Главная / Газета 16 Июля 2007 г. 00:00 / Общество

Поделиться жизнью

В России разрешат пересаживать детские органы

АННА СЕМЕНОВА, КАРИНА НАРАЕВСКАЯ, КАРИНА ДЮБА

В конце прошлой недели стало известно о планах Минздравсоцразвития РФ разрешить детскую трансплантологию, которая сейчас в России запрещена. Точно констатировать смерть головного мозга ребенка – а затем трансплантировать органы – раньше было просто невозможно. Теперь делать это собираются с помощью высокоточного оборудования. А для того, чтобы свести вероятность ошибки к минимуму, для врачей разработают специальную инструкцию. Эксперты убеждены: инициатива министерства спасет множество детских жизней. Однако вместе с тем могут участиться случаи похищения малышей для забора органов.

Ежегодно в трансплантации органов нуждаются 5 тыс. россиян, 30% из которых – дети. Около ста малышам нужна пересадка печени и вдвое больше детей ждут донорскую почку. Увы, получают ее не более ста малышей. Такая статистика обусловлена тем, что трансплантация органов от ребенка к ребенку в России запрещена. В законе сказано, что донором может стать только человек, достигший совершеннолетия. Забор органов у детей, даже с согласия их родителей, – уголовно наказуемое деяние. Но в законе никогда ничего не было сказано о детях погибших.

Документ, который разрабатывался Минздравсоцразвития целых шесть лет, должен сделать пересадку печени, сердца, кишечника, легкого от умершего ребенка живому возможной уже в следующем году. Но только после того, как смерть ребенка будет четко зафиксирована. Дело в том, что компенсационные возможности детского организма гораздо выше, чем у взрослого. Ребенок может находиться в глубокой коме, прогноз для жизни может быть крайне неблагоприятный… И вдруг малыш неожиданно идет на поправку. Для стопроцентной уверенности в гибели ребенка необходимо высокоточное оборудование.

В следующем году нужная аппаратура поступит в медицинские учреждения страны. А чтобы свести возможность ошибки к минимуму, вместе с аппаратурой в больницах появится обязательная для соблюдения «Инструкция по констатации смерти ребенка на основании диагноза смерти мозга». В документе очень подробно расписаны действия врачей, что, по мнению авторов документа, должно предотвратить забор органов у еще живых детей. После установления смерти головного мозга через 12 часов необходимо провести повторную процедуру констатации. Причем делать это должна медицинская комиссия в составе главного врача больницы, врача анестезиолога-реаниматолога, невролога и педиатра со стажем не менее пяти лет. К тому же для забора органов требуется обязательное разрешение от родителей ребенка. Впрочем, как быть с детьми-сиротами и беспризорниками, до сих пор не ясно.

Эксперты встретили инициативу Минздравсоцразвития с энтузиазмом. Раньше детям пересаживали только органы взрослых и далеко не всегда успешно. «Врачи утверждают, что пересадить ребенку печень взрослого человека реально и безопасно, если сделать это правильно, – рассказала «НИ» координатор общественной организации «Доноры – детям» Екатерина Чистякова. – Но сердце, например, можно пересадить только детское».

С принятием документа шансы малышей на жизнь значительно повысятся. «Пересадка органов от детей детям – очень хорошая инициатива, – рассказал «НИ» консультант Открытого института здоровья населения Кирилл Данишевский. – Органы будут лучше приживаться, да и качество их будет лучше. Давно пора было задуматься об этом. Но не надо забывать о разработке нормальной системы завещания органов, обеспечении больниц качественным оборудованием».

Однако эксперты опасаются, что нововведение может спровоцировать охоту на детские органы. «Высокоточное оборудование тоже может ошибаться, – рассказала «НИ» детский терапевт больницы № 6 Светлана Гурцкая. – Не исключен и новый виток коррупции. Случаи похищения детей для забора органов могут участиться. Система должна быть идеально налажена для ее запуска, а для нашей медицины слово «идеально» редко применимо».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: