Главная / Газета 6 Июня 2007 г. 00:00 / Общество

Особая зона

На Черном море открываются пляжи для инвалидов

НИНА ВАЖДАЕВА, ЯНА СТАДИЛЬНАЯ, Киев

В конце прошлой недели в Алуште открылся первый в Крыму пляж для инвалидов. Он оборудован специальными пандусами, лесенками для спуска в море, тентами и площадками со спецпокрытием. Такие пляжи есть во всем мире, но на российских курортах о них пока даже не слышали. Впрочем, в необходимости отдельных зон отдыха не уверены даже сами инвалиды. Они считают, что особый пляж еще больше изолирует их от внешнего мира.

Не случайно говорят, что об обществе судят по отношению к детям и инвалидам. В то время как западные курорты постоянно совершенствуют оборудование для отдыха людей с ограниченными возможностями, на российских пляжах встретить инвалида практически невозможно. Специализированных зон отдыха для них нет, а добраться на коляске до моря самостоятельно просто невозможно. Значительно лучше обстоят дела на Украине. В конце прошлой недели в Алуште открылся первый в Крыму пляж для инвалидов. Он предназначен для людей с заболеваниями опорно-двигательной системы, детей-инвалидов, а также инвалидов по зрению и слуху. Таким образом, у них появится возможность насладиться полноценным отдыхом у моря. Раньше, чтобы искупаться, инвалидам приходилось самостоятельно добираться до воды около 20 метров. Сейчас они смогут спуститься к воде по специальному пандусу.

Вполне вероятно, что пляжи для инвалидов скоро появятся по всей Украине. Несколько дней назад аналогичный проект стартовал в Одессе. «Новый пляж стал для инвалидов приятным сюрпризом, – рассказала «НИ» заместитель мэра Одессы Татьяна Фидирко. – В день открытия с главной площади города на пляж отправились три микроавтобуса, оборудованных электроподъемниками для инвалидных колясок. На них все желающие инвалиды отправились на презентацию нового места отдыха». Впрочем, российские эксперты считают, что в нашей стране не стоит торопиться перенимать опыт Украины. «Отсутствие пляжей – это еще один аспект неприспособленности для инвалидов городской инфраструктуры, – рассказала «НИ» заместитель руководителя Ассоциации молодежных инвалидных обществ Светлана Кесарева. – Но все равно даже на специализированных пляжах инвалидам не всегда бывает удобно. Значительно интереснее сделали, например, в Австралии. Там инвалиды могут купаться на обычных пляжах. Просто они пересаживаются на специальные коляски с пластиковым покрытием, на которых могут заезжать прямо в воду. Такую систему вполне можно было бы организовать и у нас».

Австралийский опыт понравился и самим инвалидам. «Отдельные пляжи еще больше будут способствовать изоляции людей с ограниченными возможностями от внешнего мира, – рассказал «НИ» инвалид 2-й группы Хусейн Бийбулатов. – Значительно лучше дать им возможность отдыхать вместе со здоровыми людьми. Когда инвалиды будут загорать на обычных пляжах, тогда и отношение к ним в обществе начнет меняться. Их будут воспринимать как обычных людей».


МОСКВИЧИ НЕ СМОГУТ КУПАТЬСЯ В ЧЕТЫРЕХ ВОДОЕМАХ СТОЛИЦЫ

Начало пляжного сезона было несколько подпорчено заявлением столичных эпидемиологов. Вчера Роспотребнадзор сообщил, что четыре зоны отдыха будут закрыты для купания москвичей. В водоемах «Тропарево», «Академических прудах», «Водном стадионе», «Левобережном» была найдена кишечная палочка. Интересно, что ранее постановлением правительства Москвы «Об организации летнего отдыха в 2007 году» были определены 18 зон отдыха с купанием, в том числе и эти четыре водоема. Однако после проведения проверки ныне «запретные» зоны были признаны не соответствующими бактериологическим нормам. В ближайшее время там будут установлены информационные щиты, запрещающие купание.


ЗОЛОТОЕ ДНО

Во Владивостоке в третий раз прошла акция «подводный субботник». В этом году около двадцати дайверов решили убрать все лишнее со дна в бухте Змеинка на окраине Владивостока. Первый мусор подняли минут через десять. Со дна удалось извлечь автомобильное колесо, пластиковые пакеты и консервные банки. «Давно замечено, что в России мусор с городского пляжа и сельского заметно отличается, – рассказала «НИ» директор Российского дистрибьюторского центра PADI Ирина Берестнева. – Вот в Москве мы находили портмоне с кредитными карточками и пин-кодами, золотые часики, даже «Москвич» нашли. А в сельской местности все больше отходов с пикников. Тоже, наверное, горожане оставляют. В прошлом году на пляже в Солнечногорске не оказалось ни одной мусорной урны. Зато со дна подняли целых пять, причем все целые. Там же, на пляже, их и поставили». Она рассказывает, что на днях московские любители подводного плавания кому-то спасли жизнь – нашли бутылку, а в ней фотография человека с воткнутыми булавками. Явно магический предмет был. Иголки вытащили и положили отдельно от фото.
За два часа владивостокские дайверы подняли со дна три автомобильных колеса, несколько металлических пластин, обручи, тряпки, консервные банки, пластиковые бутылки. Весь собранный мусор вывезли на свалку. Главное, на городском пляже нашли единственного морского гребешка – деликатесного моллюска, обожаемого всеми дальневосточниками. Конечно, его есть не стали. Но если в городской черте еще водятся гребешки, значит не все так плохо.
Дмитрий КЛИМОВ, Владивосток

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: