Главная / Газета 22 Июня 2007 г. 00:00 / Общество

Самый главный рассвет

Московские выпускники будут гулять всю ночь на площадях, а ульяновские – не выйдут за пределы школ

НИНА ВАЖДАЕВА, НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург, МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Обычай выпускников школ гулять всю ночь нарушен в Ульяновске. Местные власти запретили молодежи встречать рассвет на волжском косогоре, а также отменили городскую дискотеку. Чиновники опасаются массовых драк, а школьники говорят об испорченном празднике. Они могут позавидовать сверстникам из Петербурга – в их честь небо над Невой озарится невиданным фейерверком. В Москве же всю ночь будут работать главные концертные площадки

Пять часов утра – самый разгар веселья.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Пять часов утра – самый разгар веселья.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
В субботу в Ульяновске школьные аттестаты получат свыше 5 тыс. человек. Но для них грядущий праздник не в радость. Самую памятную ночь в жизни они проведут в стенах школ.

«Ульяновцы продемонстрировали безобразное поведение в День России – вытоптали газоны, клумбы, городу нанесен серьезный ущерб, – разъяснили «НИ» в пресс-службе администрации. – Мы не хотим повторения, потому и пошли на такой шаг». На самом деле День России тут сбокуприпека: чиновники побоялись, что балы закончатся кровопролитием. Всем памятны зимние побоища молодежи на улицах города. Впрочем, в правоохранительных органах к такому решению относятся неоднозначно. «Можно понять беспокойство администрации, – рассказал «НИ» старший помощник прокурора области Василий Зима. – Но, с другой стороны, почему подросткам позволили присутствовать, например, на уличном концерте певицы Максим? Традиция встречи рассвета важнее, чем концерт, на который можно попасть в другой раз».

Председатель комитета городской Думы по образованию Ростислав Эдварс надеется, что выпускники вместе с родителями все равно смогут увидеть рассвет – каждый у своей школы. Но что за вид откроется оттуда, когда кругом стоят многоэтажки?

А вот питерцы традиции верны. Праздник выпускников «Алые паруса», которому без малого 30 лет, на сей раз пройдет с особым размахом. Для церемонии встречи на Неве парусника капитана Грея в Петербург привезены сверхмощные лазеры, способные давать яркое и выразительное изображение даже в условиях белых ночей. На бастионах Петропавловской крепости будут работать огневые машины, выбрасывающие струи фейерверка на высоту до 12 метров. Петарды и огни будут установлены на всем протяжении Троицкого моста и на всей набережной вдоль Петропавловской крепости. Полюбоваться зрелищем выйдут более 2 млн. зрителей.

В музыкальном шоу на Дворцовой площади примут участие лауреаты «Евровидения-2007» Дмитрий Колдун и «Серебро». В эту ночь центральные станции метро закроются всего на 2,5 часа.

Что касается столицы – почти 70 тыс. выпускников после школьного бала отправятся кататься на теплоходе по Москве-реке и на автобусные экскурсии по городу. Всю ночь будут шуметь в полную мощь концертные площадки в Кремлевском дворце, Доме музыки, во Дворце молодежи и в Лужниках. А рассвет выпускники встретят на Красной площади, на Поклонной и Воробьевых горах.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: