Главная / Газета 25 Июня 2007 г. 00:00 / Общество

В море по контракту

На кораблях военно-морского флота будут служить только профессионалы

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ

В конце минувшей недели главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал Владимир Масорин заявил, что с 2009 года весь плавсостав ВМФ станет контрактным. По его словам, солдаты-срочники просто не успевают за время службы освоить современное техническое оборудование кораблей, поэтому флоту необходимы профессионалы. Независимые эксперты считают, что инициатива военных похвальна, но практически невыполнима. Для реализации программы Минобороны РФ может не хватить ни людей, ни денег.

За полтора года матросы-срочники не успевают даже привыкнуть к качке.<br>Фото:
За полтора года матросы-срочники не успевают даже привыкнуть к качке.
Фото:
shadow
Сегодня срок службы в ВМФ РФ (после январского сокращения) составляет 1,5 года. Этого времени, по мнению военных, катастрофически не хватает для подготовки матроса-профессионала ко всем премудростям корабельной науки. «С современной техникой срочнику просто невозможно справиться. Например, малый артиллерийский корабль, построенный для Каспийской флотилии, – здесь одни экраны, одни компьютеры», – заявил в субботу в Санкт-Петербурге главнокомандующий ВМФ РФ Владимир Масорин. По его словам, единственный выход из этой сложной ситуации таков – перевести весь плавсостав (моряков, непосредственно занятых на корабле) на контрактную основу. «Мы вышли с предложением к президенту, и это решение было президентом одобрено. С 2009 года весь плавсостав ВМФ будет переведен на контракт», – заключил адмирал Масорин.

В целом состав Военно-морского флота России насчитывает около 300 тыс., т.е. почти четверть всей российской армии. На контрактную же службу перейдет около 100 тыс. человек, непосредственно занятых на кораблях и подводных лодках.

Правозащитники убеждены, что это большой шаг вперед на пути к глобальной реформе армии. «О необходимости перехода на контракт мы говорили еще с советской эпохи, – рассказала «НИ» глава Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. – Везде, по-хорошему, необходимы именно профессиональные солдаты, которые не отбывают воинскую повинность, а служат родине. К примеру, в тех же погранвойсках акклиматизация у новичка наступает в среднем только через полгода. За год службы, естественно, научить его также мало чему получится. Что же говорить о ракетных, космических или разведывательных войсках, где сложного оборудования не меньше, чем на морских судах?»

«Хорошо, только нереально», – так оценивают инициативу ВМФ независимые экономисты. Перевод на контрактную основу более 100 тыс. матросов поставит Минобороны перед рядом проблем, которые за 1–2 года решить просто не удастся. Прежде всего неясным остается вопрос финансирования программы. «Зарплата солдата-контрактника составляет сейчас в среднем 12–14 тыс. рублей, – рассказал «НИ» доктор экономических наук Никита Кричевский. – Рисковать своей жизнью вдали от дома за такие суммы готовы далеко не все молодые мужчины. Насколько мне известно, повышения зарплат Минобороны не планирует. В итоге в армию придут малообразованные солдаты, которых необходимо будет учить и переучивать в массовом порядке. Это потребует, в свою очередь, не только создания специальных учебных центров, подбора педагогов и специалистов, но и разработки специальной подготовительной программы, рассчитанной как минимум на 3 года. За меньший срок, как это уже отметил г-н Масорин, научить чему-либо солдата невозможно. Денег все эти изменения потребуют огромных».

Вполне возможно, что на флоте вообще некому будет служить. «С 1993 по 2007 год в России мы наблюдаем значительное падение рождаемости. На 750 тыс. человек в год, – продолжает Никита Кричевский. – При этом число студентов, имеющих отсрочки от армии, неизменно растет. Как раз к 2009–2010 году военные неизбежно столкнутся не только с массовым недобором призывников, но и контрактников, который ощущается уже сейчас».

При всем этом наборе трудноразрешимых задач инициатива военных обретает черты кампанейщины, призванной просто показать видимость работы. «Дело здесь вовсе не в нехватке опытных солдат, а, скорее, в создании видимости работы Минобороны. Организаторы заслужат благодарность и получат дополнительное финансирование. Правда, куда пойдут эти деньги – неизвестно», – заключил Никита Кричевский. Итог этой истории может оказаться неутешительным: срочников, отслуживших полтора года в армии, будут в добровольно-принудительном порядке переводить на контракт.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: