Главная / Газета 26 Июня 2007 г. 00:00 / Общество

Всему свое имя

В России разгорелся спор о том, как называть инвалидов

НИНА ВАЖДАЕВА

В конце прошлой недели в Барнауле состоялся семинар, посвященный этикету поведения с инвалидами. Его главная цель – научить горожан вежливо и корректно относиться к людям с ограниченными возможностями. Большинство россиян до сих пор не знают, как правильно обращаться к инвалидам, когда нужно оказать помощь и чего ни в коем случае нельзя делать, если рядом находится больной человек.

Главное правило этикета в общении с колясочниками – относиться к ним, как к остальным людям.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Главное правило этикета в общении с колясочниками – относиться к ним, как к остальным людям.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
В минувшую пятницу Совет Федерации одобрил федеральный закон, согласно которому во всех нормативных актах понятие «граждане с отклонениями в развитии» будет заменено на «граждане с ограниченными возможностями здоровья». Новая терминология соответствует стандартам большинства развитых стран. По мнению законодателей, принятая формулировка отвечает принципам гуманности, уважения чести и достоинства человека. Впрочем, такое переименование не поставило точку в споре о том, как же все-таки наиболее корректно назвать инвалидов. Дискуссия по этому поводу продолжилась на семинаре Алтайского общества инвалидов «Преодоление», посвященном правилам поведения с инвалидами.

«Пять лет назад в Америке провели конкурс на самое этичное название инвалида, – пояснил «НИ» руководитель общества инвалидов «Преодоление» Валерий Шарыпов. – В итоге организаторы получили 60 тыс. вариантов. Мы пока тоже находимся в поиске. Но основной критерий общения с инвалидами уже есть. Главное – не подчеркивать физическую слабость человека». Дискуссия, разгоревшаяся на семинаре между психологами, лингвистами и самими инвалидами, все-таки привела к выработке некоторых правил этики общения с инвалидами. Так, например, было решено, что нельзя использовать в присутствии больного человека заведомо некорректные выражения, такие, как даун, дебил, неполноценный, калека. Следует избегать даже термина «инвалидный». Кроме того, не стоит употреблять слова «прикованный», «страдающий», «обреченный». Также следует обойтись без приставки «спец» – спецавтобус, спецшкола. Лучше говорить «автобус с подъемником», «отдельная школа для инвалидов».

«Семинар – это одна из форм борьбы с дискриминацией инвалидов, – рассказал «НИ» г-н Шарыпов. – Мы стараемся утвердить такие формулировки, которые подчеркивали бы возможности людей. Например, если сказать: «человек, прикованный к коляске», то акцент делается на том, что он не может двигаться. Другое дело – «человек, передвигающийся на коляске». В самой этой фразе чувствуется движение».

Впрочем, этикет общения с инвалидами одними терминами не ограничивается. Человек с ограниченными возможностями часто вызывает слишком пристальное внимание на улице. Многие россияне не стесняются смеяться, а наиболее сердобольные – вслух жалеть. И те, и другие в равной степени обижают большинство инвалидов. «У нас в стране пока нет толерантности к чужой проблеме, и в этом-то беда, – рассказала «НИ» инвалид третьей группы Светлана Кесарева. – На меня, например, часто обращают внимание на улице. В общем-то, чужая помощь мне не нужна, и обидно, когда тебя воспринимают не как обычного человека. Хотя хуже всего сейчас приходится колясочникам. В метро, мало того, что условий нет, так еще милиция останавливает, принимает их за попрошаек».

Главное правило этикета в общении с инвалидами – относиться к ним, как к обычным людям. «Самое главное – не жалеть инвалида, не сетовать, как это он попал в такую беду, – пояснила «НИ» психолог Ольга Меженина. – Свою помощь нужно предлагать только тогда, когда видно, что человек не справится самостоятельно. Особенно это касается слепых. Необходимо не только говорить, но и воспринимать инвалида как такого же человека, как и вы».


В ГЕРМАНИИ СЛОВО «ИНВАЛИД» ПОД ЗАПРЕТОМ

В Германии, как и во всей Западной Европе, принято относиться к людям с ограниченными возможностями на равных. Так, Федеральное рабочее сообщество «Помощь инвалидам», с помощью штатных психотерапевтов и печатной продукции внушает своим членам, что в родной стране они не могут столкнуться с какими-либо трудностями. Просто этого не может быть никогда. Взять, к примеру, общественный транспорт. Автобус на остановке наклонится именно так, чтобы «колясочнику» было удобнее заехать в салон. Там, в свою очередь, для инвалидов имеется удобный отсек напротив двери. Обученный водитель в случае необходимости закрепит коляску или выгрузит ее в нужном месте на тротуар. При переходе через проезжую часть слепые или глухие могут узнать о нужном сигнале с помощью специального приспособления на светофорном столбе. Кроме того, любой из пешеходов, стоящих рядом, непременно предложит помощь. Впрочем, человек, даже мысленно не признающий себя инвалидом, почти всегда от нее откажется.

Сергей ЗОЛОВКИН, Берлин

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: