Главная / Газета 30 Июля 2007 г. 00:00 / Общество

Перед стартом – ни-ни

В мире кипят споры о том, совместима ли космонавтика с алкоголем

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Комитет по науке и технике палаты представителей конгресса США объявил о проведении открытых слушаний в связи с сенсационным докладом медицинской комиссии НАСА. В докладе, в частности, сообщается о двух случаях, когда находившимся в состоянии алкогольного опьянения астронавтам дали разрешение на космический полет. Представители Роскосмоса категорически отрицают утверждение, что один из пьяных астронавтов стартовал с Байконура на корабле «Союз». Как говорят наши космонавты, в советские времена многие экипажи станций имели в своем рационе коньяк, и трагедии из этого никто не делал.

Американские чиновники хотят ввести в космосе «сухой закон».<br>Фото: АP. CHARLES DHARAPAK
Американские чиновники хотят ввести в космосе «сухой закон».
Фото: АP. CHARLES DHARAPAK
shadow
В Национальном аэрокосмическом агентстве США в конце минувшей недели разразился громкий скандал. Специальная комиссия НАСА установила, что зачастую в последние дни перед стартом астронавты нарушают режим. Мало того: двое из них были допущены к полетам в состоянии алкогольного опьянения. Причем, по утверждению главы комиссии Ричарда Бахмана, один из астронавтов-пьяниц полетел к МКС на корабле «Союз».

Последнее высказывание вызвало отповедь пресс-секретаря Роскосмоса Игоря Панарина: «Мы категорически отвергаем возможность того, что подобное могло произойти на Байконуре. За космонавтами и астронавтами постоянно следят врачи».

О ком в данном случае идет речь, пока неизвестно: его имя будет названо в ходе открытых слушаний в Конгрессе в начале сентября. Конгрессмен, председатель комитета по науке и технике палаты представителей Барт Гордон уточнил, что «сообщения о пьяных астронавтах – это только часть общей картины. Доклад содержит ряд других выявленных фактов, вызывающих тревогу».

В свою очередь, заместитель руководителя НАСА Шейна Дейл уже объявила, что агентство намеревается немедленно ввести в действие новые процедуры, предусматривающие 12-часовой «сухой закон» перед отправкой астронавтов на орбиту.

По мнению опрошенных «НИ» экспертов, не исключено, что за скандалом в НАСА скрываются некоторые щекотливые проблемы российско-американского сотрудничества в космосе. Дело в том, что в начале 2006 года СМИ сообщили, что для наших членов экипажей МКС может быть отменен «сухой закон». Официальный представитель медицинского центра, занимающегося проблемами космонавтики, заявил: «Потребление алкоголя в космосе является не только правильным решением, но и дает очень ощутимые преимущества. Космонавты находятся на орбите по шесть месяцев или больше. Они проделывают огромный объем работы. Поэтому и принято решение о том, что алкоголь будет приемлемым способом восстановления сил». Но руководство НАСА высказалось тогда против употребления алкоголя в космосе.

Легализация российской стороной выпивки на орбите – в общем, признание того, что для наших «звездных братьев» давно стало практикой. Дважды герой Советского Союза Георгий Гречко рассказал «НИ», что в 1977 году, когда они с Юрием Романенко прибыли на станцию «Салют-6», в спортивном костюме ими была обнаружена фляжка с коньяком. Ее нелегально пронес на станцию, еще на Земле, экипаж дублеров. Но в условиях невесомости выпить, по сути, не удалось: коньяк и воздух смешивались в пену. «Мы и так, и сяк изощрялись, но ничего не выдавили, – говорит Георгий Гречко. – Летит следующий экипаж, вернулись. «А мы, – говорят, – ваш коньяк допили». – «Как? Это невозможно». – «Мы вот как, – объясняют ребята, – поступали. Один брал горлышко в рот и поднимался к потолку. Второй бил его по голове. И когда он вместе с фляжкой летел вниз, коньяк по инерции устремлялся ему в рот».

Вопрос об отмене «сухого закона» на орбите в те годы рассматривался на Коллегии министерства здравоохранения, но в последний момент поступило распоряжение сверху: алкоголь в космос не брать. И тем не менее, по словам Александра Полищука, который до экспедиции на МКС провел полгода на «Мире», «почти у каждого на станции была с собой бутылка конька».

Употребляется ли алкоголь на МКС, узнаем в сентябре. Очень может быть, что скандальные выводы комиссии НАСА – реакция на изменения в рационе наших космонавтов. Что русскому здорово – американцу смерть.


ЗА ПОКИДАНИЕ МКС – 15 МЛН. ДОЛЛАРОВ

Следующий турист, который посетит Международную космическую станцию, может выйти в открытый космос. Об этом заявил Эрик Андерсон, президент компании Space Adventures. На прошлой неделе компания приобрела у Роскосмоса два места для потенциальных туристов, которые отправятся на станцию на кораблях «Союз» осенью 2008 года и весной 2009-го. При этом стоимость полета в 2008 году увеличится с нынешних 20 млн. долларов до 30, а еще через год такая услуга будет стоить 40 млн. «Во время одного из этих полетов, – сообщил г-н Андерсон, – возможен выход в открытый космос, и есть клиенты, которые проявляют интерес». Выход в космос на полтора часа в сопровождении астронавта-профессионала будет оплачиваться отдельно и обойдется в 15 млн. долларов.

Тем временем германский журнал Der Spiegel высказал предположение, что одним из следующих космотуристов может стать Владимир Путин. Версия основана на заявлении главы Роскосмоса Анатолия Перминова, касающемся имени нашего первого непрофессионала на МКС. Г-н Перминов объяснил, что пока «это большой секрет», но, когда имя назовут, это для всех станет столь же «большим сюрпризом». Кроме того, журнал напоминает прошлогоднее признание самого Владимира Путина во время разговора с экипажем станции. На их шутливое приглашение в гости президент ответил, что не прочь, но сможет это сделать «разве что во время отпуска».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: