Главная / Газета 16 Июля 2007 г. 00:00 / Общество

«Это было светопреставление!»

Ураган обесточил часть Московской области и остановил движение поездов

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ, ДАРЬЯ БУЯНОВА, ДАНИЛ СЕДЛОВ

Пятница, 13-е, для многих жителей Московской, Смоленской и Тверской областей и в самом деле оказался несчастливым днем. Здесь пронесся ураган, который запомнится надолго. Ветер сносил крыши домов и обрывал линии электропередачи. Десятки населенных пунктов погрузились в кромешную тьму. Ярославское и Ленинградское шоссе были завалены упавшими деревьями и фонарными столбами. На Горьковском направлении железной дороги встали поезда и электрички. Оперативные бригады спасателей до сих пор устраняют последствия природного бедствия. Эксперты убеждены: дело не в дурных приметах, просто инфраструктура наших городов и поселков не готова пока выдержать даже незначительный удар стихии.

Российские дороги в очередной раз не выдержали удара стихии.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Российские дороги в очередной раз не выдержали удара стихии.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Как сообщили «НИ» в Росгидрометцентре, холодный атмосферный фронт возник еще в полдень на юго-западе в районе Калужской области и с большой скоростью достиг к вечеру юга и юго-востока. Он столкнулся с прогретым до 30 градусов воздухом, что привело к возникновению урагана. Порывы ветра, достигающие 15–19 метров в секунду и сопровождавшиеся дождем и градом, ломали ветви, валили деревья на трассы и железные пути, рвали линии энергоснабжения, срывали крыши. В Тверской области ураган сорвал массивный крест с Воскресенского кафедрального собора. В городе Ступино три человека получили легкие порезы и ушибы в результате падения листов кровли, сорванных ветром. После урагана более 10 тыс. жителей 86 населенных пунктов остались без электричества и водоснабжения.

Некоторые поселки в Подмосковье до сих пор остаются без света. Дачники в срочном порядке покидают свои участки, увозя с собой те продукты, которые еще не успели испортиться без холодильника за жаркие выходные. Тщетно пытаются восстановить энергоснабжение в городе Раменское и окрестных поселках. «В ремонтной службе нам сказали, что у них всего одна бригада в районе и они не успевают все починить, а у нас обломки деревьев буквально висят на проводах, – рассказал «НИ» житель поселка Кратово Раменского района Михаил Кудрявцев. – Еще до того, как отключили электричество, в соседнем доме произошло короткое замыкание, из-за чего дом загорелся. Несмотря на то, что был проливной дождь, от него остались одни головешки». Впрочем, в администрации Раменского района «НИ» заверили, что к вечеру воскресенья свет дадут и в городе, и в дачных поселках.

На Горьковском направлении почти на 6 часов встали 11 поездов дальнего следования и около 20 электричек. На путях лежали обломки деревьев, составы были обесточены. Огромный затор из электричек, пассажирских и товарных составов не был ликвидирован и в половине третьего утра, хотя ремонтные бригады восстановили электроснабжение в течение нескольких часов. «Это было настоящее светопреставление, – рассказал «НИ» пассажир одной из электричек Иван Поветкин. – В некоторых вагонах двери были заблокированы. В темноте мы вылезали через окна. Кто-то пытался вызвать такси, кто-то родственникам звонил, чтобы забрали. Самые отчаянные по шпалам шли до своего поселка».

На автомобильных трассах также было неспокойно: дождь, поваленные деревья и порванные линии электропередачи создавали серьезные помехи водителям. Хуже всего дела обстояли на Ярославском, Ленинградском, Горьковском и Егорьевском шоссе. «Вдоль дороги не работал ни один фонарь, попадающиеся по пути деревеньки стояли в кромешной темноте. Причем на трасах лежали упавшие деревья, поваленные столбы. Объехать это только при свете фар и на мокрой дороге было очень сложно. Поэтому в районе города Жуковский было полно мелких аварий. Еще мы проезжали маленькие поселки. В одном из них, кажется, Белозерском, ураганом снесло крыши частных домов. Никому такой поездочки не пожелаю», – рассказала «НИ» москвичка Алла Ерофеева.

Из-за грозы и сильной облачности столичные аэропорты не принимали самолеты. Большинство рейсов до «Домодедово» перенаправлялось в Нижний Новгород. Всего по трем аэровокзалам в пятницу было объявлено об отмене 16 рейсов и задержке еще полусотни.

Предварительный ущерб от урагана в одной только Твери оценивается в 2,5 миллиона рублей. Эксперты убеждены, что ущерб мог бы быть значительно меньше, если бы местные коммунальщики более тщательно следили за деревьями, которые растут у линий электропередачи. «Все оборудование рассчитывается по ветровым нагрузкам, однако оно не приспособлено для работы в условиях ураганных ветров, – рассказал «НИ» пресс-секретарь Межрегиональной распределительной сетевой компании -1 Максим Ланда. – Мы регулярно проводим очистку просек под ЛЭП от молодой поросли. Обрывают же линии электропередачи деревья и ветви, которые выносит ураган из лесного массива».

«По идее сухие стволы, которые легко могут упасть, и ветки, которые проходят в опасной близости от проводов, необходимо спиливать. Этим должны заниматься муниципалитеты, энергетики и руководство частных дачных участков. Видимо, не за всеми участками удалось уследить», – пояснил «НИ» главный инженер Сергей Сундаков. Это старая российская беда, убеждены эксперты. Недавно некоторые районы столицы и области оставались без электричества из-за того, что на линию электропередачи упало старое дерево. При этом никакого урагана в тот день не было.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: