Главная / Газета 5 Июля 2007 г. 00:00 / Общество

Эксперимент на детях

Из-за сбоя в системе ЕГЭ сотни выпускников школ могут не поступить в вузы

АННА СЕМЕНОВА, АНДРЕЙ ЛЕОНОВ, ДАРЬЯ БУЯНОВА, КАРИНА НАРАЕВСКАЯ

Сегодня с опозданием в две недели выпускники школ наконец-то получат сертификаты о сдаче ЕГЭ. По крайней мере это клятвенно обещал глава Рособрнадзора Виктор Болотов, поясняя, что задержка произошла по вине региональных типографий. Между тем значительная часть вузов закончила прием документов еще 30 июня.

Некоторые приемные комиссии дали от ворот поворот абитуриентам, не имеющим сертификата о сдаче ЕГЭ.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Некоторые приемные комиссии дали от ворот поворот абитуриентам, не имеющим сертификата о сдаче ЕГЭ.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Так что сотни российских абитуриентов не смогли поступить в высшие учебные заведения на основании результатов Единого госэкзамена. Это уже далеко не первый скандал, который разгорается вокруг ЕГЭ в этом году. Неадекватность заданий, возможность купить ответы на вопросы за несколько часов до экзамена, ошибки, заложенные в проверочных компьютерных программах, – все это позволяет говорить о том, что Россия по-прежнему не готова к массовому переходу на западную систему тестирования.

В самый разгар вступительных экзаменов абитуриенты фактически находятся в подвешенном состоянии. Несмотря на то что последний школьный экзамен был сдан еще 22 июня, сотни выпускников по всей стране до сих пор не получили сертификатов о сдаче ЕГЭ. Особенно сложная ситуация сложилась в Москве, Московской области, Екатеринбурге, Свердловской и Новосибирской областях. «В ряде школ Центрального административного округа Москвы документ о сдаче не получили до 100% выпускников, – рассказал «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Хотя выдать их на руки должны были хотя бы 25 июня, как в прошлом году».

Рособрнадзор, между тем, быстренько нашел виновных. На официальном сайте «надзорников» можно увидеть сообщение, что «для большинства субъектов РФ свидетельства по ЕГЭ были распечатаны и направлены в регионы в период с 25 по 29 июня 2007 года». По словам экспертов, причина ошибки кроется в том, что в этом году обязанность по распечатке сертификатов была возложена на коммерческие структуры, которым вся необходимая информация была предоставлена еще в период с 23 по 28 июня. В прошлом же году распечаткой сертификатов занимались государственные типографии, поэтому и свидетельства были выданы вовремя. «Ряд коммерческих компаний находится в регионах, – объяснил «НИ» Сергей Комков. – Однако никому ничего не известно об их мощностях, в каких объемах они печатают документы, перед кем отчитываются и кому подчиняются».

Чиновники от образования попытались исправить ситуацию: в вузы поступили новые рекомендации по приему абитуриентов. По этому документу будущим студентам предлагается вписать заработанные баллы за ЕГЭ в соответствующие графы в заявлении о приеме самостоятельно. То есть фактически комиссиям предлагают верить экс-школьникам на слово. По идее данные абитуриентов должны проверяться в Федеральной базе данных. Но гарантии, что за некую сумму про проверку не «забудут», нет.

Вчера глава Рособрнадзора Виктор Болотов поспешил «успокоить» абитуриентов, их родителей и руководство вузов. По его словам, бланки сертификатов будут выданы уже сегодня, пятого июля. Увы, значительная часть вузов закончила прием вступительных документов уже 30 июня, не пожелав принимать абитуриентов со справками.

«Я подал документы в Московский государственный институт культуры и искусств, – рассказал «НИ» москвич Евгений Васильев. – Но там отказались принимать справку из школы о баллах за ЕГЭ. Сказали, что нужен подлинник. А откуда я его возьму, если директриса разводит руками: бланки еще не пришли». «Отказали «невезучим» выпускникам приемные комиссии Московского областного классического университета, Московского архитектурного университета и ряд факультетов МГТУ им. Баумана. До 2009 года требовать подлинники сертификатов вузы права не имеют», – заявил «НИ» Сергей Комков.

Остальные вузы отнеслись к сложившейся ситуации с пониманием. «В конце июня, после выдачи аттестатов, почти ни у кого не было сертификатов, – рассказали «НИ» в приемной комиссии ГУ ВШЭ. – Но сейчас уже многие ребята стали подвозить их. Кто-то приносит справки из школ, но некоторым отказываются их выдавать. Таким ребятам мы идем навстречу: по номеру паспорта проверяем результаты экзаменов в базе». «Если абитуриент пока не получил сертификат ЕГЭ, то ему разрешается принести справку из школы или даже результаты из Интернета, заверенные в школе или в учебном центре, где он писал экзамен, – рассказали «НИ» в приемной комиссии РГГУ. – В крайнем случае ему разрешается даже принести незаверенную распечатку результатов, все равно эти данные проверяются по Федеральной базе. Если сертификаты не появятся вплоть до зачисления, то зачислять абитуриентов будем все равно: они ведь не виноваты в этой ошибке».

Это далеко не первый настораживающий экспертов момент. Проблема осложняется еще и тем, что прием документов в самые престижные столичные вузы заканчивается довольно рано: у выпускника есть лишь несколько дней, чтобы сдать все необходимое в потенциальную альма матер. И наиболее принципиальным абитуриентам останется либо поступать в менее «придирчивые» университеты в конце лета, либо пополнить ряды Вооруженных сил РФ.

Очередной сбой в системе ЕГЭ вызвал новый виток дискуссии о состоятельности российской тестовой системы. В состоятельности ЕГЭ сомневаются многие. Кто-то, как ректор МГУ Виктор Садовничий, считает, что тестирование – не самый лучший способ оценивать знания подростка. «Я по-прежнему считаю, что безальтернативное введение Единого госэкзамена только навредит нашему образованию, – рассказал «НИ» Виктор Садовничий. – Нельзя судить о знаниях человека лишь по одному однажды сданному тесту, пусть и очень сложному. Наряду с ЕГЭ должны быть олимпиады, творческие конкурсы, должны быть совершенно иные формы поиска и отбора талантливых людей».

Кого-то беспокоит возможность легко купить готовые ответы. В том, что это реально, смогли убедиться посетители Интернета перед экзаменом по русскому языку в июне этого года. Участник одного из форумов Ленинградской области разместил купленные ответы за 10 часов до начала тестирования. Возмущенная группа московских школьников написала открытое письмо за отмену ЕГЭ. Реакция не заставила себя ждать. Дети и родители впали в панику, с ужасом ожидая, что из-за «ленинградского мальчика» все результаты тестов на всякий случай отменят. К счастью, этого не произошло. Пересдавать ЕГЭ заставили только самого нарушителя спокойствия. Сам или с чей-то помощью, но мальчик с заданием справился – получил четверку. Впрочем, эксперты убеждены: помимо подростка из Ленинградской области, купили ответы на ЕГЭ тысячи российских выпускников. Торговля уже поставлена на поток.

Педагоги отмечают, что массовое введение системы ЕГЭ произошло слишком рано. Механизм тестирования, да и сами задания еще откровенно сырые. «В вариантах встречаются некорректные вопросы, бывает, что в компьютер вводится неправильный ответ, и соответственно, снижаются баллы за правильные, – рассказал «НИ» учитель русского языка и автор письма за отмену ЕГЭ Сергей Райский. – Некоторые вопросы не по школьной программе и даже не по тому предмету, который сдают. Критерии оценки творческой части «С» неоправданны. Из 15 вариантов ЕГЭ по русскому языку только три составлены без единой ошибки. В остальных вариантах – от одной ошибки до трех. К тому же во всех 15 вариантах встречаются совершенно одинаковые три задания. Это иначе как халтурой составителей не назовешь».

Огромные суммы, которые были вложены в организацию ЕГЭ, и настойчивость, с которой экзамен позиционировался как «беспристрастный», «дающий возможность поступить школьникам из регионов» и «неподкупный», сделали крайними ни в чем не повинных подростков. «Мы еще не готовы к массовому введению ЕГЭ, – рассказал «НИ» председатель комиссии по образованию Мосгордумы Евгений Бунимович. – На начальных этапах всегда возникают подобные проблемы, и решить их при наших возможностях пока нельзя. Невозможно, когда половина населения за принятие ЕГЭ, другая половина – против, когда вузы отказываются принимать эти результаты, когда даже компьютер не может нормально посчитать правильные ответы, когда везде ошибки. Нужно переделывать все – от вопросов в самих тестах до процедуры выдачи сертификатов».

Впрочем, страдания «подвешенных» абитуриентов будут хоть частично возмещены. «Со вчерашнего дня задержкой выдачи сертификатов занимаются в Генеральной прокуратуре, – рассказал «НИ» Сергей Комков. – Уже сейчас иски на Рособрнадзор собираются подать многие родители».


ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ «ЗАПАДНЫЕ ЕГЭ»

Российские законодатели не скрывают, что идея ЕГЭ заимствована у западных стран, в которых уже сложилась традиция национального тестирования. В США при аттестации выпускников школ используется несколько разноплановых тестов. Одни проверяют усвоение школьных знаний, другие «измеряют» творческие способности детей, третьи выявляют будущий потенциал учеников. При этом обязательные выпускные экзамены введены лишь в половине штатов. В остальных же финальная оценка знаний ограничивается тестами по итогам последнего года, которые преподаватель составляет по своему усмотрению. Для получения высшего образования американские абитуриенты сдают один из стандартных тестов. Самый распространенный вступительный тест в США SAT (Scholastic Aptitude Test), например, оценивает мыслительные способности, а также общие знания по нескольким выбранным предметам. Задания тестов могут не меняться десятилетиями. Но не так давно в состав одного из тестов было включено эссе на заданную тему.
Во Франции, как и в большинстве стран Европы, вступительные экзамены в вузы отсутствуют. Их заменят конкурс школьных аттестатов. Французские выпускники сдают единый письменный экзамен «БАК» и по результатам получают диплом бакалавра, с которым поступают в тот или иной вуз. В Великобритании тестирование учащиеся проходят систематически. Выпускники школ сдают так называемый a-level (от слова advanced – продвинутый). По результатам этого теста и происходит набор студентов в университеты. Задания a-level делятся на тестовую часть и вопросы, требующие письменного ответа. Кстати, с 2005 года британские учителя не снижают баллов за орфографические ошибки. Тем не менее ведущие английские университеты, в частности, Оксфорд и Кембридж, имеют право на организацию собственных вступительных экзаменов и интервью.
Обработка тестов, которая во всем мире длится 3–4 месяца, в России проходит за 5 дней.


Дарья БУЯНОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: