Главная / Газета 25 Июля 2007 г. 00:00 / Общество

Так есть хочется, что ночевать негде

Быть иногородним абитуриентом в Москве – испытание для людей, сильных духом

НИКИТА КИСЛЯКОВ, КАРИНА НАРАЕВСКАЯ

Тысячи выпускников школ ежегодно приезжают со всей России покорять московские вузы. Помимо проблем с поступлением, им приходится решать «квартирный вопрос». Мест в общежитиях хватает не всем, а снимать жилье – цены кусаются. «НИ» удалось выяснить, на какие ухищрения идет «абитура», чтобы выжить в столичных каменных джунглях.

Москва слезам не верит, но государственные вузы на время вступительных экзаменов все-таки селят абитуриентов в общежития. Правда, как рассказали «НИ» в деканатах трех институтов, при наличии мест. Зачастую в комнатах живут по пять–.шесть человек, но дефицит все равно есть. Один только МГУ заселяет каждое лето более 20 тыс. ребят, и, даже имея пять «общаг», расселить всех не может. Обиженные кандидаты в студенты объясняют отказы тем, что их удачливые конкуренты поселились вместе с «эскортом» – родителями. Но в любом случае оказавшиеся в конце очереди на койки обречены на поражение.

Маша Грозная с Алтая приехала «учиться на актрису». В «общагу» не попала, на квартиру не хватило. Подруга посоветовала Маше зайти на один из сайтов, где собираются «вписчики» – чудаки, бескорыстно принимающие у себя приезжих. Правда, таких филантропов немного, но они все же есть. Помимо жалости к абитуриентам, ими движет жажда веселого общения. Так, в однокомнатной квартире Николая Дубровского, «вписчика» со стажем, собирается до десяти человек. Он не боится стать жертвой своего гостеприимства: все постояльцы проходят регистрацию.

Мало того, что тебе должно повезти – «вписки» еще и дело ненадежное. «Уже две недели я путешествую по районам Москвы, – посетовала «НИ» Маша. – Чаще всего человек может принять вас только на одну ночь». Приходится искать новые пути решения проблемы. «Когда я осталась без крыши над головой, пошла по монастырям, – рассказала «НИ» иркутянка Алина Солнцева. – В 6 утра вставала на молитву, вечерами готовила еду или вскапывала грядки. Но, прося помощи у Бога, нужно в него верить. Я в храмы хожу не часто, молитв не знаю, поэтому в приюте мне часто отказывают». Некоторые прибегают к дедовским рецептам: спят на вокзалах, в аэропортах или катаются в метро, пока не закроется. Хорошо, что нынешнее лето жаркое, а скамеек в Москве хватает. Можно подремать и в ночном кафе за чашкой чая на двоих.

Кстати, о еде. Большинству родители деньги на еду, конечно, дают, и их даже при московской дороговизне хватает. Наташа Дмитриенко из Тулы считает, что главное – экономить средства. «Буханки хлеба хватает на три дня, – рассказала «НИ» Наталья. – Мне удалось найти жилье, поэтому есть, где готовить кашу и суп-концентрат». Виктор Ховяков из Тверской области хитрее. Он завсегдатай торговых центров, где постоянно проходят какие-то дегустации. Персонал уже считает Виктора за своего и дает ему наесться вволю.

Молодо – зелено, жилья и пропитания абитуриентам в столице недостаточно. На студенческих сайтах постоянно появляется информация о бесплатных билетах в кино, театры или клубы. Кроме того, на улицах нередко раздают пригласительные билеты на вечеринки. Ценители Мельпомены посещают спектакли в театрах-студиях при «Щепке», «Щуке» и РАТИ-ГИТИСе. Во многих парках по выходным даются бесплатные концерты. Так что развлекательная программа абитуриентам тоже обеспечена.


ИЗ-ЗА ЕГЭ В СТОЛИЦЕ СТАЛО МЕНЬШЕ ИНОГОРОДНИХ СТУДЕНТОВ

Еще 15 лет назад иногородние студенты в столичных вузах составляли 75 – 80%, тогда как сейчас – всего 20%. Причем в этом году их станет еще меньше, чем в прошлом. «В этом году в московские университеты было подано больше заявлений от иногородних выпускников, чем в прошлом. Только вот поступивших оказалось меньше, – отметил «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Дело в том, что при прочих равных условиях в приемной комиссии предпочитают зачислять москвичей. Хотя бы по той причине, что им не надо предоставлять место в общежитии».

Такая ситуация сложилась из-за отсутствия критериев приема по результатам ЕГЭ. В вуз поступают сотни работ с одинаковыми баллами. Выбрать из них необходимое количество члены приемной комиссии могут по собственному усмотрению. В одном из педагогических вузов столицы «НИ» признались, что отдают предпочтение московским выпускникам еще и потому, что уровень подготовки в столичных школах выше, чем в регионах. Под одинаковыми баллами может крыться принципиально разный багаж знаний. Получается, что ЕГЭ так и не выполнил своей главной миссии – дать возможность абитуриентам из самых отдаленных регионов поступить в центральный вуз.


Нина ВАЖДАЕВА

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: