Главная / Газета 28 Июня 2007 г. 00:00 / Общество

Нездоровый свет

Роспотребназдор готов обесточить Северную столицу

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Управление Роспотребнадзора по Петербургу требует от энергетиков закрыть встроенную трансформаторную подстанцию в одном из домов города, ссылаясь на то, что она наносит или может нанести вред здоровью местных жителей. Всего в Петербурге таких подстанций 500. Их отключение может обесточить целые кварталы города. Таким образом, петербуржцы оказались перед выбором: или здоровье, или свет.

Ведомство Геннадия Онищенко добивается через арбитраж запрета на эксплуатацию трансформаторной подстанции (ТП) 4276, встроенной в жилой дом на улице Севастьянова, 4. Пойти на этот шаг представителей Роспотребнадзора вынудили жалобы жильцов на ухудшение здоровья из-за шума и электромагнитного излучения. Параллельно Роспотребнадзор направил еще один иск против энергетиков в федеральный суд Московского района, где расположен злополучный дом с трансформатором. Проведя необходимые замеры, санитарное ведомство выступило в защиту неопределенного круга лиц и требует в иске прекратить эксплуатацию трансформаторных подстанций города, встроенных в жилые дома.

Энергетики возражают, утверждая, что встроенная подстанция никакого вреда нанести не может, так как соответствует действующим нормативным документам. По словам начальника юридического отдела городской энергетической компании Игоря Романченко, защитники прав потребителей из Роспотребнадзора не представили убедительных документов, подтверждающих причинную связь между работой трансформаторной подстанции и ухудшением здоровья людей в доме на улице Севастьянова. К тому же юрист энергетиков заметил, что компания пока не в состоянии заменить встроенные трансформаторы на отдельно стоящие – ведь новая установка стоит не менее 2 млрд. рублей.

Управление Роспотребнадзора

в ответ заявляет, что ведомство не собирается доказывать причинно-следственные связи между работой трансформаторной подстанции и болезнями жильцов дома, которые жалуются. Начальник отдела юридического обеспечения управления Роспотребнадзора по Петербургу Игорь Соломонис ссылается на статью 1065 «Предупреждение причинения вреда» Гражданского кодекса РФ. В соответствии с законом, как выясняется, «опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность». «Длительное шумовое воздействие может такой вред нанести, это доказуемо», – уверен Игорь Соломонис.

В этой истории петербуржцы явно идут по стопам москвички Тамары Гусаровой, которая пару лет назад яростно судилась, требуя закрытия встроенного трансформатора. Для женщины полной неожиданностью стал беспрестанный шум трансформатора, встроенного в «сталинский дом», где она приобрела дорогую квартиру. Подобных домов в Москве 381. Дело в том, что в 40–50-е годы подстанции активно встраивались в здания для того, чтобы не уродовать городской ландшафт. В те годы люди, получавшие квартиры, не обращали на шум от подстанций никакого внимания. Уже гораздо позже, когда у людей сформировались современные представления о комфорте, проблема шумов предстала в новом свете. Тамара Гусарова не захотела терпеть шум и забросала все инстанции просьбами признать квартиру непригодной для жилья. Правительство Москвы поддержало москвичку и потребовало от энергетиков вынести подстанции за пределы домов. В 2004 году суд принял соломоново решение: подстанцию из скандального дома можно не выносить, но энергетики должны снизить уровень шумов до современных нормативов.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: