Главная / Газета 8 Июня 2007 г. 00:00 / Общество

Национальные грязевые ванны

Водоемы и пляжи по всей стране оказались не готовы к лету

Сергей ПЕРОВ, Краснодар, Зоя МОЗАЛЕВА, Рязань, Наталья ШЕРГИНА, Санкт-Петербург, Светлана КАМЫШИНА, Чита

Купальный сезон в России в этом году стартовал едва ли не на месяц раньше обычного. Синоптики еще в зимнюю оттепель предупреждали, что и лето будет жарким. Однако повсюду, от Черноморья до Забайкалья, купальщикам до сих пор не дают отмашку. Да и на берегу нежиться на солнце рискованно. Как обстоят дела в Москве, «НИ» рассказали в номерах от 25 мая и 6 июня. Сегодня – отчеты наших корреспондентов из других горячих точек.

Отдыхающие в Краснодарском крае ищут место под солнцем среди залежей мусора.<br>Фото: АР
Отдыхающие в Краснодарском крае ищут место под солнцем среди залежей мусора.
Фото: АР
shadow
Во всех приморских городах мира досрочный старт сезона – лучшая новость. У нас же установившаяся в середине мая жара – сродни катастрофе. В этом смогли убедиться первые «ласточки», потянувшиеся на курорты Краснодарского края. На многих базах отдыха и в санаториях шли ремонты, и запах свежей краски заглушал морской бриз. К началу июня совместная комиссия милиции и налоговиков проверила только 52 гостиницы, а таких заведений – тысячи. В живописной бухте Инал с перебоями работало лишь одно кафе. Полоса пляжей до сих пор полностью не расчищена от мусора. На совещании депутатов Законодательного собрания края руководитель департамента комплексного развития курортов и туризма Юрий Пожидаев признался, что «не все так благополучно, как хотелось бы». Досталось «на орехи» руководителям Ейска и Лазаревского района Сочи, где готовность к сезону не выше 50 процентов.

Что касается столицы Кубани, санитарно-эпидемиологическое заключение пока не получил ни один из краснодарских пляжей. Купаться во всех водоемах города запрещено, по крайней мере до 15 июня, когда откроется сезон. Да и то разрешенных мест будет два – в парке «Солнечный остров» и на пляже «Старая Кубань». Между тем в обоих местах вовсю барахтаются дети. А вот аквапарк на Затоне, печально известный гибелью двух человек в прошлом году, вряд ли вообще получит «добро».

В Рязани сезон купания был открыт 25 мая. Пляжей в городе всего два: Борковской карьер и Ореховое озеро. В популярном курортном поселке Солотча на реке Старица купаться пока не разрешили – река еще не успела войти в берега после половодья. Хотя по заключению комиссии, состоявшей из представителей городской администрации, сотрудников управления МЧС и специалистов управления Роспотребнадзора, все требования по вводу в эксплуатацию пляжей и водоемов были выполнены, большинство из них вызывают у рязанцев брезгливость. Чтобы найти чистую водичку, надо выезжать за город, на лесные озера.

Но для этого предстоит преодолеть путь в 20–30 километров. Поэтому, несмотря на слухи о сомнительной чистоте «официальных» водоемов, они пользуются колоссальным успехом. Самое популярное место – Борковской карьер. Людей не смущают ни стайки плещущихся здесь же бездомных собак, ни то, что вода в этом водоеме не обновляется...

Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow Закоренелому урбанисту, который не готов променять каменные джунгли на лесные дебри, есть, где позагорать и искупаться в Петербурге. Пляж № 1 – бесспорно, тот, что рядом с Петропавловской крепостью. В эти дни он переполнен, чем пользуются устроители развлекательных мероприятий, превратившие некогда бесплатное место отдыха горожан в платное.

Невзирая на запреты санитарных врачей, популярностью пользуются реки, озера и пруды в черте города – Нева с ее рукавами, каскад Суздальских озер, Ольгинский пруд, озеро Долгое. Между тем с мая по сентябрь прошлого года в питерских водоемах были взяты 732 пробы, и выяснилось, что 466 из них не отвечают гигиеническим нормативам. Спасение жителей Северной Пальмиры, конечно, в фонтанах – и не только тех, что в Петергофе. Те же, кто предпочитают отложить купание до поездки в отпуск на море, довольствуются ваннами солнечными. Импровизированные пляжи можно увидеть на газонах Таврического сада, Удельного парка, Приморского парка Победы. В Летнем саду загорать запрещено – все-таки музей под открытым небом...

Самым знойным местом России сегодня стала Читинская область: днем до 36 градусов. И хотя вода в реках Чита и Ингода и у озера Кенон еще не прогрелась, на берегах полно отдыхающих. А вот в городах и даже в областном центре нет ни одного обустроенного пляжа. Взятие проб воды в разных местах летнего купания в черте города показало, что 30% проб не соответствуют норме. Не чище на берегу: комитет по охране окружающей среды и управление ЖКХ не позаботились даже об установке мусорных контейнеров...

Хотя Сочи отличаются от Читы, а Петербург от Рязани, картина повсюду примерно одна и та же. До городских служб истина о том, что лето – время купаться и загорать, похоже, доходит гораздо позже, чем столбик термометра поднимается до 30 градусов. И когда бы – раньше или позже – это ни случалось, коммунальщики из года в год к открытию сезона опаздывают.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: