Главная / Газета 5 Июля 2007 г. 00:00 / Общество

Преступные «алхимики»

Торговля ртутью подогревается верой россиян в то, что с помощью этого металла можно выплавлять золото

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

Милиционеры признают: Россию захлестнула тайная торговля опасным веществом – ртутью. Лишь вчера в Астрахани был задержан рабочий, продававший 35 кг этого металла. Однако эксперты утверждают, что ажиотаж вокруг ртути подогревается заблуждениями граждан. Одни считают, что они смогут получать с помощью этого вещества золото, другие – что ртуть – очень ценный и дорогой металл, на который найдется масса покупателей.

Астраханского продавца ртути оперативники выслеживали несколько недель. Сначала милиционеры купили у мужчины более полутора килограммов металла за девять тыс. рублей, а затем, для закрепления доказательств, еще 3,5 кг ртути. «Когда оперативники наведались с обыском в мастерскую к продавцу, они обнаружили там еще 31 кг опасного вещества, который хранился в резиновых контейнерах, – рассказал «Новым Известиям» начальник пресс-службы областного управления Госнаркоконтроля Олег Макеев. – Сейчас выясняется, где астраханец взял такое огромное количество вещества». Эксперты подсказывают, что задержанный рабочий вряд ли разбивал старые градусники. «Сегодня большое количество ртути можно встретить лишь среди старых запасов на предприятиях и на электроламповых заводах, ведь это единственная отрасль, которая закупает ртуть, – объяснил «НИ» заместитель директора столичной компании, крупного поставщика ртути и утилизатора ртутьсодержащих отходов, Виталий Скитский. – Еще незначительное количество тяжелого металла используется в военном производстве».

Бизнес на ртути всегда был окутан массой вопросов и домыслов. И главный миф состоит в том, что этот тяжелый металл стоит баснословных денег. «Люди просто думают, что ртуть дорого стоит, и тащат ее с предприятий, пытаясь заработать и выдвигая гигантские цены, – продолжает Виталий Скитский. – Остальные, увидев такую цену, думают, что это вещество многим необходимо. И начинаются покупки с последующей перепродажей. Но в конце концов покупателями оказываются правоохранительные органы». По словам Виталия Скитского, на мировом рынке стоимость ртути составляет 14,5 долларов – примерно 370 рублей за один кг. Но ее продажу и покупку могут осуществлять только специально сертифицированные компании.

Иногда силовики встречаются с уникальными случаями, когда граждане покупают ртуть для своих целей. И среди них встречаются «алхимики», которые с помощью ртути пытаются плавить золото. «Обычно они скупают старую технику, где в микросхемах содержались драгоценные металлы, – рассказал «НИ» источник в ГУВД Москвы. – С помощью кислот и ртути эти сплавы выпаривают и действительно получают золото. В результате потом остается только избавиться от ртути. Такие лаборатории иногда накрывают, но это единичные случаи».

Но эксперты добавляют, что все разговоры о легком способе получения золота не больше чем выдумки. Это производство сложно и чрезвычайно опасно для организма человека. Кстати, промышленное использование ртути при выплавке золота запретили еще в 70-х годах. Этот метод сильно вредил экологии.

«Но все-таки есть среди покупателей и те, кто намерен использовать ртуть для отравления, – заявил «НИ» вице-президент Российского Зеленого Креста Александр Чумаков. – Ведь тяжелый металл очень токсичен и опасен». Но вот здесь кроется еще один миф. «Действительно, для человека вредны ртутные испарения, но сам металл не опасен, – объяснил «НИ» директор информационно-консультативного токсикологического центра Министерства здравоохранения Российской Федерации Юрий Остапенко. – Если вы проглотите шарик ртути, то ничего страшного не произойдет, он выйдет естественным путем. Для организма человека опасны окиси, соли и ионизированные состояния ртути. При комнатной температуре этот металл начинает испаряться, что чрезвычайно опасно. Попадая в организм человека, пары вступают в различные биохимические реакции, которые и приводят к отравлению». По словам токсиколога, при отравлении воздушно-капельным путем у человека поражается центральная и периферийная нервная система, также страдают почки и печень.

Единственное, что не является мифом, так это то, что Россия «перегружена» ртутьсодержащими отходами. Старые градусники и приборы копятся на свалках. Ртуть просачивается в землю и попадает в городские коммуникации. Из-за этого у жителей прилегающих к свалкам территорий обостряются болезни.


В ГЕРМАНИИ МУЗЕЙНЫЙ СТОРОЖ ПОДЛИВАЛ РТУТЬ В КОФЕ

На днях в немецком Мюнхене завершился судебный процесс над работником музея, подкладывавшим ртуть в кофе. В знаменитом музее – Старой Пинакотеке, обладающем богатейшим собранием картин Рубенса и Рембрандта, 59-летний охранник возненавидел коллег за якобы недостаточно трепетное отношение к наведению порядка. Кроме того, этому мизантропу очень не нравилась... кофеварочная машина в рабочем буфете. Он был уверен, что она плохо готовит кофе и отвратительно шумит. С психикой у «ворчуна Хайнца», как прозвало окружение этого скандалиста, было все в порядке. Экспертиза это достоверно подтвердила. А вот с гуманным отношением к товарищам по работе – не очень. Первоначально «мститель» подлил в кофеварочную машину... касторки. А затем стал подмешивать в напитки ртуть и лекарство-анальгетик, способное при передозировке вызывать рвоту и даже паралич. Неладное заметила одна из работниц Пинакотеки, по своей прежней профессии химик. Прибывшие эксперты-криминалисты осмотрели музей и сразу обнаружили ртуть в нескольких местах. В организме двух музейных сотрудников также были найдены следы ядовитого вещества. Виновника вычислили быстро: действовал он неумело и наследил изрядно. Прокурор потребовал для отравителя четыре года тюрьмы. Суд назначил Хайнцу тюремное наказание в три года и десять месяцев.

Сергей ЗОЛОВКИН, Мюнхен

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: