Главная / Газета 19 Июля 2007 г. 00:00 / Общество

Наш святой в Мюнхене

Зарубежная церковь канонизирует русского эмигранта-антифашиста

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Синод РПЦЗ решил причислить к лику святых активиста антифашистского подполья Александра Шмореля, казненного в 1943 году. Такой выбор можно назвать политическим актом: фигура нового святого выглядит очень символично в свете недавнего объединения Зарубежной церкви с Московской патриархией.

На сохранившихся фотографиях Александр совсем не похож на святого.
На сохранившихся фотографиях Александр совсем не похож на святого.
shadow
В прошлую пятницу архиепископ Берлинский и Германский Марк (Арндт) совершил панихиду у могилы Александра Шмореля, который был казнен за участие в подпольной организации «Белая роза». Секретарь епархии протоиерей Николай Артемов сообщил, что Синод РПЦЗ принял решение о канонизации антифашиста. Но прихожане мюнхенского храма говорят, что они давно почитают Александра за новомученика. На алтарной иконе «Перенесение мощей Николая Чудотворца» среди святых, сопровождающих гробницу, изображен Александр Шморель – правда, без нимба над головой. Теперь нимб появится.

Нельзя не заметить, что Шморель стал первым святым, канонизированным Зарубежной церковью после воссоединения с Московской патриархией. РПЦЗ очень редко прославляет святых и то, что очередным новомучеником стал русский эмигрант-антифашист, можно рассматривать как поклон в сторону РПЦ.

Судьба Александра действительно во многом похожа на жития святых. Он родился в год революции в Оренбурге в семье врача, обрусевшего немца. Когда Шуре было два года, его мать умерла от тифа, и воспитанием мальчика занималась няня. Благодаря ей в доме царил русский дух, а Шура горячо полюбил православное богослужение. В 1921 году его отец женился во второй раз, и вскоре вся семья отправилась в Германию, где жила их родня. Однако и в Мюнхене домашним языком оставался русский, да и круг общения Шморелей состоял из русских эмигрантов. Александр часто посещал мюнхенский храм, прекрасно играл на фортепьяно, занимался скульптурой, увлекался верховой ездой. Все видели: его ждет удивительное будущее.

Когда к власти пришли национал-социалисты, 17-летний юноша открыто назвал Гитлера бандитом, а в 1937 году, когда его призвали на службу в батальон конной артиллерии, он отказался давать присягу на верность Гитлеру. Спасло его тогда от наказания, можно сказать, чудо. Но подлинное второе рождение он пережил, учась в университете, когда сблизился с группой студентов, не скрывавших своих антифашистских убеждений. Вскоре ими была создана подпольная группа «Белая роза». Листовки с этими словами стали появляться сначала в Баварии, а потом и в других уголках Германии.

До сих пор не выяснены все обстоятельства провала группы, но в январе 43-го газеты запестрели фотографиями Шмореля с надписью: «Разыскивается преступник». За его голову назначили вознаграждение в 1 тыс. марок. Во время одной из воздушных тревог (Мюнхен уже бомбили англичане) Александра опознали в бомбоубежище и выдали полиции. Приговор – казнь через гильотину – привели в исполнение 13 июля. Перед смертью он смог исповедаться и причаститься. Посетившему его в тюрьме православному священнику 25-летний герой сказал: «Я выполнил свою миссию и не представляю, чем мог бы еще заняться в этом мире». На следующий день тело казненного выдали семье, которая похоронила его на кладбище, примыкающем к мюнхенскому собору Зарубежной церкви. В 1999 году из Оренбурга была привезена земля, которую высыпали на могилу Александра.

Белые розы круглый год на могиле Александра. Но, судя по всему, скоро его останки будут перенесены в Оренбург. Такова, по словам говорившего с ним священника, была его последняя воля.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: