Главная / Газета 24 Июля 2007 г. 00:00 / Общество

«Дня погулять не дадут»

Ежегодно в армию незаконно призывают до 7 тысяч выпускников вузов

АННА СЕМЕНОВА, ЛИЯ ТУРОВСКАЯ

В конце минувшей недели правозащитники подали в Верховный суд заявление об отмене некоторых положений инструкции Минобороны, которая касается призыва в армию офицеров запаса. Суть проблемы сводится к тому, что выпускникам вузов, где есть военные кафедры, выдают повестки в армию вместе с дипломами. Таким образом, у свежеиспеченных офицеров запаса отнимают возможность поступить в аспирантуру или магистратуру. По данным правозащитников, в такую ситуацию ежегодно попадает до 7 тыс. выпускников вузов.

Занятия на военных кафедрах нередко перетекают в армейскую муштру.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Занятия на военных кафедрах нередко перетекают в армейскую муштру.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Звание «офицер запаса» юноша получает, отучившись на военной кафедре вуза. Сейчас таких кафедр 229, но к 2010 году их число сократится до 30. Учатся там более 50 тыс. человек. По инструкции, военкомы обязаны проводить призывные мероприятия за два месяца до окончания учебы, а также выдавать выпускнику повестку не позднее трех суток после вручения дипломов. Делается это для того, чтобы заранее определиться со списком призывников. Это существенно облегчает работу военкоматов, а заодно, отмечают правозащитники, гарантирует им солидный «улов», состоящий из офицеров запаса, которые не успевают поступить в аспирантуру.

По мнению правозащитников, это противоречит закону «О воинской обязанности». «Медицинское освидетельствование и принятие решения о призыве не должны проводиться среди юношей, не получивших звание офицера запаса, – рассказал «НИ» руководитель Центра судебной защиты Общественной инициативы «Гражданин и армия» Максим Бурмицкий. – Это звание присваивается молодому человеку только после получения диплома о высшем образовании, и не раньше». «Пришел в военкомат за обходным листом, необходимым для диплома, а мне предложили подписать повестку, – говорит Павел Скрынников, выпускник Пензенского Государственного университета, от имени которого было подано заявление в Верховный суд. – Я считал, что у меня есть отсрочка, есть время для поступления в аспирантуру, но в военкомате мне сказали, что все законно. Подписывать повестку я не стал».

Действительно, в Министерстве обороны убеждены в правоте сотрудников военкоматов. «Следует различать, собственно, призыв и призывные мероприятия, – рассказал «НИ» заместитель начальника пресс-службы Министерства обороны Игорь Костышин. – Мероприятия включают в себя, например, явку в военкомат, медицинское освидетельствование».

Эксперты отмечают: призыв офицеров запаса сопряжен с невероятным количеством правонарушений. И неразбериха с законностью призывных мероприятий до вручения дипломов – лишь капля в море.

«Каждую неделю с жалобами на незаконное прохождение допризывных процедур приходят не меньше 10 настоящих или будущих офицеров запаса, – рассказала «НИ» ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. – Основные проблемы возникают при прохождении медицинской комиссии. Бывают ситуации, когда молодой человек уже учится в аспирантуре, и туда военкомы присылают бумагу с просьбой отчислить его, так как аспирант подлежит призыву».

Одним из самых распространенных нарушений правозащитники считают получение повестки вместе с дипломом. «Последние три года Министерство обороны практикует отправление трех приказов в одном, – рассказала «НИ» Валентина Мельникова. – Одновременно с получением диплома выпускник получает именной приказ о присвоении звания офицера запаса и повестку в военкомат. Даже дня ребятам погулять не дадут. Учитывая, что офицеры подлежат призыву в течение всего года, я не очень понимаю, зачем надо обязательно забирать всех сразу после окончания вузов».

Правозащитники уже подали иск в Верховный суд с требованием отменить те пункты инструкции, которые не дают офицерам запаса спокойно жить. «Есть ребята, которые уже служат в армии из-за этой несостыковки в законах, – рассказал «НИ» Максим Бурмицкий. – Но если некоторые положения инструкции будут отменены, незаконно призванные в армию офицеры смогут разорвать контракт и вернуться».

По прогнозам экспертов, если оставить все на своих местах, в следующем году, когда срок весеннего призыва будет «сдвинут» до 15 июля, число незаконно призванных молодых людей возрастет вдвое. «Многие студенты будут лишены возможности продолжить образование в магистратуре или аспирантуре просто потому, что не успеют сдать вступительные экзамены, – убежден Максим Бурмицкий. – Чтобы избежать подобной ситуации, многие вузы уже думают о возможности переноса вступительных экзаменов в аспирантуру на более ранние сроки. Таким образом, к моменту получения диплома молодые люди могут оказаться зачисленными в аспирантуру и получат законную отсрочку».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: