Главная / Газета 2 Июля 2007 г. 00:00 / Общество

Облава на пятом курсе

Студенты МГТУ им. Баумана собираются подать в суд на военного комиссара

ДАНИЛ СЕДЛОВ, ДАРЬЯ БУЯНОВА

В конце минувшей недели студенты МГТУ имени Баумана стали жертвой очередной незаконной облавы на призывников. Пятеро выпускников университета были задержаны милицией и доставлены на сборный пункт. Теперь молодые люди собираются подать иск в суд на военного комиссара Москвы Анатолия Хрячкова за клевету. Причиной послужило заявление последнего о том, что студенты являются уклонистами и на момент задержания в общежитии находились в нетрезвом состоянии.

С дипломами в руках выпускников отправили на медкомиссию.
С дипломами в руках выпускников отправили на медкомиссию.
shadow
Задержание было произведено оперативно. По свидетельству очевидцев, милиционеры, явившиеся в общежитие № 6 МГТУ имени Баумана в Измайлово, имели на руках список всех иногородних выпускников университета. «Опергруппа даже располагала информацией о том, в каких комнатах проживают пятикурсники, уже защитившие дипломы, – рассказал «НИ» очевидец событий, студент МГТУ Дмитрий. – Вызвав на первый этаж семерых человек, милиция тут же посадила пятерых из них в машину и отвезла в районный военкомат. Другим старшекурсникам облавы удалось избежать: один скрылся в здании общежития, другой оказался студентом 4-го курса». В Измайловском военкомате выпускники за полчаса прошли медицинскую комиссию и далее были переправлены на городской сборный пункт. Все протесты студентов по поводу незаконности задержания (отсрочка у пятикурсников действует до 1 июля) не оказали должного эффекта. «Только после того, как мы обратились в СМИ, раздули скандал, выпускников отпустили, объяснив, что те «попали под проверку», – пояснил «НИ» Дмитрий.

Инцидент вызвал волну негодования в ректорате университета, поскольку приказ об отчислении на момент задержания еще не был подписан, а пятикурсники оставались студентами очного отделения. Соответственно, на них распространялась отсрочка от армии. Пресс-секретарь университета Андрей Волохов заявил, что своими действиями военный комиссариат нанес моральный ущерб вузу и повредил летней кампании по привлечению абитуриентов.

В ответ на все эти претензии военный комиссар Анатолий Хрячков обвинил пострадавших студентов в уклонении от военной службы. «Выпускникам были вручены повестки на осенний призыв, которые они отказались подписывать», – заявил генерал-майор. Кроме того, по его словам, задержанные студенты находились в состоянии алкогольного опьянения. При этом военком пояснил, что задержание в общежитии проводилось полностью законно.

Между тем Андрей Волохов утверждает, что во время задержания студенты были абсолютно трезвы, и это могут подтвердить свидетели. Сотрудники университета уже составили в прокуратуре заявление «О незаконных действиях сотрудников милиции и военкомата». Выпускники вуза, в свою очередь, собираются подать иск в суд о возбуждении уголовного дела по факту клеветы.

Председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова поддержала студентов, заявив о незаконности подобного призыва. Однако, по ее мнению, случай с выпускниками МГТУ – всего лишь капля в море. В стране служат только те, кому не удалось легально или нелегально уклониться от армии, к остальным «приходится применять варварские методы». К примеру, в декабре прошлого года сотрудники милиции попытались увести Андрея Зуева в военкомат из его собственной квартиры, несмотря на то, что он не подлежал призыву по состоянию здоровья. Кроме того, силовики избили родителей и младшего брата Андрея, которые пытались их остановить. В пятницу в Доргомиловском суде Москвы начались слушания по этому делу. На скамье подсудимых – двое милиционеров, которым грозит до 10 лет лишения свободы.

В свете последних событий беспокойство вызывает решение Министерства обороны расформировать большинство военных кафедр вузов этим летом. Из 229 останется лишь 67, причем в основном в вузах Москвы и Санкт-Петербурга. Об этом заявил в пятницу заместитель министра обороны Николай Панков. Выпускники кафедр получат звание лейтенанта запаса и не пойдут в армию. Остальным молодым людям в большинстве придется пройти службу рядовыми. «Указ президента от 2005 года, в котором оговаривается, что после военной кафедры молодые люди становятся офицерами запаса, еще никто не отменял», – убеждена г-жа Мельникова. – Студентам действующих военных кафедр разрешат доучиться до конца. Изменения коснутся только тех, кто собирается поступать на военные кафедры вузов. Боюсь, что с отменой военных кафедр зверства сотрудников военкоматов и милиции примут небывалый масштаб».


ДОСРОЧНОЕ УВОЛЬНЕНИЕ ИЗ АРМИИ ОБОЙДЕТСЯ В ПОЛМИЛЛИОНА

С этого года контрактнику, пожелавшему разорвать контракт с Минобороны РФ, придется заплатить от 300 до 700 тыс. рублей. Коснется нововведение всех военнослужащих. На этот шаг министерство подтолкнуло нежелание многих контрактников продолжать службу. По данным Социологического центра министерства, почти 30% опрошенных профессионалов не желают продолжать военную службу из-за отсутствия условий для отдыха и досуга. Около 27% военнослужащих собираются уйти из армии из-за низкой зарплаты, а 26% – из-за нерешенности жилищной проблемы. Между тем лишь 15–19% профессиональных военных готовы подписаться на второй контракт.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июля 2007 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: