Главная / Газета 11 Июля 2007 г. 00:00 / Общество

Нашли крайних

Две подмосковные школы «обокрали» Microsoft на полмиллиона рублей

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ

Вчера сотрудники ГУВД Московской области обнаружили на компьютерах двух школ Домодедовского района пиратское программное обеспечение Windows XP. Нарушителю теперь грозят штраф и тюрьма. Это уже второе показательное дело, связанное с пиратскими компьютерными программами в средних учебных заведениях. Первый нашумевший процесс был связан с директором сельской школы Александром Поносовым, которого суд за аналогичное преступление приговорил к штрафу в 5 тыс. рублей.

Пиратские версии Windows XP милиция нашла в ходе плановых проверок подмосковных школ. Как рассказали «НИ» в пресс-службе ГУВД Московской области, пиратское обеспечение было установлено на тридцати компьютерах двух школ Домодедовского района. Ущерб компании Microsoft специалисты оценивают в 493 тыс. 906 рублей. Подследственному грозит от 3 до 5 лет тюрьмы и штраф до 500 тыс. рублей. Главным же виновником правонарушения следствие считает генерального директора частной фирмы, который в соответствии с условиями контракта должен был снабдить школы необходимым электронным оборудованием.

Громкие процессы против пиратов в России начались уже более 5 лет назад. Правда, прежде, отмечают эксперты, правоохранительные органы занимались исключительно частными фирмами и компаниями. После случая с учителем Александром Поносовым их внимание переключилось на образовательные учреждения. «Таким способом борцам с контрафактом проще заработать себе баллы, – объяснил «НИ» юрист по делам, связанным с Интернетом, Антон Серго. – Дело в том, что одни компании и предприятия из-за постоянных проверок исправились. Другие же завели себе грамотных юристов и IT-специалистов, которые помогают им выходить сухими из воды. Школы, тем более деревенские или областные, в этом отношении – самые незащищенные. В них, как правило, нет ни юристов, ни квалифицированных программистов. Поэтому проверять и находить нарушения в сфере компьютерного обеспечения намного проще. Собственно, поэтому эти операции и получают широкую огласку».

По мнению многих экспертов, проверки учебных заведений на контрафактную компьютерную продукцию не более чем показуха. «Проведение этих акций объясняется желанием России вступить в ВТО, – пояснил «НИ» редактор интернет-портала Webplanet Алексей Андреев. – С одной стороны, таким образом, мы демонстрируем борьбу с пиратством в стране. С другой – вроде как поддерживаем интересы самой могущественной западной корпорации Microsoft. На мой взгляд, это не более чем пиар и показательный процесс, который представит нашу страну в выгодном свете».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: