Главная / Москва / 5 Июля 2007 г.

Эдем для лунатиков

В Москве начался эксперимент по озеленению крыш

НИНА ВАЖДАЕВА

Вчера столичные власти объявили о старте принципиально новой для Москвы программы по озеленению города. Теперь газоны и клумбы появятся на крышах высотных зданий. Удовольствие это не из дешевых. Превращение крыши одного дома в лужайку обойдется примерно в 25 млн. рублей. Стоит ли овчинка выделки?

Идею разбивать газоны на домах столичные власти позаимствовали у европейских городов.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Идею разбивать газоны на домах столичные власти позаимствовали у европейских городов.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Сегодня на Новом Арбате только и говорят о том, что на крышах зданий в этом районе в ближайшие недели будут цвести ромашки. Уже в августе кровлю дома № 11 украсит настоящий цветник. Если опыт удастся, то стилобат с зелеными насаждениями протянется с 11-го до 15-го дома по той же улице. «Пока проект экспериментальный, – рассказала «НИ» начальник пресс-службы Центрального административного округа столицы Екатерина Золотарева. – Надо посмотреть, приживется ли зелень, не повредит ли это эксплуатации здания. Если опыт одного дома удастся, в дальнейшем аналогичные сады появятся и на других зданиях в центре города».

Озеленение крыш – не российское ноу-хау. Московские чиновники взяли на вооружение европейский опыт. В Германии и Голландии на крышах домов давно растут газоны и клумбы на радость местным жителям. Но... «на Западе дома в основном небольшие, поэтому цветы на крышах видны всем прохожим. У нас, к сожалению, новые сады взгляду простых пешеходов доступны не будут. Клубы будут разбиты на уровне высотных этажей. Как голову не задирай – не увидишь», – признался «НИ» генеральный директор ГУП «Генеральная дирекция по ремонту и эксплуатации дорог, благоустройству и озеленению территории ЦАО Москвы» Алексей Ларин.

Но это не беда, поясняют столичные коммунальщики. Главная цель озеленения крыш – улучшение экологической обстановки в центре столицы. Ради того, чтобы сделать воздух в городе чуть чище, им никаких денег не жалко. А ведь, по данным г-на Ларина, на озеленение одного только одного дома было потрачено порядка 25 млн. рублей.

Впрочем, экологи убеждены, что затраты эти не оправданны. «Трава и цветы вырабатывают немного кислорода и в масштабах города этого явно недостаточно, – рассказал «НИ» сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк. – Действительно улучшить окружающую атмосферу могут только деревья, а в центре Москвы их продолжают вырубать. Строительство по-прежнему ведется за счет скверов и парков. Если уж смотреть на западный опыт, то там озеленение крыш делают для декорации, а никак не для улучшения экологии».

Архитекторы в свою очередь отмечают, что для столь смелого проекта необходимо обеспечить идеально работающую систему влагоизоляции. Иначе поливка газона обернется для жителей дома настоящим потопом. «Чтобы цветник на крыше не стал источником потопа, необходимо постоянно следить за системой водостоков, – рассказал «НИ» руководитель архитектурной мастерской №1 Центрального проектного института им. Я.В. Косицкого Олег Ховалкин. – В противном случае вода будет попадать непосредственно на крышу, зимой – замерзать и способствовать образованию трещин в покрытии кровли».


В КРАСНОДАРЕ УСТРОИЛИ ОХОТУ НА «ЦВЕТОЧНЫХ» ВОРОВ

Зеленым зонам Краснодара не первый год не дают покоя старики-разбойники. Пенсионеры выкапывают саженцы деревьев и кустарников, режут розы на букеты. Свою добычу «зеленые» воры продают на садовых рынках. Недавно злоумышленники под покровом ночи раскурочили целую клумбу на Аллее влюбленных, выкопав половину цветов. Поскольку все усилия озеленителей уходили в песок, милиции был дан приказ массовое воровство прекратить. Начальник пресс-службы УВД Краснодара Илья Шакалов рассказал «НИ», что в ближайшее время милиция начнет шерстить и рынки, где «цветочные» воры продают свои трофеи. И, если выяснится, что растения краденые, то наказание понесет и руководство рынка. Первыми прямо на месте преступления были пойманы два пенсионера – мужчина и женщина, которые успели выкопать десять кустов роз. Теперь старикам-разбойникам грозят 15 суток тюремного заключения и штраф в полторы тысячи рублей.

Сергей ПЕРОВ, Краснодар

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: