Главная / Газета 6 Июня 2007 г. 00:00 / Общество

Марш пустышек

Ульяновск отметит День России парадом грудных патриотов

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Приступ патриотизма в одночасье случился у ульяновских чиновников. Парад детских колясок под символичным названием «Расти патриотом, малыш!» пройдет в городе в праздничный день 12 июня. Таким необычным способом местные власти намереваются привлечь внимание общества к демографической проблеме. По замыслу чиновников, марширующие по улице молодые мамаши с детьми должны явиться мощным стимулом для продолжения рода. У самих мамаш особого энтузиазма не наблюдается.

Поначалу губернатор Сергей Морозов призвал женщин рожать в День России, пообещав за появление на свет младенца подарить «УАЗ-Патриот». Городские чиновники не остались в стороне от всеобщего ажиотажа. Вчера руководство Ульяновска известило общественность о том, что в городе в праздничный день пройдет «парад с пустышками».

«Такое мероприятие проводится впервые в Ульяновске. В нем примут участие как минимум 40–50 молодых мам, – сообщили «Новым Известиям» в пресс-службе городской администрации. – Вместе с мамами в параде примут участие и молоденькие девчонки. Получится патриотическая акция».

Каждой женщине, принявшей участие вместе со своим ребенком в параде колясок, чиновники обещают вручить специальный приз. Представители городской администрации уверены, что данная акция вполне впишется в областную акцию «Роди патриота в День России». Официальные лица убеждены, что особо впечатлительные ульяновцы до того проникнутся идеей, что тут же ринутся лично улучшать демографическую ситуацию. Девушкам, которые вместе с молодыми родительницами примут участие в необычном параде, дадут наглядно понять, что пора обзаводиться потомством.

Правда, далеко не все молодые родители в восторге от ноу-хау местных властей. К примеру, жительница Ульяновска Ирина Пигашова, мать двухлетнего Дани, называет задуманное откровенной профанацией. «Детское пособие составляет 85 рублей в месяц. Я посчитала, что на эти деньги малышу можно ежедневно давать по два кусочка хлеба, – возмущается женщина. – Лично мне сейчас не до парадов, ребенка надо кормить и одевать».

Представители местной интеллигенции также не видят повода для оптимизма и еще более резки в оценках. «Это нечто среднее между глупостью и пиаром. Бросать в воздух чепчики нет оснований», – заявил «Новым Известиям» член региональной Общественной палаты профессор Исаак Гринберг.

Впрочем, выяснилось, что идею подобного мероприятия чиновники попросту украли у своих оппонентов. «В День России мы планировали провести протестный митинг – рассчитывали, что на улицу выйдут молодые мамы с колясками и потребуют от властей увеличения размера детских пособий. А то получается так: одной семье дают «уазик», а другой – ничего. Честнее было бы дать не машину, а просто разделить деньги поровну, – пояснил «НИ» ульяновский правозащитник Александр Брагин. – Но проведение митинга нам запретили. А теперь мы узнаем, что мамы с колясками все же выйдут. Правда, будут демонстрировать радость, а не протестовать».

В городской администрации данные обвинения признавать не спешат. Чиновники говорят, что ничто не сможет омрачить праздник. Опасаются лишь, что кто-нибудь из малышей – участников парада – захандрит и зачихает.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: