Главная / Газета 9 Июня 2007 г. 00:00 / Общество

«Зарубежники» открестились от раскола

На этой неделе получил дальнейшее развитие скандал, о котором «Новые Известия» рассказали в номере от 1 июня. Напомним, епископ Ирийский Даниил (Александров), не согласный с воссоединением Зарубежной Церкви и Московского Патриархата, высказал намерение воссоздать Высший Церковный Совет РПЦЗ. Его поддержали около 70 священнослужителей из 11 стран.

Однако во вторник на электронной странице Германской епархии появилась заметка под заголовком «Попытка использовать имя епископа Даниила Ирийского против митрополита Лавра». Таким образом, сенсационный демарш епископа дезавуирован. Правда, не им, а протоиереем Пименом Саймоном, настоятелем общины единоверцев (старообрядцев-эмигрантов, которые поддерживают каноническое общение с РПЦЗ). Эта община расположена в Ири, штат Пенсильвания, и при ней постоянно живет епископ Даниил. По словам отца Пимена, владыка «не противопоставляет себя митрополиту Лавру» и не собирается учинять новый раскол.

Примечательно, что по горячим следам агентство «Интерфакс» распространило аналогичную информацию с уточнением, что подпись под заявлением «была вырвана у престарелого иерарха хитростью». Российское агентство, впрочем, ссылается при этом не на Германскую епархию РПЦЗ, а на «независимый источник» – газету «Ири таймс», напечатавшую «интервью» епископа.

Как установили «НИ», такой газеты в природе не существует. Выходящая же в городке со 100-тысячным населением The Erie Times News напечатала не интервью, а заметку, цитирующую в основном утверждения все того же о. Пимена Саймона. А взятые в кавычки слова епископа Даниила о том, что он не хочет раскола, можно было прочесть и в его прежних заявлениях. Начиная с 2003 года он четко объяснял: воссоединение с РПЦ желательно, однако вести его форсированными темпами опасно.

Странная складывается картина. Десятки миллионов участников и свидетелей эпохального события, казалось бы, вправе получить из первоисточников исчерпывающее разъяснение: есть в РПЦЗ раскол – или его нет. Главенство же РПЦЗ в этой ситуации молчит, портал Патриархии ссылается на Интерфакс, тот кивает на неведомую пенсильванскую многотиражку, а житель городка Ири г-н Саймон делает громкие заявления от лица одного из самых авторитетных архиереев Зарубежной Церкви. К тому же, как сообщали еще в мае, находящегося под домашним арестом...

Похоже, подтверждается язвительное наблюдение одного из экспертов: подписание «Акта» для «зарубежников» никак не триумф воли – скорее, паралич. И чем больше будет дальше напускаться тумана, тем более это на руку авторам проекта воссоединения в РПЦЗ. Людям, которые руководствуются не возвышенными, а самыми что ни на есть земными целями.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: