Главная / Газета 27 Июня 2007 г. 00:00 / Общество

Повестка вместо диплома

Продление весеннего призыва закроет для юношей вузы

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ, КАРИНА НАРАЕВСКАЯ, АНДРЕЙ ДОЛГИХ, АРТЕМ БОРОВИК

Судя по всему, со следующего года в аспирантуре и магистратуре будут учиться одни девушки. Срок весеннего призыва будет увеличен на 15 дней и продлится, таким образом, до 15 июля. А это значит, что выпускники вузов призывного возраста могут просто по времени не успеть сдать экзамены для продолжения высшего образования. Прямо с церемонии вручения диплома им придется отправиться в военкомат.

Вместо учебы бакалаврам, возможно, придется строить дачи генералам.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Вместо учебы бакалаврам, возможно, придется строить дачи генералам.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Закон вступает в силу только с 2008 года. Однако, по словам экспертов, в некоторых регионах страны военкоматы дезинформируют призывников, говоря, что срок призыва увеличен уже сейчас. «Печально, но уже были случаи, когда людей призывали на военную службу после 30 июня, хотя это абсолютно незаконно, – заявил «НИ» секретарь коалиции «За демократическую альтернативную гражданскую службу» Сергей Кривенко. – Зачем нужно продлевать призыв – понятно: в ближайшие годы количество молодых людей призывного возраста сильно уменьшится. Чтобы заполнить казармы, военкоматам скоро придется призывать практически всех подходящих по возрасту людей».

Вот и получается, что многие юноши будут лишены возможности продолжить свое обучение в магистратуре и аспирантуре. Их станут забирать в войска сразу же после выпускного вечера или окончания бакалавриата.

Во многих вузах уже схватились за голову. «Эта новость нас всерьез обеспокоила, – посетовала «НИ» заместитель декана факультета журналистики МГУ им. Ломоносова профессор Елена Вартанова. – В МГУ уже были перенесены вступительные экзамены в аспирантуру с октября на сентябрь, чтобы соискатели не попадали под осенний призыв. А тут новая напасть, которая поставит под удар наших абитуриентов, у которых экзамены летом. Мы будем активно протестовать против внедрения этого закона».

Действительно, угроза армии нависла не только над выпускниками вузов, но и школ. Дело в том, к 2009 году в России должен вступить в силу закон об обязательном 11-летнем школьном образовании. Прежде у парней по окончании школы был запас как минимум в год, чтобы спокойно поступить в вуз. Продление же весеннего призыва в перспективе такую возможность у них отберет. В итоге вместе с аттестатом ребята будут получать повестки.

По мнению ответственного секретаря Союза комитетов солдатских матерей Валентины Мельниковой, продление призыва – не самое страшное. Главной и до сих пор нерешенной проблемой остается то, что в армию призывают всех, не оглядываясь, годен ли человек к военной службе или нет. С начала весеннего призыва по всей России продолжаются массовые облавы на молодых людей. Сотрудники милиции хватают первых попавшихся, невзирая на наличие или отсутствие отсрочек.

Нередко особо рьяные сотрудники правопорядка просто вламываются в студенческие общежития. Так, 20 июня из общежития МГУ забрали студента 5-го курса исторического факультета Игоря Иртуганова, находившегося в академическом отпуске из-за кончины своего научного руководителя. Парень должен был восстановиться уже в сентябре и имел на руках все необходимые документы, предоставляющие ему законную отсрочку. Но не тут-то было. Сотрудники военкомата нагрянули к юноше в восемь утра. После длительной проверки выяснилось, что «произошла какая-то ошибка, и нужно быстро съездить до военкомата, чтобы оформить какие-то бумаги». Студента вывели из общежития и доставили в Раменский военкомат, после чего – в Угрешский распределительный пункт.

Случается, что за достигшими совершеннолетия призывниками милиция и сотрудники военкоматов приходят прямо домой. Именно так, например, поступили в Северном Бутове, устроив за поступающим в вуз подростком настоящую охоту. «Появление милиционеров под дверью каждое утро для меня перестало уже быть сюрпризом, – рассказал «НИ» студент Военного университета Дмитрий Янголь. – Обычно за мной приходили два человека – один ждал на лестничной клетке, другой – перед подъездом. Я на протяжении нескольких недель жил у друга и готовился к вступительным экзаменам, а мои родители брали оборону на себя. Пару раз милиционеры даже прорывались в квартиру – проверить, что меня действительно нет дома».

Не первый год правозащитники твердят, что такие облавы абсолютно не законны. Милиция, как правило, пользуется правовой неграмотностью и растерянностью человека, безнаказанно нарушая его права. Сами правоохранительные органы, впрочем, открещиваются от всех этих обвинений. «Милиция больше не занимается ловлей призывников, – заявили «НИ» в пресс-службе УВД ЮАО Москвы. – И списки уклонистов к нам не приходят. Такие списки военкоматы посылают в военную прокуратуру, которая и занимается розыском уклоняющихся от воинской обязанности. Максимум о чем нас просят – это выделить участкового милиционера, который будет сопровождать работника военной прокуратуры до места жительства призывника. Забирать людей прямо с улицы и отвозить их в военкоматы милиция не может, эта не наша зона ответственности».

Однако такие заявления вызывают у экспертов только горькие улыбки.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: