Главная / Газета 7 Июня 2007 г. 00:00 / Общество

Инцидент исчерпан

Жители Южного Бутово и правительство Москвы нашли компромисс

ТАТЬЯНА ЕРЕМИНА

В конце мая было подписано мировое соглашение между главными зачинщиками «бутовского конфликта» и правительством Москвы. Юлия Прокофьева освобождает свой дом под снос, а взамен она и ее сын получают две квартиры и денежную компенсацию. Что интересно, точно такие же условия столичные власти предлагали год назад, когда противостояние на улице Богучарской только начиналось, но получили твердый отказ.

Конфликт жителей Южного Бутова с застройщиками начался еще в 2006 году. В июле Зюзинский суд постановил выселить семью Прокофьевых из их дома на Богучарской улице в квартиру на улице Кадырова. На освобожденной территории планировалось построить социальное жилье для очередников – всего около 115 тыс. кв. метров. Однако семья Прокофьевых подчиниться отказалась.

Предложение московского правительства заменить однокомнатную квартиру двумя такими же и денежной компенсацией г-жа Прокофьева отклонила. Ответные требования были на редкость противоречивы: то бутовчане требовали «оставить их в покое», то просили денег, на которые можно было бы купить «трешку» в пределах Садового кольца, то вроде соглашались переехать в предоставленное жилище в том же районе. В конце концов, постановлением Зюзинского суда Москвы было определено: Прокофьевых выселить, жилья не давать, а в качестве компенсации заплатить 1,5 млн. рублей. В то время как официальная стоимость участка, домика и грядок составляет 15,5 млн. рублей. Такое решение, а также робкие попытки строителей все-таки выполнить свою работу привели к «противостоянию у забора», как его уже окрестили в СМИ.

Впрочем, столичные власти все же решили предложить те же условия, что и год назад, во второй раз. Им предоставлены две однокомнатные квартиры в Западном административном округе, одна сыну в собственность, другая – матери на условиях социального найма, а также 1,2 млн. рублей компенсации за упущенную выгоду. Видимо, Прокофьевы поняли, что не стоит испытывать судьбу, и согласились с предложением московского правительства.

Самое неприятное в этой ситуации – даже не зря потраченное время, хотя тысячи очередников могли бы получить квартиры уже в этом году. Политики воспользовались бутовским конфликтом для собственной рекламы, а не защиты интересов горожан. Депутаты Мосгордумы с горечью признают поведение некоторых их коллег недостойным. «К сожалению, других терминов, кроме как подстрекательство, провокация конфликтных ситуаций, введение в заблуждение граждан с целью получения личной популистской выгоды, я не нахожу, – заявил депутат Мосгордумы от 1-го округа, где находится Южное Бутово, Олег Бочаров. – Мне не нравится, что в моем округе происходит PR отдельных личностей».

Впрочем, помимо политиков, нажиться на бутовском конфликте не прочь и простые горожане. Находчивые москвичи, пользуясь шумихой, приобрели по 0,6 – 0,8 метра площади в деревянных хибарах на злополучной Богучарской улице, и теперь тверды в своем намерении взамен получить у города квартиру. Станет ли противостояние аферистов и столичных властей столь же масштабным и длительным, как атака семьи Прокофьевых, покажет время.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: