Главная / Газета 27 Июля 2007 г. 00:00 / Общество

Не ходите в Африку гулять

Туроператоры не рекомендуют отправлять малышей на зарубежные курорты

НИНА ВАЖДАЕВА

В четверг туроператоры заявили о необходимости разработки единых нормативов по организации детского отдыха за границей. Из-за пробелов в законодательстве гарантировать безопасность ребят за рубежом сегодня не может никто. Взрослые, сопровождающие группу, зачастую даже не имеют педагогического образования, а охрана в отелях и на пляжах за детьми практически не следит.

Долгожданную встречу детей с морем могут омрачить недобросовестные турфирмы.
Долгожданную встречу детей с морем могут омрачить недобросовестные турфирмы.
shadow
В России до сих пор нет правовой базы, регламентирующей выездной детский туризм. В результате безопасность маленьких путешественников зависит лишь от порядочности организаторов поездки. Эта проблема оказалась вчера в центре обсуждения Ассоциации туроператоров России «АТОР». «Сейчас на рынке детского отдыха складывается парадоксальная ситуация, – рассказала журналистам заместитель генерального директора компании «Солвекс-трэвэл» Людмила Сысойкина. – У нас есть четкие нормативы по размещению ребят в российских лагерях. При этом нет никаких правил организации детского отдыха за рубежом. Фактически ребята едут за границу по той же схеме, что и взрослые – перелет, отель, питание. При этом туроператоры забывают, что спектр подготовки детского отдыха значительно шире. Нужно подобрать сопровождающего педагога, организовать охрану в отеле и на пляже, продумать досуг так, чтобы дети не были предоставлены сами себе. На этот счет у нас нет никаких нормативов».

Неудивительно, что пробелы в законодательстве повлекли за собой рост числа недобросовестных турфирм. Сопровождающие педагоги часто не имеют даже педагогического образования, а охрана в отеле и на пляже работает чисто формально. Только вот привлечь к ответственности таких операторов пока нельзя, ведь формально закон они не нарушают. «Проблема упирается еще и в дефицит специалистов по детскому отдыху в самих туркомпаниях, – пояснила г-жа Сысойкина. – Сейчас в России нет даже спецкурса, посвященного специфике этого сектора туризма».

Впрочем, в большинстве туркомпаний считают, что в специальном образовании нет никакой необходимости. Тем более заработать на детском отдыхе удается немного. По определению, он должен быть недорогим. Но если подходить к организации поездки тщательно и продуманно, то временные и финансовые затраты будут значительно выше, чем при подготовке обычного пляжного тура для взрослых. «Я десять лет занимаюсь детским отдыхом и замечаю, что многие компании открывают у себя это направление только для того, чтобы заполнить пустые кресла в чартерных рейсах, – пояснила директор по туризму компании «Спектрум» Наталья Петренко. – Это очень удобно, посадить группу школьников на самолет, куда не удалось продать билет взрослым. Там считают, что специальный подход к детскому отдыху просто не требуется».


ЦЕНЫ НА ОТДЫХ В ГОРЯЩЕЙ ЕВРОПЕ ПАДАТЬ НЕ БУДУТ

Российским туристам европейские пожары нипочем. Сегодня почти все районы Европы страдают от природных аномалий. Пожарами охвачены территории Сербии, Болгарии, Македонии, Италии, Греции и Франции. В Англии, наоборот, ливневые дожди привели к наводнениям. Но наших соотечественников это не страшит. По словам пресс-секретаря Российского союза (РСТ) туриндустрии Ирины Тюриной, желающих выехать на отдых в Европу меньше не становится, никто от ранее проплаченных путевок не отказывается. Да и цены, как можно было бы ожидать, не падают и не упадут.Как сообщила «НИ» г-жа Тюрина, причина такой погодной стойкости россиян в менталитете: «Дело не в том, что россияне ищут экстрима, наоборот – большинство предпочитают спокойный пляжный отдых. Просто в силу менталитета и условий страны, в которой мы живем, у нас выработался иммунитет на всякого рода катастрофы, поэтому мы менее остро, чем европейцы, реагируем на погодные катаклизмы». А от запланированной поездки никто не отказывается еще и потому, что у россиян подготовка такого путешествия и его оформление отнимает немало времени, энергии и денег. Для большинства поездка заграницу – целое событие.


Наталья КУКЛИНА

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: