Главная / Газета 17 Июля 2007 г. 00:00 / Общество

Анализ на вес золота

Государственные поликлиники обходятся россиянам дороже, чем частные

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Принято считать, что частные медицинские учреждения отличаются от государственных тем, что за услуги в них надо платить. Результаты недавнего социологического опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ), развеивают эту иллюзию. Почти половине россиян в течение последнего года пришлось оплачивать визиты к врачам, причем треть из них опустошали свои кошельки в государственных клиниках и только 11% – в негосударственных. Любопытно, что к самым дорогим врачебным услугам относятся сдача анализов и прохождение обследований.

Согласно опросу ФОМ, проведенному в начале июля в 100 населенных пунктах России, платить за посещение врача соотечественникам приходится все чаще и все больше. За последний год в медицинских учреждениях раскошелилось 42% респондентов. Это не означает, что остальным забота о здоровье обошлась бесплатно: скорее всего, они вообще не ходили по докторам. 33% россиян, по их признанию, обладают отменным здоровьем, а у 43% оно хорошее.

Официально, через кассу оплачивают услуги врачей 31%, неофициально – 11%. Однако стоит заметить, что большинство плативших официально (34%), делали это в государственных учреждениях и только 11% – в частных.

Результаты исследования ФОМ позволяют подсчитать объемы нашей материальной помощи людям в белых халатах. За год 18% оставили в больницах и клиниках 2 тыс. рублей, 10% – от 2 до 5 тыс., рублей, 12% – свыше 5 тыс. Главным из мотивов, по которым россияне платят врачам, является вера в то, что платные услуги подразумевают их высокое качество. Только 8% опрошенных заявили экспертам ФОМ, что расстаются с деньгами в кабинетах врачей лишь в тех случаях, когда медицинскую помощь нельзя получить бесплатно.

О какой же помощи чаще всего идет речь? В ответах лидируют расходы на анализы и различные обследования (флюорография, рентген, УЗИ), визиты к стоматологу и консультация у врача-специалиста. Причем, если последнюю услугу неофициально, из рук в руки оплачивают 4%, то официально – 6%.

Гораздо реже (по 2% от общего числа) оплачиваются операции («за наркоз»), процедуры и уколы, прохождение медицинских комиссий (для устройства на работу, получения водительского удостоверения и документа на право владения оружием). Весьма любопытно, что за уход и просто внимание в больнице и официально и неофициально платят по 1%.

Опрос, увы, не ставил цель выяснить, случалось ли больным встречать врачей, которые отказывались от гонорара. Зато по результатам исследования можно составить портрет идеального пациента-плательщика. Официальные платежи за медицинские услуги чаще других осуществляют люди с высшим образованием (43%), относительно высокими доходами (41%) и жители мегаполисов (44%). При этом 30% из них заявили, что потраченная ими сумма весьма существенна для их бюджета. Но куда денешься: в России бесплатную медицину скоро будет впору заносить в Красную книгу.

Что же касается тех 76%, чье здоровье, по их убеждению, отменное или хорошее – скорее всего, они экономят на визитах к врачам и практикуют самолечение, которое нынче, впрочем, тоже «кусается». Не зря ведь опрос ФОМ не касался издержек на приобретение лекарств.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: