КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 13.07.07
пятница
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Прощай, ЕГЭ?

Рособрнадзор может отменить тестирование по математике и литературе

АННА СЕМЕНОВА
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН

Как стало известно «НИ», громкими скандалами, связанными с ЕГЭ, заинтересовалась Генпрокуратура. Сейчас она проводит проверку, изымая документы, связанные с организацией тестирования в этом году. В таких обстоятельствах в среду главе Рособрнадзора Виктору Болотову пришлось отчитаться об итогах ЕГЭ-2007. Выводы чиновника оказались сенсационными: тестирование по математике и литературе могут отменить. Эксперты добавляют: за ними последуют история и обществознание.

По словам г-на Болотова, обязательный для всех ЕГЭ по литературе российские школьники сдали из рук вон плохо. В этом году «двоек» за этот экзамен было больше, чем «пятерок» (18,5% против 16%). И уж совсем провалился ЕГЭ по математике: «неуды» получил каждый пятый школьник (21%), в то время как на «отлично» знают предмет только 9,7%.

Вывод главы Рособрнадзора оказался сенсационным: сдавать ЕГЭ по этим предметам в следующем году, возможно, уже не будут. Так, по словам г-на Болотова, выпускникам гуманитарных школ сдавать тест по математике нецелесообразно. С осени, возможно, для них ЕГЭ по этому предмету станет необязательным. Эксперты удивились: в России нет специализированных гуманитарных школ, есть только классы. «К тому же, если экзамен станет необязательным, предмет никто учить не будет. А ведь математика необходима для развития мыслительных способностей», – пояснил «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

Осенью решится судьба и ЕГЭ по литературе. Тест, возможно, будет заменен на традиционное сочинение. Эксперты убеждены, что такая же участь ждет и экзамены по истории и обществознанию. «Наконец-то здравая мысль! – признался «НИ» учитель русского языка и литературы Сергей Райский. – У разных школ свои программы, учебники, представление о том, что же такое литература. Экзаменационные вопросы учат не читать и осмысливать прочитанное, а зазубривать историю и теорию литературы».

В связи с большим количеством неудовлетворительных оценок по некоторым предметам на конференции возник вопрос: ставить напротив «проваленного» предмета «двойку» или прочерк? Г-н Болотов клятвенно пообещал разобраться в этом вопросе осенью. А пока действует правило «плюс один балл». Если выпускник получил на ЕГЭ «два», а годовая у него «три», то в аттестат идет более высокий балл. «Если введут все же двоечный аттестат, сразу снизится уровень знаний, пропадет мотивация к учебе, – убежден г-н Комков. – Школьник уже будет знать, что аттестат получит, даже если завалит экзамен – и учиться будет соответственно».

Из-за скандала с не напечатанными вовремя сертификатами ЕГЭ «бумажные» свидетельства о сдаче ЕГЭ исчезнут совсем, а все сведения будет предоставляться из федеральной базы свидетельств. Правда, насколько такая база будет защищена от малолетних хакеров, Виктор Болотов не уточнил. Отказ же некоторых вузов принимать справки из школы привел к тому, что открыта «горячая линия», куда каждый недовольный абитуриент может пожаловаться на не угодившую ему приемную комиссию.
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

ОБСУЖДЕНИЯ В ФОРУМЕ
Евгений |17.07.2007 23:17
Сергей, ну вот видите, вы сами подтвердили мою точку зрения. Начнем с того, что вузов у нас гораздо больше, чем тех из них, которые участвуют в разработке экзаменов, так что если и можно с натяжкой сказать, что ЕГЭ разработаны для того, чтобы отвечать требованиям ТЕХ вузов, то остальные вузы остаются не у дел. И потом преподаватели КАКИХ ВУЗОВ составляют экзамены? Правильно, средненьких, у которых может и свои вступительные экзамены проводятся в форме теста (я сталкивался с такими вузами), собственно для таких вузов и проблемы нет ибо им нужны средние студенты, которых они могут отобрать по итогам общенационального, а значит среднего экзамена, которым и является ЕГЭ. Однако основная проблема в наборе в элитные вузы типа МГУ, С-ПбГУ, НГУ, МФТИ, МИФИ и все в таком духе, а среди перечисленных вами составителей почему-то нет преподавателей этих вузов, а это говорит как раз о той проблеме по набору студентов в элитные вузы, о которой я говорил двумя постами раньше.
ответить
Сергей |17.07.2007 09:40
P.S. Представителей славного города Новосибирска я не увидел в перечне победителей...
Может в следущем году это будите именно Вы?
ответить
Сергей |17.07.2007 09:34
Евгений, на последок отмечу, что задания по ЕГЭ
составляются не какими-ибудь чиновниками из министерства, а непосредственно представителями ВУЗов, в подтверждение привожу перечень авторов самих заданий по ЕГЭ в 2007 году.
Биология Саранск Грунюшкина Людмила Алексеевна, Мордовский институт образования

Информатика Нальчик Казиев Валерий Муаедович, Кабардино-Балкарский государственный университет

Математика Курск Дроздов Владимир Ильич
Курский государственный технический университет

Физика Йошкар-Ола Косова Галина Николаевна, Марийский государственный технический университет

Химия Екатеринбург Гусева Анна Федоровна, Уральский государственный университет им. А.М.Горького

Как видно, задания составляются представителями ВУЗов, а не школьными учителями. Поэтому можно сказать, что ВУЗы внесли свою немалую лепту и в само содержание заданий ЕГЭ. Может следующим автором материалов по ЕГЭ в 2008 году по математике будете Вы? Участвуйте в открытом конкурсе. Может победите? Докажите свою правоту...

Удачи
ответить
Евгений |16.07.2007 23:51
2 Сергей: Не спорю, что ЕГЭ "удовлетворяет" каким-то там требованиям, его и делали так, чтобы он им удовлетворял, но насколько разумны эти требования, насколько разумно подходить с одними и теми же мерками к абитуриентам разных вузов, вот в чем вопрос.
О части 3: Ну не старайтесь меня убедить, что при предполагаемом времени скажем 15-20 минут на вопрос можно давать задачи такой же сложности, как задачи, требующие 45-50 минут, так что утверждать что подобные тестовые вопросы могут позволить адекватно оценить уровень подготовки абитуриента --- глупо. Кроме того, я сам получил высшее образование в одном из элитных (как вы их называете, вузов), ну правда я не был "абитуриентом с глубинки", но даже учась в обычной школе, я бы все равно поступил бы туда, куда хотел, причем точно так же без экзаменов, как я это и сделал (диплом на Всероссийской олимпиаде); так вот вступительные экзамены в моем вузе, конечно, не назовешь образцом легкости, но там НЕТ НИЧЕГО, требующего знаний принципиально выходящих за рамки школьной программы, хотя практический навык в решении задач подобных типов, конечно не помешает. Таким образом, сдать эти экзамены может каждый, для этого достаточно только усвоить всю программу средней школы, после чего попрактиковаться в решении вступительных экзаменов предыдущих лет. Причем время, отводящееся на задачу дает возможность ПОДУМАТЬ над решением, что в случае с ЕГЭ просто невозможно. То есть ЕГЭ гораздо в большей степени, нежели нормальные вступительные экзамены, ориентированы на предварительную подготовку именно к такому типу экзаменов и в меньшей степени --- на распознавание выпускников, способных к самостоятельному мышлению.
Что касается "завышенных" требований в ВУЗЫ, это, уж извините, вообще полный бред. Как я уже писал чуть выше, во вступительных экзаменах нет задач, принципиально выходящих за рамки школьной программы, это раз. А второе, таким образом вы еще можете небось начать утверждать, что вообще к вступительным экзаменам готовиться не нужно. Собственно работа с репетитором или на подготовительных курсах --- это своего рода подготовка, никто же не заставляет учащегося нанимать репетиторов, можно благополучно обложиться учебниками и плюс методичками с вариантами вступительных и подготовиться самому. Если же человек не в состоянии сделать это сам, то тут уже приходится искать другие варианты, которые не всегда дешевы. К тому же вынужден признать, что вы странно понимаете "элитность" вузов. Это понимание говорит о том, что у вас просто нет опыта преподавания. Как человек, имеющий этот самый опыт, могу сказать, что предполагать, что из средних абитуриентов можно сделать первоклассных специалистов --- это достаточно оптимистично, не забывайте, что время, отводимое на обучение, весьма и весьма ограничено, таким образом, начав с более высокого первоначального уровня, можно поднять студентов на более высокий уровень за те 4-6 лет, которые отводятся на обучение. Я это знаю не по наслышке: приходилось преподавать и в "элитном" вузе, и в обычном, и в среднем вузе в США, так вот на то, что объясняется в элитном вузе за 15 минут, в обычном требует минимум часа, а в штатах данный материал изучается вообще даже не во время бакалавриата. Таким образом то, что предлагаете вы приведет к тотальному снижению уровня образования лишь только потому, что вам захотелось, чтобы в "элитных" вузах могли учиться и середнячки. Кстати, о требованиях, выходящих за рамки школьной программы: в "элитном" вузе 95% знают школьную программу как говорится "от и до", а в обычных весьма распространена практика, когда оказывается, что какую-то базовую тему (скажем "Векторы на плоскости и в пространстве") могут не знать больше половины группы, так что вы предлагаете, принимать таких выпускников в "элитный" вуз и потом тратить полсеместра на то, на что программой отводится 2 часа?
Что касается взяточничества: тут я согласен, что эта проблема есть во многих вузах, хотя опять же не во всех. А о соотношении бюджетных и внебюджетных мест, насколько мне известно, количество бюджетных мест в "элитных" вузах не уменьшается, хотя и появляются внебюджетные. Кстати говоря, в условиях нашей демографической ситуации неплохо было бы и сократить количество бюджетных мест, так как при нынешнем их количестве неизбежно падение уровня образования в вузах (что, собственно, уже наблюдается за последние 10-12 лет).

Таким образом, не буду утверждать, что ЕГЭ плох, как выпускной экзамен (хотя все равно, тестовая система далеко не самая лучшая), но вот как вступительный он дискредитировал себя полностью...
ответить

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Началась пора ЕГЭ – выпускники сдают биологию, историю и информатику
Новый министр образования: надо вдвое урезать число бюджетников в вузах
Из сдававших ЕГЭ досрочно 5% провалили математику, 3,5% - русский
ЕГЭ пройдет с ужесточениями: на каждые 7,5 учеников будет по организатору
Возбуждены два уголовных дела об «абитуриентах-призраках» «второго меда»
В Афганистане закрываются школы для девочек| комментарии10
Корпус Владивостокского госуниверситета захватили неизвестные
В российских школах вводится обязательное изучение основ религии
Фурсенко обещает увеличение зарплат учителям РФ до конца года

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru