КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 12.07.07
четверг
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Без бумажки ты...

Сотни кандидатов наук не могут получить вовремя свои дипломы

ОЛЕГ КИРЕЕВ

В российской высшей школе разразился настоящий дефицит «корочек». Более двух лет защитившиеся кандидаты и доктора наук не могут получить диплом. В высшей аттестационной комиссии оправдываются: у них недавно изменился статус, отсюда и неразбериха с документами. Однако эксперты убеждены: ВАК задыхается от нехватки кадров и потока низкокачественных научных работ. Все это, по их мнению, отнимает массу времени у специалистов, которые просто не успевают из-за этого выписывать документы.

По закону рассмотрение документов и диссертации в ВАК должно занимать не более 4 месяцев для кандидатов, и 8 месяцев для докторов наук. Плюс около трех месяцев отнимает оформление самого диплома. Увы, вместо нескольких месяцев сейчас заветной корочки приходится ждать 1,5 – 2 года. Эта беда коснулась выпускников чуть ли не всех вузов страны. Сотням диссертантов приходится регулярно осведомляться о судьбе своих документов. Ведь без диплома на руках многие не могут ни устроиться на желаемую работу, ни получить положенную по закону прибавку к зарплате, которая, между прочим, составляет 3 тыс. рублей.

«После защиты, 1 июня 2006 года, я, как и полагается, сдал все необходимые документы в аттестационную комиссию, – поделился с «НИ» кандидат экономических наук Борис Федоров. – ВАК рассмотрела мою работу и дала положительный отзыв на утверждение меня кандидатом. Но диплома я до сих пор не получил. Сейчас у меня на руках, по сути, только справка о том, что я получил степень. Без диплома мне все время задерживают выплату надбавок. Практически меня поставили перед фактом, что всю сумму я получу только, когда буду иметь на руках «корочку». Я не могу устроиться на работу по специальности. Ведь кроме профессиональных навыков там требуется еще и подтверждение их документом».

В Рособрнадзоре, к ведомству которого относится ВАК, «НИ» объяснили, что задержка временная и вызвана изменением статуса Аттестационной комиссии. Дело в том, что с 2004 года ВАК перестала относиться к Министерству образования и два года фактически была ничейной организацией. «Выписка дипломов по старым бланкам была невозможна, поэтому соискателям действительно пришлось столкнуться с некоторой задержкой, – объяснил «НИ заместитель начальника управления государственной аттестации научных и научно-педагогических работников Александр Журихин.

Впрочем, в задержке оказалось виновно не только изменение статуса. Как утверждают эксперты, ВАК испытывает катастрофическую нехватку кадров, обеспечивающих регистрацию документов, оформление и выписку дипломов соискателям. «Действительно, после изменения статуса Аттестационной комиссии наш штат оказался сильно сокращен. Весь необходимый процесс – от регистрации до выписки – осуществляют всего 44 человека и это при нескольких тысячах диссертаций в год, – заявил «НИ» начальник организационно-методического отдела Рособрнадзора Владимир Строганов. – Приемкой и регистрацией поступающих диссертаций занимаются всего два человека. Мы неоднократно предлагали руководству расширить наш отдел, но поддержки пока не получили».

Ко всему прочему, за последнее время в ВАК хлынул поток диссертаций низкого уровня, на проверку которых уходит масса времени. «За год мы получаем около 30 тыс. с лишним диссертаций, 25 тыс. которых приходится на кандидатские, а около 5 тыс. на докторские работы. Более 2% из них приходится просто возвращать недобросовестным авторам, поскольку они совершенно не соответствуют научному уровню. Но на их изучение тоже требуется время», – объяснил «НИ» председатель ВАК Михаил Кирпичников.

В Рособрнадзоре клянутся, что задержанные дипломы кандидаты и доктора получат в ближайшие месяцы. Правда, ученым, прождавшим два года, в это почему-то не верится.
Теги: Наука
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Изучая бедствие 2011 года, японцы пробурили самую глубокую скважину в мире
Учеными доказано, что человек может умереть от любви или горя
Россия построит самый мощный в мире лазер военно-гражданского назначения
Пробуждение и работа в темноте ведут к депрессиям - эксперты
В Японии секс-куклу превратили в тренажер для стоматологов
Картонный робот-журналист ходит по улицам Америки
Ученые, работающие на адронном коллайдере, открыли «прелестный кварк»
Американский Институт Франклина отметил российского астрофизика медалью
В США запретили проводить медицинские опыты на шимпанзе

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru