Главная / Газета 5 Июня 2007 г. 00:00 / Общество

«Если Бог оставил меня жить…»

Тяжелобольная художница не перестает заботиться об обездоленных детях

АЛЕКСЕЙ СОБАЧКИН, Калужская область

Боровская художница Людмила Киселева (на фото) из-за болезни прикована к постели, у нее работает только кисть правой руки. Но каждый день она добывает помощь для сирот. С некоторых пор благотворительница поняла, что нередко иностранцы более близко принимают к сердцу невзгоды российских детей, чем отечественные богачи. Но остается в ее душе надежда, что все изменится в лучшую сторону. С тем и продолжает жить.

Фото: АЛЕКСЕЙ СОБАЧКИН
Фото: АЛЕКСЕЙ СОБАЧКИН
shadow
Каждый будний день Людмила Киселева обзванивает московские фирмы: с кем-то из бизнесменов она уже хорошо знакома, кому-то представляется впервые: «Я Людмила Киселева из Боровска, член Союза художников и Союза журналистов. Прошу вас помочь детскому дому». Киселева, чтобы не отпугнуть потенциального благотворителя, редко просит деньги. Речь, как правило, идет о «натуральном продукте»: молоке, масле, печенье, ботинках, куртках, обоях, сантехнике. Откликается один из десяти. Но каждый день Киселева что-то нужное для детей добывает.

С диагнозом прогрессирующая миопатия люди живут недолго. Врачи откровенно говорили ее матери: «Ваша девочка не выживет». Выжила. Стала художником. Ее потрясающие по лаконичности техники и глубине содержания рисунки принесли известность. Киселевой дали звание Почетного гражданина Боровска, в городе о ней знает всякий. Но в конце 80-х она перестала рисовать. Навсегда. «Я почувствовала, что начала повторяться, – признается Людмила Георгиевна. – Спела хорошие песни – и уйди. Поэтому мне Аллу Пугачеву очень жалко».

Тогда же она готовилась к худшему, что могло произойти, – к смерти мамы: «У меня было сто снотворных таблеток, чтобы умереть вместе с ней. В инвалидный дом я не пошла бы ни за что». Но судьба прихотлива и избирательна: появился человек, ставший ей мужем, и жизнь продолжалась. А десять лет назад случился инфаркт, уложивший Киселеву в постель окончательно: «Я очень удивилась тогда. Если Бог оставил меня жить, значит, я что-то должна еще сделать».

shadow Скоро стало ясно, что делать. К ней пришла подруга-врач и рассказала о брошенных грудных детях, которые живут в больнице, потому что их больше некуда пристроить. Людмила Георгиевна взяла справочник московских фирм и стала звонить. И так уже 10 лет.

Сейчас она директор Центра адаптации детей-сирот и инвалидов, который опекает три детских дома. Еще на ее попечении дети-инвалиды с психическими заболеваниями, да и вообще все, кому нужна помощь. Однажды ей позвонила женщина из Выборга, посетовала на судьбу: она инвалид-колясочник, мама умерла, ухаживать некому, а оплачивать сиделку не хватает денег. И при посредничестве Киселевой нашелся норвежец(!), который посылает в Выборг ежемесячно 100 долларов: «Я удивляюсь бесконечно: никого из наших не нашлось, а норвежец отыскался».

Есть иностранцы, очень отзывчивые к российским бедам. Киселева подружилась с английской организацией «Люблю Россию», которая теперь деятельно помогает Асеньевскому детдому в Боровском районе.

И еще одна история. В Ермолинском доме ребенка жила девочка Леночка, двух лет. Точнее – умирала. У нее не было мочевого пузыря. Людмила Георгиевна сделала для нее все, что смогла. И ребенок попал в руки одной москвички. Она вместе с Леночкой год лежала в Институте урологии, где той не дали умереть. Попутно искали английскую семью, которая удочерила бы девочку – потому что операции по протезированию отсутствующего органа в России не делали. И нашли! Леночку прооперировали. Ей сейчас 10 лет. Она живет в Англии. И, судя по письмам приемных родителей, счастлива.

Центр адаптации, которым руководит Киселева, – общественная организация. По сути своей – распределитель благотворительной помощи. Но посылок от бизнесменов, к сожалению, не так много, как хотелось бы. Поэтому Киселева подчас глубоко за полночь решает «ребусы»: кому направить ящик макарон, кому партию сандалий.

У нее есть помощники-волонтеры. Главный из них – муж Николай. Именно он развозит по детским домам подарки от спонсоров. И есть у Людмилы и Николая мечта: устроить в Асеньевском детдоме мастерские, чтобы ребята и девчата, выходя в жизнь, имели профессию. Но на обустройство мастерских надо столько денег, что и сказать страшно. А еще они мечтают открыть галерею рисунков Киселевой: «Мне слава уже не нужна. Недавно один журнал опубликовал мои рисунки, и я поняла материальное значение выражения «почта обрушилась». Я получила десятки писем. Люди писали, что мои рисунки лечат душу. Значит, надо достать их из шкафа и устроить постоянную экспозицию». Но в Боровске пока не нашлось помещения для галереи. Киселева написала Владимиру Путину. «А что? Он меня орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени наградил. Значит, имею право обратиться к нему за помощью». Из президентской администрации письмо художницы переслали губернатору. Пока вопрос не решен.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: