Главная / Газета 18 Июня 2007 г. 00:00 / Общество

Верхи – хотят, низы – не верят

Несмотря на скепсис представителей РПЦ, встреча Алексия II и Бенедикта XVI, похоже, близится

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Конец минувшей недели ознаменовался новым всплеском интереса к теме возможной встречи Папы Римского с Патриархом Московским и всея Руси. Глава Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер заявил, что она вполне реальна в течение года. Официальные комментаторы РПЦ поспешили повторить известный тезис о не устраненных со стороны католиков препятствиях, тормозящих установление контакта на высшем уровне, и заверить, что «сроков подобной встречи в последние годы не обсуждалось и в настоящее время не обсуждается». Тем не менее другие наблюдатели склоняются к тому, что «если кардинал Каспер говорит, значит, он знает лучше». А посетивший на днях Ватикан архиепископ Кипра недвусмысленно намекнул, что взял на себя роль организатора встречи у себя на родине.

Бенедикт XVI принимал архиепископа Кипра, как чрезвычайного, хотя и неполномочного посла Алексия II.<br>Фото: AP. CHRIS HELGREN
Бенедикт XVI принимал архиепископа Кипра, как чрезвычайного, хотя и неполномочного посла Алексия II.
Фото: AP. CHRIS HELGREN
shadow
Хотя вопрос о встрече глав Римско-католической и Русской Православной церквей обсуждается десять лет и эта тема с повышенным интересом поднимается каждые два-три месяца, без преувеличения сенсационным стало заявление главы Папского совета по содействию христианскому единству кардинала Вальтера Каспера. По его словам, Алексий II и Бенедикт XVI могут, наконец, обменяться поцелуями в течение ближайшего года.

На эту новость не замедлил отреагировать заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин: «Сроков подобной встречи в последние годы не обсуждалось и в настоящее время не обсуждается». Отец Всеволод добавил, что возможность встречи «зависит не от внешних факторов и не от внутренней ситуации в Русской Православной Церкви, а от состояния диалога между нашими церквями». Что включает в себя готовность Ватикана (тут представитель РПЦ повторил то, что мы уже слышали десятки раз) «учесть боль и озабоченность наших верующих при планировании и осуществлении своих действий в православных странах». Читай: когда изменится религиозная ситуация на Украине, где католическое влияние за полтора десятилетия не только возросло во многом благодаря именно жупелу об «экспансии Рима на нашей канонической территории», но пользуется таким покровительством политического руководства, что надеяться на перемены наивно.

Одно из двух – или функционеры РПЦ, которым доверено озвучивать ее позицию по различным вопросам, все время догоняют паровоз, или они преднамеренно суют ему палки в колеса, или попросту не в курсе дел «наверху». Кардинал Каспер – лицо такого масштаба, что зря бросаться словами не станет. Это дал понять в своем комментарии глава католической архиепархии Божией Матери в Москве Тадеуш Кондрусевич. «Мне трудно сказать, возможна ли такая встреча в течение года или нет, – сказал он представителям российских СМИ. – Но если кардинал Каспер говорит, значит, он знает лучше». Архиепископ Кондрусевич тем не менее подчеркнул: «То, что мы становимся все ближе и ближе к такой встрече, – это наверняка». Любопытно, что на прямой вопрос, остается ли камнем преткновения Украина, архиепископ намекнул на принципиально другую ситуацию, чем была там в 90-х: «Нужно находить диалог, стремиться к тому, чтобы все наши церкви, в том числе греко-католическая, имели хорошие отношения с Русской Православной Церковью».

Эксперты обратили внимание на то, что российские журналисты, цитируя высказывания господ Каспера, Кондрусевича и Чаплина, как-то невнятно коснулись информационного повода для этого обмена мнениями. А именно, пятидневного визита в Рим предстоятеля Православной церкви Кипра архиепископа Хризостома II. Этот почтенный иерарх и ранее неоднократно говорил о готовности организовать встречу Бенедикта XVI и Алексия II на Кипре. Вообще идея «нейтральной территории» в годы правления нового Папы озвучивалась как самый приемлемый для сторон вариант. Но во всех предыдущих случаях выражалось опасение, что к сугубо религиозному аспекту неизбежно примешается политика. Кипр же – страна, где православное христианство является государственной религией. Со времен Османской империи архиепископ выступает как этнарх – политико-религиозный лидер. Самым уважаемым в истории Кипра президентом был архиепископ Макариос. Таким образом, у Хризостома II и возможности, и полномочия для посреднической православно-католической миссии уникальны.

Перед его встречей с Папой в субботу и сделал свое заявление кардинал Каспер. Он уточнил, что цель встречи – «углубление диалога, в том числе и с православными из России».

В свою очередь, архиепископ Кипра после встречи с Папой не скрывал удовлетворения тем, как протекала их двухчасовая беседа. Теперь он с нетерпением ждет встречи с Алексием II: «Посмотрю на его реакцию», – заявил Хризостом II журналистам. Но дал понять, что почти не сомневается в успехе своей миссии: «Все православные знают нового Папу как превосходного теолога, глубоко изучавшего православную теологическую традицию, и это очень положительная вещь. Мы все убеждены, что этот Папа сможет способствовать единению».

Ждать окончательного решения осталось недолго – визит Хризостома II в Москву намечен на 13 июля. Эксперты считают, что весь этот месяц пройдет в активном зондировании почвы. В том числе по неофициальным каналам. По их суждению, сам патриарх Алексий II симпатизирует Бенедикту XVI и в силу сходства их богословских позиций, и на правах землячества (оба – этнические немцы). Кроме того, Бенедикт XVI в отличие от своего предшественника вполне разделяет те консервативные взгляды, которые превалируют в РПЦ. Правда, в ее рядах есть и противники сближения с Ватиканом, и их число выросло после воссоединения с Зарубежной Церковью. Но вспомним, и в него мало кто верил, пока Владимир Путин не пригласил митрополита Лавра в Москву. Так что, если Алексий II и Бенедикт XVI все же встретятся, здесь будет заслуга не столько архиепископа Кипра, сколько президента России, в марте этого года посетившего Ватикан. А потом уж свое слово сказал Хризостом.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: