Главная / Газета 6 Июня 2007 г. 00:00 / Общество

Сдачи не надо

Результаты ЕГЭ по русскому, возможно, будут отменены

АННА СЕМЕНОВА, АНДРЕЙ ДОЛГИХ, НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

В начале этой недели московские школьники разместили в Интернете открытое письмо, в котором потребовали отмены Единого государственного экзамена. Поводом для его написания стало размещение в Интернете готовых ответов на тестирование по русскому языку за 10 часов до экзамена. Эксперты добавляют: ответы на ЕГЭ открыто продаются и покупаются. А это может дискредитировать всю систему среднего образования в России. Что касается уже написанного ЕГЭ по русскому, то Рособрнадзор, возможно, отменит его результаты по крайней мере в некоторых регионах страны.

Сдать на «отлично» единый госэкзамен можно и не корпя над учебниками.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Сдать на «отлично» единый госэкзамен можно и не корпя над учебниками.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Письмо, адресованное президенту РФ Владимиру Путину, министру образования Андрею Фурсенко и генеральному прокурору Юрию Чайке, было размещено в Интернете и за несколько часов успело собрать более сотни подписей. Поводом для составления его стало появление ответов на задания по русскому языку за 10 часов до экзамена. Спасителем тысяч ленивых школьников стал выпускник одной из школ в Ленинградской области. «Как к нему попали эти материалы – выясняется. Основная версия такая: секретный пакет привезли вечером, в ночь перед экзаменом, – заявил глава Федеральной службы по надзору в сфере образования (Рособрнадзора) Виктор Болотов. – Мальчик каким-то образом добрался до него, вскрыл его и решил один вариант».

Этот случай вызвал шквал возмущения, причем не только среди учителей, но и среди школьников, которые готовились без жульничества. «Я честно готовился к экзамену, не спал по ночам, а другие ничего не делали, а сдали лучше меня, – рассказал «НИ» выпускник московской школы, автор письма Дмитрий Кузнецов. – Все, что я думаю по этому поводу, я написал у себя в интернет-дневнике. Потом мы с нашим учителем русского языка составили текст письма и начали сбор подписей. Следующим шагом будет составление нормального «бумажного» варианта обращения».

«Многие старшеклассники мотивированы на учебу в школе в основном необходимостью поступления в вузы, – говорится в тексте письма. – Поэтому фактически в России не останется дееспособных абитуриентов, так как все получат возможность списать, и вузы не смогут выбирать абитуриентов из огромного количества выпускников с высоким баллом за ЕГЭ». Одним из требований письма стало «отменить ЕГЭ, пока не поздно».

Впрочем, эксперты сомневаются, что власти пойдут на поводу у недовольных школьников. Деньги вокруг школьного аттестата крутятся немалые. Один из самых популярных способов подзаработать на ЕГЭ – когда выпускника сажают на оплаченное место. Ему дается определенный вариант задания и заранее написанные ответы. За сумму от 2 тыс. до 5 тыс. долларов школяру гарантирован 95–100-балльный сертификат. Конечно, такие результаты могут вызвать подозрение при поступлении в вуз. Однако по закону такой сертификат обязаны принять. Второй, менее затратный способ – решить все варианты, которые приходят в местный департамент образования. «Обычно это поручают либо лучшим школьным учителям, либо вузовским преподавателям, – рассказал «НИ» Сергей Комков. – Часть из этих решений отдается тем, кто пошел по первому пути, то есть сел на фиксированное место. Вторая часть – отдается агентам на продажу. Правда, ученик не знает заранее, какая именно версия задания ему попадется, поэтому приходится брать с собой все варианты. Так что этот способ дешевле – от 500 до 1 тыс. долларов. По нашим данным, тот мальчик из Петербурга заплатил за ответы около 14 тыс. рублей».

Эксперты убеждены: нам только предстоит убедиться в несостоятельности той системы, от которой отказываются на Западе. Единое государственное тестирование было переведено из разряда обязательного в разряд добровольного в ряде европейских стран: Франции, Германии, Испании. Результаты тестирования рассматриваются только в качестве дополнительной информации о студенте при поступлении. «Мы взяли за образец американскую систему оценки знаний, но не учли один существенный момент, – рассказал «НИ» учитель русского языка, один из авторов открытого письма Сергей Райский. – На первое место при поступлении в вуз там ставятся баллы, которые школьник накопил за время обучения в старших классах. На втором месте стоит рейтинг школы, и только потом оцениваются результаты тестирования».

ЕГЭ по русскому языку не оправдал себя и в Татарстане. Министр образования и науки республики Раис Шайхелисламов позавчера заявил, что в этом году при проведении экзамена было выявлено в четыре раза больше нарушений, чем три года назад, когда ЕГЭ только вводился. После служебного расследования многих начальников отделов образования могут ждать серьезные наказания. Некоторые результаты могут быть аннулированы. То же самое может случиться и с результатами экзамена в Ленинградской области. «Мы анализируем результаты проведения ЕГЭ в том пункте, где живет этот мальчик, – заявил Виктор Болотов. – Если они будут отклоняться от среднеобластных, будем аннулировать их». Так что школьникам, желающим сдать экзамены без учебников, возможно, все-таки придется засесть за них, на этот раз всерьез.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: