Главная / Газета 10 Июля 2007 г. 00:00 / Общество

Библию – в номера!

РПЦ призвала владельцев гостиниц уважать религиозные чувства постояльцев

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

В номерах российских отелей скоро может появиться православное душеполезное чтение – Библия, Евангелие и молитвенники. К предоставлению такой бесплатной услуги призвал владельцев гостиниц заместитель главы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк (Головков). Назвать эту идею «ноу-хау» трудно: во всем мире Библия давным-давно покоится на гостиничных прикроватных тумбочках. Однако представитель РПЦ предлагает постояльцам на чтении не останавливаться: по его мнению, в отелях должны быть оборудованы молитвенные комнаты, а по церковным праздникам – устраиваться концерты духовной музыки.

Пока Библии лежат во всех номерах только гостиницы «Даниловская».<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Пока Библии лежат во всех номерах только гостиницы «Даниловская».
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Заместитель главы ОВЦС епископ Марк (Головков) попросил представителей гостиничного бизнеса России в большей степени учитывать религиозные чувства путешествующих. По его данным, около 2 млн. человек ежегодно совершает паломничество к российским святыням. «Будет замечательно и востребовано, – заявил епископ, – если гостиничные сети укомплектуют Библией или хотя бы Новым заветом и молитвословами. Было бы хорошо, если бы желающим в номера ставили иконы, чтобы они могли помолиться в номере; транслировали по внутренней гостиничной сети фильмы, рассказывающие о духовных ценностях и святынях в городе, в котором находится гостиница». Епископ Марк при этом сослался на аналогичную практику за рубежом.

Говоря об улучшении сервиса в гостиницах, владыка привел в пример московские вокзалы и аэропорты, где уже есть часовни и молитвенные комнаты. По словам заместителя главы ОВЦС, «люди, которые путешествуют, часто могут находиться в состоянии стресса, оказываются в ситуации, когда им особенно нужно помолиться», поэтому богослужебные помещения в отелях выполняли бы функции службы скорой психологической помощи.

Мало того, епископ Марк «не видел бы ничего страшного» в концертах для постояльцев силами, например, учащихся воскресных школ, а также в том, «если бы в праздник гостиница была как-то по-особенному украшена. Это только дало бы человеку множество положительных эмоций. Стесняться своих праздников, духовных традиций – то же самое, что стесняться своих родителей, национальности, своего лица».

В довершение всего, епископ напомнил, что «подавляющее большинство россиян в той или иной степени относит себя к православию» и предложил ввести практику освящения российских гостиниц.

В некоторых из них о деле «евангелизации» постояльцев позаботились, впрочем, задолго до призыва владыки Марка. Так, менеджер московского отеля «Балчуг-Кемпински» Елена Горбунова рассказала «НИ»: «В каждом нашем номере уже есть Библия. Сейчас мы рассматриваем предложение разместить в номерах также священные книги других религий. Гостиница у нас международная, мы должны учитывать, что у нас останавливаются представители различных конфессий. Правда, молитвенных комнат у нас нет, они просто не предполагались при планировке здания».

Первой же гостиницей, разместившей во всех номерах Евангелие, стала построенная в 1991 году «Даниловская». Ну, так ей сам Бог велел: ведь находится она на территории монастыря, в честь которого названа...

Заметим, что словосочетание «гостиничный бизнес» для РПЦ не звук пустой: кроме «Даниловской», в столице ей принадлежит еще «Университетская». Созданный по благословению Алексия II Центр инвестиционных программ осуществляет строительство гостинично-деловых комплексов в Тверской и Владимирской областях, планирует построить аналогичные комплексы и в Москве – на Пятницкой и Спартаковской улицах и в Лазоревом проезде.

Однако заявление епископа Марка – инициатива не в области бизнеса (закупить в местной епархии книги может себе позволить владелец даже небольшого отеля), а в сфере миссионерского служения РПЦ. И продиктована она, скорее всего, вот каким обстоятельством. Полтора месяца назад в Казани в «Амакс Сафар-Отеле» прошла презентация акции Совета муфтиев России (СМР) по размещению в номерах этой, а затем и других гостиниц Корана и Библии. На презентации председатель СМР шейх Равиль Гайнутдин заявил, что акция Совета муфтиев «демонстрирует заботу о духовных потребностях граждан, а соседство в каждой комнате двух священных писаний показывает дружественную направленность христианской и мусульманской религий». Равиль Гайнутдин отметил, что данный акт беспрецедентен. Разумеется, с последним фактом руководству РПЦ трудно смириться – и теперь оно решило действовать на опережение, причем не в отдельно взятом регионе, а в масштабах всея Руси.


Александр ИВАНОВ, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России:

– Религия – такая интимная вещь, что наличие или отсутствие книги, по сути, не решает проблемы. Скажем, нанести разметку на дороге – это одно, а заставить людей ездить по правилам – совершенно иное. В России очень высокий процент крещеных, но в церковь мы ходим редко. Люди просто не умеют читать Библию. Нужно найти интересную идею, как теперь говорят, «фишку». Нужно сначала объяснить людям, зачем читать молитву перед сном, а потом уж класть в каждом номере молитвенник. А иначе это будет в худших традициях совкового периода – для галочки.

Приживется ли в России практика, действительно распространенная на Западе, однозначно сказать нельзя. Нужно понять, где это будет уместно, а где нет. Если в городах Золотого кольца, в Москве, в Петербурге это воспримут нормально, то в гостиницах регионов, где большая часть населения исповедует ислам, это может привести к непониманию. Разумеется, там будет уместнее положить в номере Коран. Вообще идея сама по себе интересная, только нужно разобраться, что это: миссионерство или чей-то бизнес. Встает практический вопрос: а где гостиница будет покупать книги и предметы для оборудования комнаты для молитвы? Если РПЦ укажет на определенную фирму, которая будет заниматься этим, следует задуматься, для чего это им на самом деле.


Записала Дарья БУЯНОВА


НА ЗАПАДЕ – НЕ БИБЛИЕЙ ЕДИНОЙ

В США появляется все больше гостиниц, в номерах которых традиционную Библию заменяют на книгу бывшего американского вице-президента Альберта Гора, посвященную угрозе глобального потепления. Правда, речь идет лишь о гостиницах, получивших сертификаты Совета по экологическому строительству США, став, таким образом, «зелеными» отелями. При их возведении было обеспечено «низкое потребление природных ресурсов, а также гармоничное сочетание места проживания с окружающей средой». В этих отелях используется преимущественно солнечная энергия, бумага, изготовленная из макулатуры, а также специальные биотуалеты, позволяющие экономить воду.
Тем временем администрации сети отелей «Скандик» (Швеция) пришлось пересмотреть свое решение об изъятии Библии из гостиничных номеров. Решение было принято после того, как один из постояльцев обратился с жалобой к руководству «Скандик» по поводу своих оскорбленных религиозных чувств. На изъятие Библии из гостиниц мгновенно отреагировал ряд христианских общин страны. Главенство Шведской Лютеранской Церкви объявило, что «Скандик» будет занесена в черные списки путешествующих христиан. Директор сети вынужден был пойти на компромисс: Библию вернули в гостиничные номера, но у портье можно теперь попросить Коран и Танах (иудейское Священное писание). Однако новое решение администрации отелей не принесло ей отпущения грехов. Ряд епископов продолжает бойкотировать гостиницы. «Я надеюсь, что руководство компании еще раз подумает о человеческих ценностях, – заявил один из епископов. – Ведь постояльцам также предоставляется на выбор целый ряд порнографических ТВ-каналов».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: