Главная / Газета 28 Июня 2007 г. 00:00 / Общество

По храмам разойдись!

В институте армейских капелланов будут представлены все традиционные религии

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Облетом Новгородской области с иконой «Знамение» завершились V Сборы военного духовенства. В них, кроме 130 священнослужителей РПЦ, участвовали представители Совета муфтиев, Федерации еврейских общин России и Традиционной буддийской сандхи. Все они высказались за скорейшее законодательное закрепление прав духовенства в армии.

Плечом к плечу с российскими военными теперь будут служить не только православные священники, но и раввины, и муфтии.
Плечом к плечу с российскими военными теперь будут служить не только православные священники, но и раввины, и муфтии.
shadow
Хотя численность армейских капелланов растет у нас медленно, впечатляет расширение территории, на которой воспитательную работу проводят священники. Вместе с тем институт капелланов до сих пор существует на голом энтузиазме. Закрепление за «людьми в рясах» законного права на профессию в армии тормозят споры о том, чем и как должны они там заниматься.

В конце прошлого года Патриарх в очередной раз заявил: дальше так жить нельзя. Подобная практика до революции существовала в России, сегодня она внедрена в Великобритании, Канаде, Франции, США и других странах. По этому пути пошли государства Балтии и Армения, Украина и Грузия. «Доступ священнослужителей к военнослужащим может быть эффективно обеспечен только в случае включения священников в организационную структуру Вооруженных сил», – считает Его Святейшество.

Похоже, представители традиционных конфессий (православия, ислама, буддизма и иудаизма) не только достигли консенсуса по вопросу принятия надлежащего закона, но и договорились о своем численном представительстве в рядах Вооруженных сил РФ. Согласно данным, озвученным на последних сборах, среди тех, кто служит в армии и на флоте, 83% – православные, 8% – мусульмане, 9% – представители «иных вероисповеданий».

При подготовке поправок к закону последний пункт будет нуждаться в детальной проработке. Среди этих самых «других», само собой, буддисты и иудеи. Но как быть с католиками или с теми протестантскими церквами, которые существуют в России с XVII века? С другой стороны, пропишут законодатели в документе права протестантов, и в армию хлынут все, кому не лень. Хотя, по мнению экспертов-религиоведов, эти страхи преувеличены. Ведь именно исповедники радикальных сект составляют большинство среди призывников, просящихся на альтернативную службу.

Как отметил, выступая на сборах, первый заместитель начальника Главного управления воспитательной работы (ГУВР) Вооруженных сил генерал-лейтенант Виктор Бусловский, есть и другие проблемы: порядок призыва на службу священников и семинаристов, или содержание храмов на территории воинских частей. На чьем, грубо говоря, балансе они будут – армейском или церковном? Или статус духовенства в «горячих точках». Впрочем, несмотря на его неопределенность, Минобороны решило, что с 1 июля православные пастыри будут постоянно находиться в расположении федеральных войск на Северном Кавказе.

Не менее важный итог сборов, которые начались под Москвой, а завершились в Новгороде – создание фонда, цель которого – адресная помощь ветеранам и инвалидам войн. Как сообщил раввин Аарон Гуревич, уже есть поименные списки нуждающихся по Приволжско-Уральскому военному округу. Вся дальнейшая помощь, в частности, направление на лечение в Израиль, будет адресной.

Израиль – дело хорошее, и все же на финише сборов лишний раз было продемонстрировано, чей голос в нашей армии громче всех. Архиепископ Новгородский и Старорусский Лев (Церпицкий) передал военным летчикам ковчег с частицами святых мощей (подарок храму при штабе ВВС). После чего облетел епархию на военном «борте» с иконой Богородицы «Знамение».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: