Главная / Газета 10 Июля 2007 г. 00:00 / Общество

Избиение младенца

Новосибирских медиков обвиняют в нанесении побоев годовалому ребенку

АННА СЕМЕНОВА

Годовалая Алина вот уже неделю находится в центре внимания всего Новосибирска. Проведя месяц в больнице, малышка вернулась домой вся в синяках и ссадинах. Родственники Алины поспешили обвинить в случившемся врачей больницы, а те в свою очередь – мать ребенка Надежду. Пока местные милиционеры разбираются в этой запутанной истории, родственники Алины собираются подавать в суд на органы опеки и попечительства, которые определили малышку в злосчастную больницу.

Годовалая Алина – третий ребенок жительницы Новосибирска Надежды Лещинской. Два старших сына сейчас живут в детских домах. Муж – в тюрьме, да и сама Надежда знакома с зоной не понаслышке. После тюрьмы стала выпивать. Соседи начали жаловаться на горе-мамашу в поликлинику, а врачи, в свою очередь – в органы опеки и попечительства. В итоге Алину принудительно положили в больницу на месяц, пока Надежда лечилась от алкогольной зависимости. 16 июня мама забрала дочку из больницы. А 19 июня она повела Алину на судебно-медицинскую экспертизу: девочка оказалась жестоко избита.

«Синяки были замазаны тональным кремом или припудрены, их обнаружили, когда девочку начали мыть, – рассказала «НИ» тетя Алины Наталья. – На ушах были синие следы пальцев, как будто ушки тисками держали. Пальчики были не то перебиты, не то покусаны. Синяки на руках, плечах, спине». Родственники убеждены, что девочку избили в больнице. «Три человека видели, что Алину забирали из больницы уже с синяками, – рассказала «НИ» Наталья. – И экспертиза показала, что телесные повреждения были нанесены тупым предметом шесть суток назад. То есть как раз тогда, когда девочка лежала в больнице».

Медики сначала просто отпирались, а потом и вовсе пошли в наступление, обвинив в нанесении ребенку побоев мать Надежду. «Никаких ушибов, кровоподтеков на спине и плечах, как говорит мать и ее сестра, когда девочку выписывали, не было», – заявила заместитель главного врача по медицинской работе МУЗ детская городская больница №6 Елена Бучельникова.

Новосибирская прокуратура Дзержинского района возбудила уголовное дело по статье «побои». Пока следствие устанавливает, кто же виноват в страданиях девочки, медики предлагают лишить горе-мамашу родительских прав, пока не поздно. Г-жа Бучельникова заявила, что «ребенок проживает в опасных условиях для жизни и здоровья, уже готовятся документы на лишение родительских прав». Родственники же убеждены, что «неблагополучность» семьи к делу отношения не имеет. «Мы намерены подать в суд на отдел опеки и попечительства Октябрьского района, – рассказала «НИ» родственница Надежды. – Когда Алина лежала в больнице, к ней спокойно приходили сотрудники службы опеки и попечительства, а родную маму не пустили, сказали, что у них карантин. Если бы девочку не забрали у мамы, то и избиения бы не было».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: