Главная / Газета 24 Июля 2007 г. 00:00 / Общество

Хотим в Америку

С Кубани в США вслед за турками-месхетинцами собираются переезжать и члены других этнических общин

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

Подходит к концу правительственная программа США по переселению турок-месхетинцев из Краснодарского края в Америку. В октябре последние эмигранты отправятся на другой континент. За три года действия программы американцы провели на Кубани десятки семинаров, лекций и собеседований, по итогам которых в США уехали более 11 тыс. турок-месхетинцев. Видимо, пропаганда прелестей заокеанской жизни была поставлена настолько хорошо, что о своем желании переехать в Америку заявили и лидеры других этнических общин – хемшилов, иезидов, курдов-курманчи. Впрочем, они, кажется, не знают, сколько проблем пришлось преодолеть перед отъездом туркам.

Программа американского правительства по переселению турок-месхетинцев в Штаты стартовала три года назад. О ее предварительных итогах шла речь на «круглом столе» в Краснодаре, где с докладом выступил эксперт «Новороссийского комитета по правам человека» Вадим Карастылев. Он подчеркнул, что все уехавшие в США не собираются возвращаться в Россию и вполне довольны новым местом жительства. О том, как устроились турки на новой земле, бывшим соседям рассказал Мустафа Конниев. Сам Мустафа учится в американской школе, в 12-м классе в городе Финикс, штат Аризона. «Здесь на Кубани меня в школе даже учителя называли «тупым» и «черным», я плакал и плохо учился, а в Америке такие оскорбления невозможно услышать. И там полицейские ни разу не заходили к нам в дом, и никаких казаков с плетками на улицах нет», – рассказывал он уже с американским акцентом. Поселились турки компактно, около пятидесяти семей живут рядом, помогают друг другу. Ранее были ограничения на компактное поселение, сейчас они сняты.

Многие из кубанских турок, не пожелавшие в свое время ехать в США, передумали и теперь лихорадочно собирают документы. Но уехать удается далеко не всем. Американцы начали отказывать тем соискателям, которые были судимы за убийство, грабеж, изнасилование. Отказ в визе получили и многие гражданские жены турок-месхетинцев. Даже общие дети не были достаточным аргументом для переезда в Америку вслед за мужем. Многие из таких семей попали в тяжелую ситуацию. Надеясь на скорый переезд, они продали свои дома по дешевке. А когда узнали, что в эмиграции им отказано, снова купить недвижимость не смогли: цены взмыли вверх. Жить теперь приходится на съемных квартирах, экономя каждую копейку. «У нас говорят, что американцы лучших забрали, а всех плохих на Кубани оставили», – рассказала «НИ» Асия Сайфатова. Ее сын уже не первый год живет в Америке. Ее же за океан не пускают по непонятным причинам.

Впрочем, такие проблемы, кажется, не пугают представителей других этнических общин Кубани – хемшилов, иезидов и курдов-курманчи. Они просят правозащитников организовать и им переезд в Штаты. Эти общины также были депортированы Сталиным из Грузии в Среднюю Азию. По их словам, никаких перспектив на Кубани для них нет. Среди причин, побуждающих их проситься за океан, люди назвали давление со стороны властей и местного населения.


СПРАВКА

В 1944 году по приказу Сталина турки-месхетинцы были депортированы из Грузии в Среднюю Азию. В 1989 году после погромов в Ферганской долине они были эвакуированы в среднюю полосу России, откуда многие перебрались на Кубань. Впрочем, не совсем законно – скупив дома без оформления документов у отъезжающих в Крым татар. Местные власти заявили о незаконном въезде турок на территорию Краснодарского края и отказались их регистрировать по месту жительства и предоставлять гражданство. Местная общественность тоже не приняла переселенцев. Доходило не только до погромов, но и до убийств. Милиция и казачьи отряды постоянно проводили рейды по проверке паспортного режима. Путь в Грузию оказался для месхетинцев закрытым. Грузинские власти требовали от них полной ассимиляции: въезжать малыми группами, брать грузинские имена и фамилии, расселяться там, где укажут чиновники. Турция предлагала месхетинцам поселиться в горном Курдистане. Но прелести пограничных кордонов привлекали тогда немногих.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: