Главная / Газета 4 Июня 2007 г. 00:00 / Общество

Криминальный диагноз

Обман клиентов в клиниках страны приобретает массовый характер

МАКСИМ РУДОМЕТКИН, АНДРЕЙ ЛЕОНОВ, СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

По данным одного из последних соцопросов, почти каждому второму россиянину доктора ставили ложный диагноз и назначали неправильное лечение. Эксперты убеждены, что это связано не столько с врачебными ошибками, сколько с корыстолюбием медиков. Постановка неверного диагноза, назначение ненужных процедур и анализов, выписка дорогостоящих препаратов практически здоровому человеку – вот наиболее частые схемы мошенничества, которыми пользуются в мелких частных медучреждениях.

Пациенты не подозревают, что иногда им лечат здоровые зубы.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Пациенты не подозревают, что иногда им лечат здоровые зубы.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Пионерами в этой области считаются стоматологические клиники, где пломбируют здоровые зубы, и гинекологические клиники, где делают аборты небеременным женщинам. Бизнес на здоровье набирает все большие обороты еще и потому, что найти управу на врачей практически невозможно.

Эксперты убеждены: большинство частных клиник грешат гипердиагностикой. «Вместо одной группы анализов доктор рекомендует пациенту сдать чуть ли не все, которые указаны в прейскуранте, что называется, на всякий случай. Эта простая схема приносит клиникам огромные деньги, – рассказал «НИ» консультант Открытого института здоровья населения Кирилл Данишевский. – Так, у одной моей знакомой – небольшие женские проблемы. Пользуясь ее неосведомленностью и волнением, врачи раз 50 прогоняли женщину через целую серию одинаковых анализов, за каждый из которых приходилось платить».

Если анализы показывают, что лечить, собственно, нечего, недобросовестные медики не отчаиваются: всегда можно болезнь придумать. «Мы сталкиваемся с тем, что уже давным-давно прошли на Западе, – поделился с «НИ» адвокат Владимир Чернобай. – Пациенту просто придумывается диагноз. Наиболее распространено это в таких сферах, как стоматология и венерология. Причина проста – здесь медицинские услуги наиболее высоко оплачиваются».

Лечат здоровых

«В большинстве случаев люди даже не подозревают, что им «лечат» зубы, на которых нет кариеса, – поделился с «НИ» президент национальной ассоциации защитников прав пациентов Дмитрий Шустов. – Через несколько лет, когда пациент снова обратится к стоматологу, он уже и не вспомнит, у какого врача лечился в прошлый раз и сколько зубов ему тогда «починили». «Однажды я обратилась к частному зубному врачу, и он сказал, что необходимо сделать шесть пломб и поставить три зуба, каждый из которых стоил порядка 7 тыс. рублей, – рассказала жительница Калужской области Марина Зинукова. – На середине «лечения» я ушла к другому стоматологу, и тот не нашел у меня почти никаких проблем».

Венерология также предоставляет большое поле для относительно честного отъема денег у населения. В 5% случаев анализы на инфекции положительны, даже если пациент абсолютно здоров. Умело играя на этом, некоторые врачи без труда убеждают своих клиентов в том, что те больны, и назначают дорогостоящее лечение.

Так, неоправданно распространенным, по мнению экспертов, стало лечение уреаплазмы. «Мало кто знает, что уреаплазма – не отклонение, а нормальная, безвредная флора мочевыделительной системы, – поделился с «НИ» Кирилл Данишевский. – Кроме нашей страны, ее не лечат нигде в мире. А все просто потому, что эти микроорганизмы есть у каждого. Причем они почти всегда появляются снова через несколько месяцев после устранения». А по словам г-на Шустова, среди его клиентов есть пациенты, которых венерологи лечили от вовсе не существующих в природе инфекций.

У страха глаза велики

Такие схемы активно практиковались во владивостокской клинике «Интимус», передает собкор «НИ» в регионе Дмитрий Климов. Пациентам ставили диагнозы несуществующих заболеваний, пугали осложнениями и предлагали пройти курс лечения стоимостью в половину средней зарплаты. Когда пациенты делали повторные анализы в государственной клинике и понимали, что они здоровы, разгорались большие скандалы. При разбирательствах врачи-кооператоры говорили про мутированные вирусы, которых невозможно выявить традиционными способами.

Похожий случай потряс на днях Краснодарский край. Молодые люди перед браком обратились в частную венерологическую клинику, где невесте выдали заключение о целом букете венерических заболеваний. Узнав об этом, жених свадьбу отменил. Вся эта грустная история тянулась, пока несчастная невеста не подалась в обычную клинику, где ей выдали результаты обследования: согласно им она была абсолютно здорова.

Женщины вообще чаще страдают от подобных мошенничеств. Страх мешает им рационалистически мыслить. Этим пользуются медики гинекологических кабинетов. После небольшой серии анализов врачи заявляют: вы беременны. Хотите избавиться от ребенка, купите у нас специальную таблетку тысяч за десять, и беременность рассосется. Испуганная перспективой иметь нежеланного ребенка, женщина принимает препарат, после чего менструальный цикл налаживается. Ничего удивительного: ведь беременной она и не была.

Работать на аптеку

По мнению экспертов, наиболее остро проблема навязанных диагнозов стоит в провинции, где мала конкуренция частных клиник, а также в государственных и муниципальных учреждениях в сфере платных услуг. «Нередко подобными делами занимаются и отдельные врачи внутри вполне хороших частных клиник, – рассказал «НИ» член Московской областной коллегии адвокатов Алексей Тихомиров. – Причем врачу за его махинации почти ничего не грозит. В случае судебного разбирательства всю материальную ответственность понесет клиника, а у врача – физического лица в соответствии с трудовым законодательством просто будет регулярно вычитаться некоторая сумма из зарплаты».

Нередко с врачом договариваются фармакологические компании, которые заинтересованы в увеличении продаж. За каждого пациента, которому назначен «правильный» препарат, врач получает доплату. В погоне за левыми деньгами доктора выписывают «чудо-таблетки» и здоровым, и неизлечимым.

Юрий Зеленов несколько дней назад посетил офтальмолога в Ульяновске, передает собкор «НИ» в регионе Михаил Белый. «Врач вручил мне несколько рекламных листовок медпрепаратов, сказал, что это очень эффективные средства, – рассказал «Новым Известиям» Юрий Зеленов. – Хорошо еще, что я не начал принимать эти лекарства. Как выяснилось, они предназначены для терапии при катаракте, а у меня ее не было».

Молодые мамы Владивостока считают, что на УЗИ есть смысл ходить только к одному врачу, фамилию которого передают из уст в уста. «Я убедилась, что нужно ходить только к знакомым врачам. Мой лечащий врач назначал кучу препаратов, капельниц, процедур, давал направления к своим коллегам. Я брала рецепты, но ничего не покупала. Мне эти лекарства были не по карману. В итоге роды прошли отлично. Я понимаю, что врачам мало платят и таким образом они берут себе то, что им недодает государство, но почему должны им платить не самые богатые?» – говорит молодая мама Елена Осипова. Она вспоминает, что самой странной процедурой, которую ей предложил гинеколог, было групповое посещение бассейна, где будущие мамы должны были плавать и петь песни.

К врачу за осложнением

Между тем намеренная постановка несуществующего диагноза нередко оборачивается для пациента не только потерей денег, но и здоровья. «Не так давно к нам обратилась женщина, у которой из-за лишнего вмешательства платного стоматолога возникли серьезные нарушения в строении челюсти, – рассказал «НИ» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. – Пришлось делать несколько операций. До обращения же в частную клинику ей всего-то и нужно было, что поставить пару пломб».

Москвичка Людмила Вишневская почувствовала боли в ногах и решила обследоваться. За помощью женщина обратилась в одно из частных медицинских учреждений, где ее убедили в том, что все ее проблемы можно решить одной операцией. «Врач утверждал, что есть отличная лаборатория, в которой он вылечил уже не одного человека, – рассказала «НИ» Людмила. – Я согласилась. Операцию делали в бывшей сельской больнице, и прошла она плохо. Я была на грани жизни и смерти. Мне переливали кровь от разных людей, чего делать категорически нельзя. Как выяснилось, в моем случае вообще можно было обойтись таблетками и компрессом».

Купить здоровье

Медицина – такая сфера услуг, где знания пациента по определению не могут конкурировать со знаниями и профессионализмом врача, говорят эксперты. «Проблема осложняется тем, что производитель услуг и их продавец – одно и то же лицо – лечащий врач, – пояснил «НИ» декан факультета управления здравоохранением Московской медицинской академии им. Сеченова Сергей Боярский. – Платному медику просто выгоднее назначить больше своего продукта. Это чистая экономика и абсолютно нормальный подход, ни о какой клятве Гиппократа, естественно, речи нет. Причем эта схема, случается, действует не только в частных клиниках, но и в муниципальных больницах. В первых за все платит клиент, во вторых – государство, но в обоих случаях врач не жалеет чужих средств».

Развитие платного сектора в государственных клиниках, по мнению экспертов, также является сильным стимулом для порочной практики. Так, между коммерческими и бюджетными отделениями нередко действует негласный сговор, по которому часть пациентов для проведения тех или иных процедур направляется к платному специалисту. Выручка может распределяться между отделениями или врачами, либо целиком идти на нужды клиники. «В некоторых районах России почти 100% беременных женщин рано или поздно госпитализируют под предлогом угрозы выкидыша, – рассказал «НИ» Кирилл Данишевский. – Состоятельным роженицам предлагают дополнительные, платные, медицинские препараты и процедуры. А все потому, что в стране низкий уровень рождаемости и в некоторых больницах пустуют койки. Чтобы не сидеть без работы, медики готовы пойти и на такие меры».

Останутся безнаказанными

Увы, найти управу на тех, кто «перелечивает» пациентов, практически невозможно. «Взять хотя бы «лишние» анализы. Очень сложно провести грань между тягой клиники к деньгам и благоразумным желанием врача получить о пациенте и его болезни максимум информации», – считает Дмитрий Шустов. «В отличие от Западной Европы у нас в стране фактически не действуют жесткие регламенты лечения. Поэтому говорить об избыточности назначенных лекарств не имеет смысла, – пояснил «НИ» доктор медицинских наук Сергей Колесников. – Кроме того, нет никакого закона о защите прав пациентов, а также об ответственности врача». Поэтому далеко не все суды решаются в пользу пострадавшего пациента. «В качестве экспертов в суде выступают те же медицинские сотрудники. В среде врачей же действует круговая порука. Каждый защищает другого, понимая, что завтра он сам может оказаться на месте подсудимого, и тогда коллеги будут оценивать уже его работу, – рассказал «НИ» адвокат Московской коллегии адвокатов Олег Родин.


В Швеции дорогих таблеток не найти

Власти Швеции ведут активную борьбу против заполнения рынка дорогими лекарствами. За последние десять лет общая стоимость приобретенных шведами пилюль и таблеток поднялась почти в два раза. Львиную долю затрат на лекарства, купленные по рецепту, берет на себя государство. Собственные аптечные расходы больного по закону не должны превышать 1,8 тыс. крон в год (около 200 евро). Чтобы спасти бюджет, власти регулярно рассылают всем врачам списки дешевых лекарств – аналогов дорогих. Однако главную роль в борьбе с ростом цен играет государственная аптечная монополия. Многие медучреждения, защищая свою репутацию от обвинений в скрытом продвижении дорогих лекарств, заключили с компанией «Аптека» специальный договор. Теперь сотрудники аптек имеют право предлагать посетителям более дешевые варианты. Если клиент не слушает совета, разницу платит он сам. Расследование, проведенное газетой «Свенска Дагбладет» несколько лет назад, показало, что навязывание гражданам дорогих лекарств – главный источник обогащения «медицинской мафии». Фармацевтические компании, продвигая свой продукт, дают каждому шведскому врачу около 70 тысяч крон (примерно 9 тыс. евро) скрытых взяток в год. Это, например, оплата зарубежных туров, замаскированных под научные поездки или устройство праздников для врачебных обществ. После серии скандалов подкуп людей в белых халатах принял более скромные формы.
Алексей СМИРНОВ, Стокгольм


Наживаться на пациентах немецкие врачи не рискуют

Зарабатывать на недостоверных диагнозах в Германии не рискует практически ни одна частная клиника. Медицинская страховка дает немецким пациентам существенные преимущества при разрешении конфликтов с врачами. Например, клиенты могут беспрепятственно ознакомиться со своей историей болезни, а отказ клиники показать карту больного чреват суровыми санкциями со стороны правоохранительных органов. Если у пациента есть сомнения в правильности диагноза или назначенного лечения он обращается в ту больничную кассу, где застрахован.
Если делопроизводитель кассы не в состоянии сделать однозначные выводы о причинах конфликта, к расследованию приступает «Медицинская служба всех больничных касс» – MDK. Там обязаны провести тщательную экспертизу, которая пациенту не будет стоит ничего. Если выводы MDK подтвердят ошибку в диагнозе или способах лечения, в дело обязана вступить компания, страхующая риски провинившегося врача. Она, как правило, стремится не доводить дело до скандала и заключает с потерпевшим мировое соглашение. Компенсация как материального, так и морального ущерба выплачивается мгновенно. Впрочем, если предлагаемая сумма покажется потерпевшему пациенту недостаточной, он вправе обратиться не только в суд, но и в «Экспертную согласительную комиссию земельных врачебных палат». Здесь тоже почти все решения выносятся в пользу пострадавшего.

Сергей ЗОЛОВКИН, Берлин

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: