Главная / Газета 18 Июня 2007 г. 00:00 / Общество

Остаться в истории

Под охрану государства попали еще 184 московских памятника

ИННА ВИКТОРОВА

В минувшую пятницу в столице открылся IX съезд Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. По данным организации, более половины объектов исторического наследия страны – в аварийном состоянии. Выходом из ситуации члены общества считают систему общественного контроля над реконструкцией памятников. По этому пути уже пошло московское правительство. Его распоряжением под государственную охрану принято еще 184 объекта. Посвященный этому событию брифинг, по мнению столичных чиновников, стал новым этапом открытой информационной политики.

На территории Москвы сейчас расположено 2107 исторических памятников регионального значения. Увы, темпы их охраны отстают от скорости, с которой они разрушаются. Комитет по охране объектов культурного наследия столицы поставил на днях рекорд: под охрану государства попали сразу 184 объекта. Такого масштабного «обретения памятников» еще не было. Более того, впервые на охрану приняты не только здания, но и уникальные инженерные объекты – среди них Крымский, Москворецкий и Большой каменный мосты. Вошли в этот список и памятники советской эпохи – комплекс зданий Института физических проблем Академии наук СССР и клуб им. Чкалова. Среди новых охраняемых памятников можно назвать и воинские мемориалы в Зеленограде. Впрочем, это неудивительно. Под охрану государства объект может попасть уже через 40 лет после строительства. Так что скоро статус памятника получит еще ряд уникальных зданий советского периода.

Москва уже стала признанным лидером в области охраны объектов истории, культуры и архитектуры. Председатель Москомнаследия Валерий Шевчук сообщил «НИ», что своими достижениями город готов поделиться с регионами. Вопреки высказываниям критиков, ни одного памятника с охранным статусом за время существования Москомнаследия не снесено и не разобрано. Часто путаница возникает между понятиями «объект старины» и «памятник». Но у объектов старины совсем другой статус, и далеко не каждый из них – памятник.

Сейчас одна из главных целей Москомнаследия – привлечь общественность к работе с городскими властями. В столице 6,5 тыс. памятников и 280 сотрудников Комитета. Не хватит людей, даже если каждый сотрудник будет курировать 20 памятников, что уже нереально. Для решения этой задачи был создан институт общественных инспекторов. В него уже записалось 78 человек. Чтобы стать общественным инспектором, нужно обратиться в Москомнаследия лично или отправить письмо по электронной почте. Подать заявку для постановки памятника на охрану может любой москвич. Впрочем, уже сейчас таких заявок скопилось много. Некоторые памятники ждут своей очереди с 80-х годов. Но Москомнаследия планирует за два года ликвидировать список. Заявки не будут рассматриваться в конвейерном порядке. Ответ на каждую последует незамедлительно.

Вполне вероятно, что пополнение кадров, в том числе и из числа критиков столичных властей, ждет и руководящий состав. «Я прямо сейчас готов взять на работу Марину Хрусталеву, председателя правления Московского общества охраны архитектурного наследия, начальником Управления или своим заместителем, – говорит Валерий Шевчук. – Нам нужны люди неравнодушные, готовые ответственно и профессионально работать, даже если их точка зрения на те или иные процессы не совпадает с нашей. Давайте работать вместе. Это сложнее, чем митинговать на улице, зато продуктивнее».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: