Главная / Газета 18 Июня 2007 г. 00:00 / Общество

Подожди немного, отдохнешь не ты

Чтобы поехать в санаторий, инвалидам приходится занимать очередь за два года

АННА СЕМЕНОВА

Погожим денькам радуется и стар и млад. Однако все летние прелести, похоже, обойдут стороной 3 млн. человек. В этом году средства, выделяемые на путевки для инвалидов, уменьшились на 25%. Такое свое решение Минздравсоцразвития аргументирует тем, что многие инвалиды от поездки на курорт якобы отказались. Но эксперты убеждены: отказаться от возможности отдохнуть инвалидов вынуждает государство, до невозможности усложнившее процедуру получения путевок.

Чтобы добиться своего законного права на отдых, инвалиду надо надолго о нем забыть. Сначала необходимо получить направление на анализы, потом эти анализы сдать, после чего пройти всех врачей, которые должны выписать справку о необходимости отдыха для данного человека. Затем инвалид заполняет анкету с указанием времени и места желаемого отдыха. Пакет документов сдается в Фонд социального страхования, и, если человек после всех выстоянных очередей все еще в состоянии поехать на курорт, ему следует смиренно ждать звонка. Сколько? Мы и это знаем. В нынешнем году повезло с отдыхом тем, кто подал заявку еще в 2005-м. Остальным, похоже, придется ждать гораздо больше. Дело в том, что ассигнования на путевки для инвалидов за год урезаны с 9,3 млрд. рублей до 7,1 млрд. – то есть на 25%. «Еще в январе мы с женой, тоже инвалидом, сделали все, что нужно, чтобы получить путевку, – рассказал «НИ» инвалид 1-й группы Иосиф Повицкий. – Ждали результата несколько месяцев, а потом позвонили в Фонд социального страхования. Там сразу сказали, что путевок для нас нет – их отдали тем, кто не получил их в прошлом и позапрошлом годах. Теперь нам предлагают ждать несколько лет, и неизвестно, дождемся ли. Все-таки здоровье и возраст в ожидании путевок никто не выдает».

Ситуация выглядят по меньшей мере странно в свете заявления главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова, что уменьшение количества путевок связано с отказом многих инвалидов от них. «Если раньше путевки можно было получить через врача, теперь инвалиду приходится отстоять несколько очередей, причем без гарантии положительного результата, – рассказал «НИ» координатор движения инвалидов «Наше право», инвалид 1-й группы по зрению Сергей Новиков. – Многие предпочитают поберечь нервы и здоровье. Тем более что хождение по врачам может показать, что человек за время, проведенное на инвалидности, смог немного подлечиться и стал поэтому «более трудоспособным», что по новым законам означает сокращение размера пенсии и льгот».

Эксперты убеждены: очередь за путевками – закономерное продолжение государственной политики экономии на инвалидах. Атака на них идет со всех сторон. В мае вышел новый приказ об ортопедических изделиях. Если раньше срок эксплуатации коляски составлял четыре года, теперь – шесть. Правом на изготовление ортопедической обуви в Москве обладают всего три фабрики из 15. «В прошлом году люди могли получить протезы, ортопедическую обувь и коляски только полгода, потом средства кончились, – рассказал «НИ» заведующий Центром социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. – Всем, кому колясок не досталось, предлагалось либо приобретать их за свой счет, либо сидеть дома. Министр Зурабов неоднократно заявлял, что у нас так много инвалидов, потому что люди жаждут льгот. Видимо, проблему стали решать радикально».


А У НИХ – БЕСПЛАТНО И КУДА УГОДНО

Интересы граждан «с ограниченными способностями первой и второй группы тяжести», которых в Германии порядка 7 млн., надежно защищены. Согласно закону, «лицо с пониженной физической способностью, а также сопровождающая такое лицо персона освобождаются от оплаты проезда в любом общественном транспорте, включая авиационный». Неудивительно, что немецкие инвалиды давно стали одной из самых мобильных категорий населения. Более двух десятков лет Центральное туристическое бюро Германии реализует программу «Каникулы и отпуск без барьеров», в рамках которой в стране специальными лифтами, подъемниками и пандусами оснащаются все общественные места. Семейные пансионаты, ориентированные на прием инвалидов, получают субсидии от государства. Во внутреннем туризме инвалидам содействует Федеральное рабочее сообщество «Помощь инвалидам». Сообщество включает в себя около 70 земельных союзов и множество спортивных организаций. Всем, что касается заграничных поездок для данной категории населения, занимается международная организация DPI. В Польше опекой государственного социального страхования пользуется 3 млн. пенсионеров и инвалидов. Более миллиона из них регулярно или эпизодически (по желанию) поправляют свое здоровье в санаториях. Национальный фонд здоровья (НФЗ) выделяет на санаторно-курортное лечение 2,5 млрд. злотых, то есть более 500 млн. евро ежегодно. В 2005 году был принят закон, по которому инвалиды могут бесплатно посетить польские курорты и санатории раз в два года, а пенсионеры – раз в пять лет. Еще три года назад претендующий на путевку мог ждать ее до полугода. Но сейчас, в соответствии с новым законом, НФЗ обязан предоставить страждущему путевку в течение двух месяцев. Сами лечащиеся свою лепту в оплату путевки, как правило, не вносят. Исключение составляют санатории в тех регионах, где местными властями введен налог на свежий воздух, например, на Балтийском взморье. Впрочем, по сравнению со стоимостью путевки (от 3,5 до 7,5 тыс. злотых, то есть 900–2 тыс. евро) цена невелика – не более 70 злотых с человека.
Сергей ЗОЛОВКИН, Берлин, Виктор ШАНЬКОВ, Варшава

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: