная / Газета 31 Июля 2007 г. 00:00 / Общество

Игра в одни ворота-2

Отец убитого футбольными воротами ребенка обвиняет в случившемся городских чиновников

НИНА ВАЖДАЕВА

Сегодня в Петропавловске-Камчатском будет возбуждено уголовное дело по факту гибели на спортивной площадке 12-летнего мальчика. 19 июля на него упали футбольные ворота. Об этом уже писали «Новые Известия». Отец ребенка провел собственное расследование и выдвинул обвинения в адрес городских чиновников. Правда, местные жители сомневаются, что суд согласится с позицией отца, ведь в число обвиняемых попал и мэр Петропавловска-Камчатского.

shadow
Состояние городских спортивных площадок вызывает большие опасения у экспертов. Только футбольными воротами за последние три года в России были убиты 30 детей. Последний случай произошел в Петропавловске-Камчатском 19 июля. Как писали «НИ», тогда 12-летний Витя Дьячков (на фото) погиб прямо во время игры в футбол. Мэр города Владислав Скворцов отметил, что в трагедии нет вины сотрудников ЖКХ и властей города. Всю ответственность он переложил на плечи родителей и учителей, которые мало следят за детьми. В ответ отец погибшего мальчика Илья Дьячков заявил, что считает главу города одним из виновников трагедии.

«Я считаю, что наказан должен быть мэр города, который дал распоряжение о переоборудовании детских площадок, но не проследил за ходом работ, – рассказал «НИ» г-н Дьячков. – Ведь установка ворот проводилась в рамках городской программы по оздоровлению детей. Вторым ответчиком должен быть начальник МУП 1, на территории которого находилась спортплощадка. Ведь по правилам эксплуатации владелец должен был ежедневно проводить визуальную проверку состояния ворот. Более того, выяснилось, что эта организация даже не знает, что на ее территории есть ворота. Получается, что без ее согласия их установил третий виновник трагедии – ООО «Жилремсервис» – организация, которая занимается у нас услугами ЖКХ. Более того, установка проводилась в спешке, что и послужило причиной трагедии».

По результатам экспертизы выяснилось, что ворота не были закреплены. Более того, опасной была сама конструкция. Она была построена без соблюдения центра тяжести. Упасть ворота могли в любой момент.

Однако местные власти своей вины не признают. «По правилам установки футбольные ворота не требуют дополнительных крепежей, – сообщил источник в мэрии Петропавловска-Камчатского. – Впрочем, зная, как некоторые горожане относятся к спортивным объектам, эти ворота рабочими были укреплены. После того, как случилась трагедия, комиссия «Жилремсервиса» выезжала на спортивную площадку. Все установленные крепежи были вырваны». Чиновники не исключают, что крепежи сняли сами ребята, а Витя оказался жертвой собственной беспечности.

Эта версия кажется отцу погибшего абсурдной. «В официальных сообщениях говорилось и о том, что дети двигали ворота по полю, но этого быть никак не могло, – пояснил «НИ» г-н Дьячков. – Конструкция весит 200 кг, и ее еле-еле могут сдвинуть трое взрослых мужчин».

Кто прав, кто виноват – теперь будет решать следствие. Уже сегодня должно быть возбуждено уголовное дело по факту гибели Вити. Если вину подозреваемых удастся доказать, то их будут судить за халатность, повлекшую по неосторожности гибель ребенка.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: