Главная / Газета 25 Июня 2007 г. 00:00 / Общество

Кто бы в слесари пошел…

Столичным властям нужны ПТУ, но учиться в них никто не хочет

НИНА ВАЖДАЕВА

В конце прошлой недели мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что планирует вложить значительные средства в развитие профтехучилищ. По его словам, в городе нужно открыть еще более 200 ПТУ. С их помощью планируется решить проблему дефицита в столице квалифицированных рабочих кадров. Однако у экспертов сразу же возник вопрос: кто будет учиться в новых ПТУ? Москвичей в училища не заманишь никакими коврижками. По данным опроса фонда «Общественное мнение», 66% россиян считают учебу в профтехучилище не престижной и даже унизительной.

На столичных фабриках скоро не останется ни одной москвички.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
На столичных фабриках скоро не останется ни одной москвички.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
О нехватке квалифицированных рабочих кадров в столице уже говорят давно. Кто только не пытался кардинально решить эту проблему. Дошла очередь и до столичного мэра. «Сейчас в городе 76 профтехучилищ, а необходимо открыть еще порядка 200, – заявил в пятницу Юрий Лужков. – Мы должны вкладывать существенные средства в развитие ПТУ. Необходимо покупать новые станки с электронным оборудованием и компьютерным управлением. Кроме того, в училищах могут получить образование дети-инвалиды, а их 2% среди всех подростков».

Совершенствование профтехобразования, безусловно, необходимо. Проблема лишь в том, что москвичи, да и большинство россиян, не хотят идти в училища. По данным социологов, 66% наших соотечественников считают учебу в ПТУ не престижной. Каждый второй россиянин уверен, что училище – удел подростков, которым не хватает знаний для поступления в институт. А 5% респондентов считают, что в ПТУ учатся в первую очередь дети из неблагополучных семей и трудные подростки. При этом 39% полностью исключают, что их собственный ребенок или другой близкий родственник поступит в училище. Свою позицию москвичи аргументируют жестко: в ПТУ «группировки всякие», «одни драки», «коллектив плохой, народ бесшабашный», «много хулиганов», «наркотики, пьянство», «развитие юношеского бандитизма».

Экспертов данные соцопроса не удивили. «Повысить престиж рабочих профессий в Москве сейчас практически невозможно, – пояснил «НИ» председатель комиссии по образованию Мосгордумы Евгений Бунимович. – Кстати, эти же проблемы свойственны и многим западным столицам. Везде на так называемые не престижные должности стараются брать мигрантов. Ждать, что места в новых колледжах займут москвичи или ребята из регионов, бесполезно. Не для того, чтобы стать слесарем, они едут столицу покорять. Более того, даже две трети выпускников колледжей не собираются работать по профессии, а намерены поступать в вуз. Видимо, выход из ситуации один – новые ПТУ нужно заполнить мигрантами. Для них нужно создать все условия. Пусть в этих колледжах учатся те, кто действительно хочет работать по специальности».

Впрочем, некоторые эксперты убеждены, что даже мигранты не спасут ПТУ от запустения. Решать проблему дефицита квалифицированных рабочих нужно силами других образовательных учреждений. «Я считаю, что профтехучилища вообще должны исчезнуть, – рассказал «НИ» директор Центра социальных исследований и инноваций Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. – Сейчас многим работодателям требуются люди, обладающие специальными знаниями для работы конкретно на их предприятии. А в ПТУ этому не учат. Да и вообще качество образования там сейчас на достаточно низком уровне. Поэтому лучше открыть учебные заведения при крупных предприятиях, оснащенные современным оборудованием. Тогда студенты будут получать именно те навыки, которые потребуются им в работе».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: