Главная / Газета 25 Июля 2007 г. 00:00 / Общество

Деньги решают все

Абитуриенты-2007 выбирают специальности, напрямую связанные с большими заработками

АННА СЕМЕНОВА, КАРИНА НАРАЕВСКАЯ

Пора вступительных испытаний в самом разгаре. На прошлой неделе абитуриенты сдали первые экзамены. Пока будущие студенты и их родители с замиранием сердца ждут результатов, эксперты подводят первые итоги поступательной лихорадки-2007. Они оказались неожиданными. Сюрприз в этом году ждал приемные комиссии вузов: предпочтения студентов по сравнению с прошлым годом сильно изменились. Молодые больше не хотят быть юристами, зато мечтают о карьере дизайнера, управленца и актера. Сами абитуриенты этим летом тоже столкнулись с сюрпризом, правда, неприятным. Число бюджетных мест сократилось на 8%, а цены на обучение выросли чуть ли не вдвое.

Перспектива платить тысячи долларов за обучение пугает больше, чем сам экзамен.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Перспектива платить тысячи долларов за обучение пугает больше, чем сам экзамен.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Если верить социологам, самой популярной специальностью среди абитуриентов в этом году оказалась мировая экономика. По данным маркетингового агентства Begin Group, 22% респондентов заявили, что им было бы интересно изучать этот предмет. Почетное второе место занял менеджмент (13%), далее следует информатика (11%). Вузовские педагоги поясняют: профессионалам-компьютерщикам легко найти высокооплачиваемую работу за границей. Ранее популярная юриспруденция, по данным независимого рейтингового агентства в сфере образования «Рейтор», скатилась на четвертое место – специалистами в области права хотят стать 9% респондентов. Сказался переизбыток кадров в этой отрасли, убеждены эксперты. Порядка 9% также пойдут в технические вузы и на 1% меньше – в медицинские. К популярным направлениям можно отнести маркетинг и дизайн. Эксперты отмечают, что рекламный рынок в России развивается стремительно, поэтому специалисты в этой области неплохо зарабатывают.

А вот престижность факультетов журналистики значительно упала. С первых строк рейтинга она переместилась в середину. Теперь журналистика стоит в ряду с косметологией и парикмахерским мастерством. Зато все больше студентов готовы гнуть спину на государственной службе. «Популярность факультетов государственного управления связана с политической активностью молодежи. Кроме того, народ видит, что чиновники финансово не нуждаются, живут припеваючи», – рассказал «НИ» руководитель аналитического отдела Независимого института социальной политики Леонтий Бызов.

Теперь основной критерий при выборе будущей профессии – не интерес, а исключительно возможность достичь материального благополучия. Времена энтузиастов, готовых работать за копейки, прошли. «Сегодня престижны в основном профессии постиндустриального общества, – рассказал «НИ» руководитель отдела социологических исследований Института национального общественного проектирования Михаил Тарусин. – Это сфера обслуживания, поскольку это связано с будущим высоким заработком».

«Предки уломали меня на менеджера»

На Воробьевых горах, где абитуриенты со всех вузов собираются попить пива после экзаменов, тоже говорят в основном о деньгах. «Если честно, я долго думал, на кого пойти, – поделился с «НИ» москвич Вячеслав Савельев. – В итоге «предки» уломали пойти на менеджера. Что ж, работа нужная, денег приносит много, да и непыльная». «А я решила поступать на информационные технологии, – рассказала «НИ» жительница Электростали Екатерина Кузнецова. – Во-первых, мне это действительно интересно. В школе по информатике я лучшей в классе была. Во-вторых, это очень перспективная профессия, на которую всегда будет большой спрос. Но главное, среди «айтишников» полно симпатичных мальчиков».

Самые длинные списки поступающих на факультетах информатики и менеджмента.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow «Я наконец-то дождалась исполнения своей мечты, – радуется москвичка Мария Крупцова. – Еще в детстве хотела стать дизайнером, и вот нужный факультет только что открылся. С какой-то стороны даже хорошо, что пока можно только в одном месте учиться: меньше конкуренции». На этом фоне робкое замечание их соседки Александры Филипповой «а я всегда хотела ветеринаром стать» ничего, кроме недоуменных взглядов, не вызывает. «Она еще в школе лошадками-собачками бредила, – пояснила «НИ» Мария. – Мама думала, что у нее это с возрастом пройдет, готовила ее на юридический, но Сашка осталась при своем».

Самым большим количеством абитуриентов в этом году могут похвастать Театральный институт имени Бориса Щукина, Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина, Всероссийский государственный институт кинематографии, Государственный университет управления и Московский государственный университет дизайна и технологии. Престижными вузами, как и прежде, остались МГУ, МГИМО и Бауманский университет, хотя эксперты отмечают, что интерес к техническим специальностям у абитуриентов ослаб. Продолжает снижаться популярность естественнонаучных специальностей.

Актер, лингвист, винодел

Неожиданные предпочтения абитуриентов в этом году обнаружили и приемные комиссии в регионах. Наибольшей популярностью у петербургских абитуриентов пользуется специальность «актер драматического театра и кино» в Государственной академии театрального искусства, передает собкор «НИ» в Санкт-Петербурге Наталья ШЕРГИНА. Местные эксперты связывают это с бумом индустрии телевизионных сериалов, для которых постоянно требуется «молодая кровь». На одно место тут претендуют 69 человек. На втором месте по популярности – факультет иностранных языков Государственного политехнического университета с конкурсом почти 40 человек на место. Любопытно, что в Университете аэрокосмического приборостроения, который вошел в десятку лидеров по количеству абитуриентов, ребята жаждут получить отнюдь не инженерную специальность. Как ни удивительно, их больше привлекает факультет социально-культурный сервис и туризм: конкурс здесь составляет 33 человека на место. Столько же человек поступают на факультет менеджмента в Гидрометеорологическом университете.

В Краснодарском крае самый высокий конкурс в этом году на специальность «эксплуатация и управление недвижимостью» – 26 заявлений на место, передает собкор «НИ» в регионе Сергей ПЕРОВ. Немного уступают по популярности «стандартизация и сертификация в пищевой промышленности» и «связи с общественностью». Именно эти специальности считаются в регионе наиболее высокооплачиваемыми. А вот на некогда престижный исторический факультет количество претендующих на студенческий билет лишь чуть превышает число имеющихся мест. Упал престиж и журналистского образования, конкурс в среднем – от двух до трех человек на место.

В Приморье в этом году наибольшее число абитуриентов штурмовало Дальневосточный институт инновационных технологий (14 человек на место) и Институт менеджмента и финансов (до 19 человек на место), передает собкор «НИ» в регионе Дмитрий КЛИМОВ. Традиционно большой конкурс на все специальности в Восточный институт. Лидер по набору – факультет китаеведения. Увеличился конкурс на специальность «естествознание». Если два года назад приходилось объявлять дополнительный набор, то в этом году на одно место претендуют шесть человек. Такая же ситуация сложилась и с факультетом религиоведения: в 2005 году на все имевшиеся места претендовали всего шесть человек, а в 2007-м конкурс составлял уже три человека на место.

В ведущих вузах Ставропольского края неожиданно востребованными среди будущих специалистов оказались лингвистические факультеты: на место в Пятигорском государственном лингвистическом университете претендуют четыре человека, передает корреспондент «НИ» Артур ИНДЖИЕВ. Вузы, готовящие специалистов пищевой промышленности, в этом году тоже на первых строках рейтингов. Так, длинные очереди из абитуриентов выстраиваются в Институт им. В.Д. Чурсина, где обучают «технологии бродильных производств в виноделии».

Занимательная математика

Одного желания поступить на определенный факультет для большинства абитуриентов недостаточно. По данным Аналитического центра Юрия Левады, сейчас для поступления в вузы нужнее всего деньги. Именно так считают 67% россиян. 17% оптимистично полагают, что достаточно знаний, а 13% убеждены, что все решают связи. Действительно, по данным ЮНЕСКО, ежегодно российские родители тратят на поступление детей в вуз до 520 млн. долларов. В эту цифру входят и прямые взятки, и плата за подготовительные курсы, и гонорары репетиторам.

В этом году около 1,5 млн. вчерашних выпускников будут штурмовать университеты, институты и академии. Но возможность поступить на бесплатное отделение есть лишь у одной трети из них. За последние два года количество бюджетных мест в вузах сократилось на 8%, при этом стоимость платного обучения, по официальным данным Росстата, увеличилась более чем на 16%. А плата на самых популярных факультетах выросла на 50%.

Ценовой беспредел

Самое дорогое обучение, понятно, в Москве. Так, год на факультете мировой экономики в ГУ-ВШЭ обойдется в 280 тыс. рублей. А два семестра на юридическом факультете в МГИМО – 245 тыс. рублей. Высокая цена оправданна, если взамен абитуриент получает качественное образование. Но так бывает далеко не всегда.

Традиционно дорого стоит обучение в так называемых «вузах второй волны». Отличительной их особенностью является то, что экзамены в них начинаются в августе, когда прием в престижные университеты уже закончен. Значительную часть абитуры там составляют те ребята, которые не успели сдать документы в другие вузы или не прошли по конкурсу. «Сегодня в столице появилось много институтов, у которых нет ни хорошего профессорского состава, ни имени, ни выверенных программ, – рассказал «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Но цены за обучение на них составляют не менее 3–4 тыс. долларов за год. Современные родители готовы заплатить любые деньги за образование своего ребенка, и руководство вузов этим пользуется».

Тем более что рост цен государство никак не сдерживает. «Расценки на все образовательные услуги вузы устанавливают самостоятельно, – рассказал «НИ» научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. – Так называемого «потолка» в России нет. Университеты ориентируются на рынок услуг, на уровень образования, на преподавательский состав, на престиж учебного заведения, прежде чем поднять цену». Ни Минобрнауки, ни Рособрнадзор повлиять не ситуацию не в силах.

Факультет безработных

Эксперты убеждены: престижность того или иного факультета далеко не всегда определяется востребованностью его выпускников. Большинство студентов поступают на тот или иной факультет, полагаясь на имидж профессии. Ни студенты, ни вузы не ориентируются на интересы работодателей. По данным столичных рекрутинговых агентств, самые популярные специальности сейчас рынку почти не нужны. «Одной из самых популярных вакансий в этом году является корпоративный психолог, и соискателей на эту должность не так много, – рассказала «НИ» специалист компании по подбору персонала Надежда Рукшина. – Многие ищут копирайтеров – людей, пишущих или перерабатывающих тексты. Есть спрос на пиарщиков и рекламщиков, требуются бухгалтеры, секретари, специалисты по финансам и кредиту. Однако нельзя сказать, что абитуриенты штурмуют именно эти специальности».


В ИЗРАИЛЕ БЕСПЛАТНО УЧАТСЯ ТОЛЬКО СОЛДАТЫ

Самыми престижными специальностями в Израиле считаются: программист, врач, адвокат и ветеринар. По традиции, вниманием молодежи пользуются и профессии, связанные с сельским хозяйством. Еще недавно по количеству адвокатов на душу населения Израиль занимал второе место после США. Однако «перепроизводство» сыграло свою роль. Сегодня желающих изучать юриспруденцию не намного больше тех, кто предпочитает стать ветеринаром. Стоимость университетского образования в Израиле намного ниже, чем в Соединенных Штатах или в Европе. В среднем за год необходимо выложить от 2, 5 до 4 тыс. долларов. Впрочем, демобилизованные солдаты, а их большинство, первые три года учатся бесплатно. За них платит Министерство обороны. Кстати, если бывший солдат не желает продолжать учебу, то причитающиеся ему «армейские деньги» он может потратить на открытие собственного бизнеса.

Валентин БОЙНИК, Иерусалим
В ГЕРМАНИИ БЫТЬ УЧИТЕЛЕМ – ПРЕСТИЖНО

По данным берлинского «Института исследований рынка труда», наиболее востребованными профессиями в ФРГ были и остаются специалисты в компьютерной отрасли, финансовые аналитики, инженеры, а также школьные учителя. Поступить на эти престижные факультеты можно только при наличии блестящего аттестата зрелости. Вступительных экзаменов в немецкие вузы просто нет, как нет и платы за обучение. Зато есть стипендии, и очень солидные: 525 евро в месяц, плюс 80 евро для приобретения учебников. Нередко такие льготы заставляют многих студентов становиться «вечными», и получать пособия по 10–15 лет. В качестве контрмеры некоторые федеральные земли уже ввели символическую плату за учебу. Она не превышает 500 евро в семестр. Впрочем, такие действия властей вызвали массовые демонстрации протеста.

Сергей ЗОЛОВКИН, Берлин

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: