Главная / Газета 9 Июля 2007 г. 00:00 / Общество

Бум трех семерок

Страна пережила самый настоящий массовый свадебный переполох

АННА СЕМЕНОВА, КАРИНА НАРАЕВСКАЯ

В минувшую субботу в Москве узами Гименея связали себя более 1,7 тыс. пар, в Санкт-Петербурге – 2 тысячи. Причиной свадебного бума стало страстное желание пожениться в день, обозначенный как 07.07.07. Считается, что брак, заключенный в день трех семерок, то есть седьмого июля 2007 года, будет долгим и счастливым. Во всей России царил настоящий свадебный переполох. Невесты толкались в фойе ЗАГСов, женихи безуспешно искали место парковки для свадебного кортежа, а сотрудники дворцов бракосочетания ставили штампы в ускоренном режиме. Ни очереди у ЗАГСов, ни давка в местах традиционных свадебных гуляний, ни даже Петровский пост не смутили суеверных женихов и невест.

Для того чтобы сочетаться браком, москвичам пришлось выстраиваться в очередь.
Для того чтобы сочетаться браком, москвичам пришлось выстраиваться в очередь.
shadow
Более 1,7 тыс. женихов и невест – это очень много. Это на 500 пар больше, чем на Красную горку и в полтора раза больше, чем в обычный день. Большинству сотрудников ЗАГСов удалось хоть немного отдохнуть только поздно вечером: в субботу учреждения работали до 23.00.

Не по-летнему прохладная погода не мешала невестам щеголять открытыми плечами, а гостям – часами гулять по центру города. Окрестности Чистопрудного бульвара, где находится самый известный в столице Грибоедовский ЗАГС, были заставлены лимузинами с пупсами на капотах. Некоторые свадебные процессии скорее напоминали карнавальные шествия. Из машин вылезали свидетели в необычных лентах «свидетель-007, агент счастливого случая» через плечо. Многие женихи и невесты тоже выглядели, мягко говоря, экзотично. Одни из брачующихся подкатили к ЗАГСу на новеньких мотоциклах. Невесту можно было идентифицировать исключительно по шлему с фатой. Вместо смокинга на женихе были надеты «косуха» и кожаные брюки.

Уже к двум часам к Грибоедовскому ЗАГСу было сложно пробраться даже брачующимся. Пять невест кидали в воздух букеты, сотни подруг толкались, чтобы их поймать, десятки фотографов забирались на фонарные столбы, чтобы все это запечатлеть. «День сумасшедший, – рассказала «НИ» свидетель одной из свадеб Ольга Чупрунова. – Мы готовились к тому, что будет много свадеб, но не ожидали увидеть здесь пол-Москвы!»

Сами новобрачные держались за руки, чтобы не потерять друг друга в толпе. «Мы специально назначили свадьбу на эту дату, – рассказали «НИ» молодожены Виктория и Александр Шишкины. – Но каких усилий это стоило! Чтобы подать заявление, пришлось стоять перед ЗАГСом всю ночь. Причем когда мы приехали, очередь уже была. Так что нас записали только на 15.00. Хотели ездить на лимузине, стали обзванивать службы такси, и оказалось, что на 7 июля уже все разобрали. Успели найти свободный ретро-лимузин за 5 тыс. рублей в час. За тамадой тоже пришлось побегать. Без накладок обошлось только с залом для банкета, и то благодаря знакомым. В итоге на свадьбу мы потратили в два раза больше, чем планировали, – почти полмиллиона рублей. Пришлось сэкономить на медовом месяце: вместо Мальдив поедем в Болгарию».

Бум трех семерок прокатился по всей стране. Дворцы бракосочетания в Петербурге в субботу работали с шести утра до полуночи. А ЗАГС на Английской набережной и вовсе работал круглые сутки – здесь сыграли 88 свадеб. Всего же в городе на Неве заключили брак около 2 тыс. человек. Это еще больше, чем в Москве. В свердловских ЗАГСах марш Мендельсона играл для тысячи пар. В Челябинской области обменялись кольцами около 500 женихов и невест. Районным залам бракосочетания пришлось принимать по 50 пар за день, что в два раза выше обычных показателей. В связи с «наплывом» посетителей время церемонии было уменьшено с получаса до 15 минут. Сокращать церемонию пришлось и во многих волгоградских ЗАГСах. Только уменьшив торжественную часть до семи минут, стало возможным поставить штамп в паспорте двумстам влюбленных пар, осаждающих дворцы бракосочетания. Столько же невест и женихов пришли в субботу в ЗАГСы Владивостока.

Накануне «магической» даты трех семерок в псковском ЗАГСе была зарегистрирована 777-я пара года. Ими оказались 26-летние Илья и Татьяна. В Тюмени в связи с увеличением числа желающих зарегистрировать брак в субботу работали два дополнительных ЗАГСа. Помочь всем желающим стать мужем и женой решили в Томске: дополнительный пункт регистрации брака появился и там. В Екатеринбурге те, кто не успел подать заявление в ЗАГС, но пожениться именно 07.07.07 очень хотел, смогли сочетаться браком «понарошку», на акции «Альтернативная свадьба». Возле памятника «Черный тюльпан» каждая желающая пара после непродолжительной церемонии получала свидетельство об «альтернативном браке».

Поддавшихся свадебной истерии не смутил даже тот факт, что 7 июля выпало на Петров пост. В это время церковь категорически запрещает бракосочетания. Дело в том, что со свадьбой неотъемлемо связаны шумное пиршество и первая брачная ночь – какое уж тут воздержание. Да и астрологи настроены скептически: планеты расположены таким образом, что начинать что-либо новое не стоит.


ЗАПАД ОТМЕТИЛ «ТРИ СЕМЕРКИ» СВАДЬБАМИ, АЗАРТНЫМИ ИГРАМИ И ШАМПАНСКИМ

7 июля 2007 года Шведская лютеранская церковь приобрела тысячи новых прихожан. Нечастым гостям храмов пришлось поступиться принципами ради суеверного желания сочетаться браком в счастливый день, состоящий из трех семерок. Очередь на гражданскую регистрацию тянется месяцами, так что подгадать точно к намеченной дате невозможно. С церковью куда проще: шведы считаются самой нерелигиозной нацией в Европе, и потому храмы и соборы, как правило, пустуют. Накануне 7.07.07 тысячи молодых пар вспомнили о церкви и устремились под ее своды. «Наши пасторы сбивались с ног, работая с утра до вечера. Но мы старались никому не отказать». – Подобные высказывания напечатали многие региональные шведские газеты. Хотя церковь осуждает суеверия, в данном случае служители культа с радостью благословляли молодоженов: сочетание церковным браком по закону означает, что молодая пара регистрируется в качестве прихожан. За один день церковь получила шанс наверстать потери за многие годы.

Многие влюбленные в Германии очень огорчились из-за того, что педантичные госслужащие, несмотря на просьбы, так и не открыли в свой законный выходной ЗАГСы. Зато служители культа оказались более понимающими. Немецкие газеты пестрят заголовками о рекордно большом количестве обвенчавшихся 7 июля пар. Воспользовались знаменательной датой и проворные бизнесмены. Так, казино в Дуйсбурге заранее объявило «день трех семерок» приносящим удачу своим клиентам. Каждый, кто в минувшую субботу ставил на число «семь» и выигрывал, получал от заведения бутылку шампанского в подарок. Не признающие же азартные игры немцы собирались у телевизора всемером, смотрели местную передачу PRO 7 и пили за свое будущее счастье исключительно «7 UP».


Алексей СМИРНОВ, Стокгольм, Сергей ЗОЛОВКИН, Берлин

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: